Отец воевал, и мы сможем

Медики из Татарстана проводят медосмотры юных жителей Лисичанска

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Фото: tatar-inform.ru; телеграм-канал Правительства ЛНР; mamadysh-rt.ru

 

 

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

 

ЛУГАНСКИЕ ДЕТИ ОТДОХНУТ НА КАМЕ

Более 500 детей из Луганской народной республики отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях в Татарстане. В основном их примет оздоровительно-образовательный комплекс «Саулык», расположенный в Боровецком лесу под Набережными Челнами, информирует пресс-служба КАМАЗа.

Соответствующее соглашение ранее было подписано в Москве. В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева, депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина, заместитель генерального директора КАМАЗа Жанна Халиуллина и заместитель председателя правительства ЛНР Анна Тодорова.

Документ предусматривает, что отдых для детей в лагере в Тукаевском районе организуют в период с 30 мая по 31 августа. Доставку отдыхающих до места назначения и обратно железнодорожным и автомобильным транспортом обеспечит Правительство Татарстана.

Камский автогигант в свою очередь обязуется обеспечить финансирование расходов, связанных с доставкой детей до места отдыха и обратно и c пребыванием детей в комплексе «Саулык». В целом КАМАЗ окажет всё необходимое содействие в организации отдыха детей из ЛНР.

 

С МОЛИТВОЙ О СЫНОВЬЯХ

 

 

Двое сыновей жительницы Лениногорска Татьяны Кругловой участвуют в спецоперации с декабря прошлого года. Один из них, приехав в краткосрочный отпуск, сразу направился в школу, где обучаются его дети. В тот день здесь прошёл последний звонок, пишут «Лениногорские вести».

Девятилетняя Даша и тринадцатилетний Денис выбежали к отцу со слезами счастья на глазах. Директор школы поздравил мобилизованного, пожелав здоровья и скорейшей победы. С военным на память сфотографировались все школьники.

Мать военнослужащего поделилась впечатлениями от встречи с младшим сыном и рассказом о том, как братья отправились на СВО.

«Засыпаю и просыпаюсь с молитвой о своих сыновьях. Николай и Борис – две мои кровиночки, сейчас сражаются в зоне спецоперации за нашу с вами спокойную мирную жизнь, за счастливое будущее наших детей, внуков. Оба были мобилизованы в октябре 2022 года с разницей в два дня, причём Николай уехал в Казань для прохождения военной подготовки украдкой, чтобы не расстраивать меня. Я-то думала, что он на работе, а он позвонил и говорит, что уже на военном полигоне Казанского танкового училища. Когда узнала об этом, даже потеряла сознание», – рассказала Татьяна Круглова.

«Они часто встречались на полигоне во время военной подготовки, поддерживали друг друга, делились новостями. В зону СВО Борис со своим взводом отправился 15 декаб­ря, Николай – 18-го. С собой они взяли нательные крестики и молитвы, которые я им вручила при встрече. Пусть бог бережёт всех наших ребят», – пожелала Татьяна.

За боевые заслуги, мужество и доблесть, проявленные при выполнении боевых задач, Николай и Борис награждены медалями «За отвагу». По словам матери, воспитать в сыновьях твёрдость духа сумел их отец.

«Мой супруг в 1978–1980 годах проходил срочную службу, в том числе в Афганистане, был десантником. Поэтому сыновья с детства слышали от него истории войны, очень гордились военным прошлым отца. Отправляясь на передовую, так и сказали: «Отец воевал, и мы сможем, а вернёмся с победой!» Смотрю новости из зоны СВО, и с каждым отвоёванным нашими солдатами городом душу переполняет невероятное чувство гордости», – сказала Татьяна Круглова.

 

ПОДДЕРЖИМ ВАС И ВАШИ СЕМЬИ

С военнослужащими, прибывшими из зоны спецоперации на малую родину в краткосрочный отпуск, встретился глава Елабужского района Рустем Нуриев. Он поблагодарил бойцов за достойную службу, пожелал удачи и возвращения домой с победой, сообщает пресс-служба исполкома муниципалитета.

В уютной атмосфере за накрытым столом елабужские военнослужащие рассказали, что вызывает у них определённые трудности во время выполнения боевых задач, а также о проблемах, которые им предстоит решить дома.

