• Откровенный разговор с Президентом

    10.03.2020 18:10

    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Фото: пресс-служба Президента РТ


    Накануне Международного женского дня Президент Рустам Минниханов пригласил представительниц ряда республиканских и федеральных СМИ на праздничный обед.

     

    женщины

     

    Накануне Международного женского дня Президент Рустам Минниханов пригласил представительниц ряда республиканских и федеральных СМИ на праздничный обед.

     

    Во время него акулам пера удалось расспросить главу республики об отношении к женщинам-политикам, услышать его признание в том, что многие мужчины так или иначе являются подкаблучниками. Участницы встречи одобрили костюмы-френчи, которые Рустам Минниханов в последнее время предпочитает носить на деловые встречи, и узнали еще много чего интересного.

     

    ПРОДУКТЫ – СВЕЖИЕ, РАБОТНИКИ – ОПРЯТНЫЕ

    Разговор начался с темы школьного питания, ведь буквально за пару часов до этого Президент побывал в лицее №186 «Перспектива» в Казани, где пообщался со школьниками, работниками столовой и попробовал несколько блюд.

    Как известно, с 1 сентября Татарстан должен перейти на бесплатное питание для учащихся начальных классов, и Рустам Минниханов сообщил, что дал месяц на то, чтобы собрать данные о состоянии школьных столовых и выделить деньги на организацию бесплатного горячего питания для начальных классов. «Решение принято, мы должны его выполнять, потому что горячее питание – это важный компонент. Главное, чтобы еда была полезная и правильная, продукты – свежие, работники пищеблока – опрятные», – сказал он.

    Из-за существующей системы тендеров сельские школы зачастую вынуждены покупать дешевое перемороженное мясо, в то время как фермеры со своей свежей продукцией остаются в стороне. «Можно ли повлиять на эту систему или предоставить какие-либо преференции местным производителям?» – спросила Президента наш корреспондент.

    «Мясо и молочные продукты должны быть только свежие, парные, а не замороженные, – считает Рустам Минниханов. – Я дал задание по закупкам для школ и садиков. Наша задача – сделать систему закупок прозрачной. Уверен: можно добиться, чтобы поставщики были надёжные.

    Если продукты будет поставлять фермер, то и ветеринары, и Роспотребнадзор всегда смогут проконтролировать его. К тому же местному поставщику дорого его доброе имя, и он сам не захочет привозить в школу, где учатся его дети, дети его близких, где он сам, возможно, учился, плохие продукты».

     

    ЗАГРАДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КАК МЕРА ГОСПОДДЕРЖКИ

    Как известно, в начале года закрылся Нурлатский сахарный завод. В прошлом году на предприятии было переработано 370,6 тысячи тонн свёклы и выработано почти 60 тысяч тонн сахарного песка – это в два раза больше, чем в предыдущем, 2018 году. Из-за убыточности производства владелец завода был вынужден принять нелёгкое решение о закрытии предприятия.

     


    Рустам Минниханов затронул тему возрастающей роли средств массовой информации. По его словам, в последние пять-шесть лет на фоне распространяемых в соцсетях фейковых новостей и деструктива, возрастает роль классических журналистов – они могут помочь донести до общественности правдивую информацию о работе и планах власти


     

    Это не только личная беда собственника и трёхсот работников, которые оказались за воротами предприятия, но проблема всего Нурлатского района, ведь сахарный завод был градобразующим. На вопрос «РТ», как собираются использовать заводские помещения и что станет с работниками, Рустам Минниханов ответил, что он разговаривал о судьбе завода с главой Нурлатского района и с собственником, которому предложено либо привлечь инвестора, либо самому создать новое производство. «Но пока какого-то решения нет. – Все сахарные заводы страны находятся в очень сложном финансовом положении, цена на сахар упала. Нужно государственное регулирование этого рынка, какие-то меры господдержки, чтобы мы могли экспортировать сахар. Но, к сожалению, сахар до сих пор завозят в страну, и наш производитель оказывается в неконкурентных условиях. Требуется решение на федеральном уровне, например ограничение экспорта сахара из-за границы. Заградительная функция – это тоже мера поддержки», – заявил Президент.

     

    ОН МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ ЖАЛЕЕТ

    Разговор за чашкой чая ожидаемо периодически возвращался к еде. Так, по ходу беседы журналисты узнали, что Президент всегда обязательно завтракает («Для меня сначала еда, потом работа»), в еде непривередлив («В детстве учили доедать всё, ничего не оставлять на тарелке»), что сам себе еду не готовит («Зачем? У меня дома жена готовит»).

    Вообще же, Рустам Минниханов в тот день был заметно настроен на откровенное общение и вовлекал в разговор руководителя Аппарата Президента Асгата Сафарова, который, как оказалось, в отличие от своего шефа, не прочь приготовить шашлык, запечь карпа, а то и картошку по-студенчески пожарить. Он же, как выяснилось, весьма строго регулирует рабочий график Президента. Мы, журналисты, отслеживаем и освещаем передвижения, поездки и деловые встречи Президента и всегда поражаемся, как он везде успевает. «Это вы у Сафарова спросите – он лучше знает: какой график мне нарисует, такой и будет. Он меня вообще не жалеет – пожалейте меня хоть вы, пожалуйста!» – в шутку пожаловался Рустам Минниханов.

    «Это целая проблема – составить личный график Президента. Чем меньше он работает, тем легче для нас, тем меньше нам готовить материалов, выступлений. Но, к сожалению, так не получается: поручений много, и мы стараемся, чтобы Рустам Нургалиевич всюду успевал», – оправдался Асгат Сафаров.

     


    На вопрос об отношении к феминизму глава республики признался: «Все мы подкаблучники, кто-то больше, кто-то меньше – это зависит от размера каблука. Семья – это женщина, мужчина в семье – «сопутствующий товар». В нашей семье мама была главная. И в моей семье, какой бы я ни был начальник, все вопросы регулирует жена»


     

    КАКАЯ ОДЕЖДА УДОБНЕЕ

    Журналистки не обошли вниманием и тот факт, что в последнее время глава республики появляется на деловых встречах в однобортном костюме-френче. Перенять этот тренд пока решились только руководитель Аппарата Президента и мэр Казани. «Как Президент отреагирует, если и другие чиновники из его окружения облачатся в такие же костюмы?» – спросила наш корреспондент.

    Оказалось, очень позитивно. Рустам Минниханов признался: френч – очень удобная одежда. Более того, по его мнению, такой пиджак соответствует традиционному национальному стилю, похож на татарский камзол, а подобное надо поддерживать.

     

    ВСЕ МЫ ПОДКАБЛУЧНИКИ

    На вопрос об отношении к феминизму глава республики признался: «Все мы подкаблучники, кто-то больше, кто-то меньше – это зависит от размера каблука. Семья – это женщина, мужчина в семье – «сопутствующий товар». В нашей семье мама была главная. И в моей семье, какой бы я ни был начальник, все вопросы регулирует жена».

    При этом Президент допускает мысль о том, что женщина может заниматься бизнесом и даже возглавить страну. Главное, «чтобы от человека была польза».

    С этой же меркой – «чтобы была польза» – Рустам Минниханов подходит и к коллегам.

    По его признанию, на женщин возлагаются самые сложные обязанности. «Потому что женщины с ними лучше справляются», – уверен он.

     

    О РОЛИ ЖУРНАЛИСТОВ В БОРЬБЕ С ДЕСТРУКТИВОМ

    На встречу с Президентом, помимо журналистов, были приглашены блогеры. Как оказалось, неспроста. Рустам Минниханов затронул тему возрастающей роли средств массовой информации. По его словам, в последние пять-шесть лет на фоне распространяемых в соцсетях фейковых новостей и деструктива возрастает роль классических журналистов – они могут помочь донести до общественности правдивую информацию о работе и планах власти.

    Ответил Президент и на другие многочисленные вопросы журналистов, в том числе о строительстве социальной инфраструктуры возле новых жилых микрорайонов, обеспечении рабочими местами, улучшении качества жизни граждан на селе.

     



    Добавить комментарий