Сотрудники исполкома находятся в постоянном контакте с семьями военнослужащих, за каждой семьёй закреплён куратор, который помогает близким бойцов в решении бытовых и других проблем. Военнослужащие поблагодарили главу района за постоянную опеку над их семьями.

Председатель Елабужского совета ветеранов Геннадий Баганов пожелал бойцам удачи, здоровья и благополучия.

В завершение мероприятия бойцам вручили рюкзаки с набором вещей, необходимых на передовой, таких как блиндажные свечи, сухой армейский душ, пятиточечники, камуфляжные футболки и тактические коврики.

 

НАШИ ВРАЧИ НА ПЕРЕДОВОЙ

 

 

Медики из Татарстана проводят медосмотры юных жителей Лисичанска. В бригаде 22 человека, включая водителей, представлены практически все специальности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Луганской народной республики.

Руководитель врачебной бригады Руслан Мухамадиев рассказал, что медицинская бригада прибыла в Лисичанск по инициативе Президента России. «Владимир Путин поставил задачу провести полную диспансеризацию детей в новых российских регионах», – отметил он.

Бригада медиков из Татарстана уже побывала в Перевальском и Сватовском рай­онах, расположенных в северной части ЛНР. Врачам удалось осмотреть, соответственно, более четырёх тысяч и двух с половиной тысяч детей и подростков.

Стоит отметить, что ранее врачи выявили немало патологий у жителей Лисичанска. Большое влияние на здоровье детей оказали и война, и ковид, отметил Руслан Мухамадиев.

 

ЧАК-ЧАК ДЛЯ ВОИНОВ

 

 

Жительницы Мамадышского района изготовили 80 килограммов чак-чака для бойцов СВО. Порадовать их на­циональным угощением решили умелицы из Суньского сельского поселения.

На базе Малосуньской школы они открыли импровизированный кондитерский цех по производству чак-чака для бойцов спецоперации. На производстве заняты около трёх десятков женщин. Одни замешивают и раскатывают тесто, другие нарезают его тонкими полосками, третьи обжаривают и упаковывают готовый продукт. Свой фирменный рецепт умелицы не скрывают.

«Секретов у нас нет. Чтобы получился самый вкусный домашний чак-чак, надо взять свежие продукты: яйца, мёд, молоко, муку, а самое главное – готовить с душой», – с улыбкой говорят жительницы села Малая Сунь.

Кулинарные навыки у сельчанок, что называется, в крови. Готовить национальные блюда в мамадышских деревнях девочки учатся с малых лет. На производстве заняты как пенсионерки и домохозяйки, так и работающие женщины. Фартуки надели и учителя школы. Чак-чак разделили на 200 порций и упаковали в контейнеры.

В закрытой таре лакомство может храниться достаточно долго, так что за транспортировку переживать не стоит. С ближайшей колонной гуманитарной помощи вся партия чак-чака будет отправлена в зону СВО.

 

между  тем

Флаг с автографами сослуживцев

В краткосрочном отпуске побывал мобилизованный военнослужащий Наиль из Апастовского района. Он привёз из зоны СВО флаг, подписанный его сослуживцами.

Наиль получил специальность в Апастовском профессиональном училище, работал трактористом-машинистом. Прошёл срочную военную службу, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. В настоящее время служит на территории Херсонской области. Имеет удостоверение ветерана боевых действий. «Супруг приехал с цветами для меня и мамы. Нашу радость и радость детей не передать словами. Очень соскучился по семье и он сам. Мы не сдерживали слёз радости», – рассказала супруга военнослужащего Чулпан.

День Победы боец нынче встретил в родном районе. Принял участие в торжествах, посвящённых 9 Мая, в родной деревне Старые Енали. На празднике ему предоставили почётное место. Односельчанам он подарил знамя, подписанное боевыми товарищами. «Все за меня были рады. На этом флаге сослуживцы написали названия своих районов. Этот флаг свидетельствует о нашей вере в победу. Я очень благодарен своим односельчанам. Получили помощь, гостинцы из дома. Спасибо всем огромное», – поделился впечатлениями от отпуска сам Наиль.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще