Отдыхать, так у воды: какие парки и пляжи просят обустроить татарстанцы

Большое Чайковое озеро  в Казани, парк «Прибрежный» в Набережных Челнах, пляжи в Пестрецах и в деревне Мещеряково Буинского района  – эти и другие зоны отдыха просят благоустроить жители Татарстана по итогам всероссийского опроса.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: Институт развития городов РТ, miriadagroup.ru

Почему победа того или иного объекта в голосовании – еще не гарантия его благоустройства и какие парки и пляжи в республике точно  ждет преображение в скором будущем – в материале «РТ».

ГОЛОСОВАЛИ АКТИВНО

Всероссийское онлайн-голосование за объекты, которые жители считают необходимым благоустроить в 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», проходило с 15 марта по 30 апреля. Как рассказала на пресс-конференции директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина, от Татарстана в выборах участвовали 274 общественных пространства во всех 45 муниципальных образованиях республики. За них проголосовали более 421 тысячи жителей республики, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году.

Как выяснилось, в список для голосования, который составляли совместно с муниципалитетами, включали только те общественные пространства, которые соответствуют определенным критериям. Первый из них: работы на объекте уже идут и дальнейшее благоустройство продолжит  развитие территории.

Отдыхать, так у воды: какие парки и пляжи просят обустроить жители Татарстана
Эскизы проекта Прибрежного парка

– Например, над парком «Прибрежный» в «Набережных Челнах» мы работаем уже третий год. В этом году его следующая очередь также стала победителем голосования, – пояснила Зиннатуллина. – Наша задача – обустроить ту часть, где сейчас реализуются большие девелоперские проекты, и часть природной зоны парка – это 300 гектаров лесной территории, которая была высажена в советское время, чтобы обеспечить берегозащиту города. Также жители Набережных Челнов выбрали набережную имени Фикрята Табеева. Это бетонная набережная вдоль реки Камы, она уже относительно благоустроена. Работы продолжим и в следующем году. 

ПЕШЕХОДНЫЕ БАВЛЫ И ПЛЯЖ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

Второй критерий: объект, планируемый к благоустройству, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Здесь спикер привела в пример проект «Бавлы встречающие».

– Большинство общественных пространств Бавлов сейчас связано пешеходным доступным маршрутом. В этом году мы займемся благоустройством улиц у площади Октября и Пионерской. А в 2025 году жители поддержали благоустройство территории около автовокзала.

Отдыхать, так у воды: какие парки и пляжи просят обустроить жители Татарстана
Эскиз проекта «Бавлы встречающие»

Третий критерий для включения того или иного  объекта в  список для голосования – расположение у воды.

– Запрос жителей Татарстана на зоны отдыха у воды не снижается, поэтому одна из наших основных задач – обратить внимание на такие общественные пространства, – подчеркнула директор Института развития городов РТ. – Здесь показательным примером является Альметьевск с благоустройством пространства у городского водохранилища. Два года назад на федеральный грант была обустроена первая очередь водохранилища, дальше подключилось ПАО «Татнефть». В этом году также продолжаем благоустройство. На 2025 год победителями стали небольшие пляжи в деревне Мещеряково в Буинском районе и территория берега реки Меши в селе Пестрецы, будем там работать.

Четвертый критерий, по которому зоны отдыха включали в список для голосования, –  расположение возле социально-значимых объектов. В этом году работы начнутся в сквере у гимназии №1 в Рыбной Слободе (это победитель голосования прошлого года).

– В этот раз жители также за него активно проголосовали, значит, продолжим работы и в 2025-м, – пообещала Зиннатуллина.

Отдыхать, так у воды: какие парки и пляжи просят обустроить жители Татарстана

«ВСЕ ПЛОЩАДИ РАЗОБРАЛИ ЗАСТРОЙЩИКИ»

Участники голосования имели возможность предложить для благоустройства и «свой вариант». Здесь татарстанцы чаще всего просили обустроить опять же зоны отдыха у воды, а также дворы, пешеходные дорожки на улицах.

– В Казани, к примеру, в «своем варианте» жители, помимо дворов, упоминают лесопарк на Дубравной, это особо охраняемая природная территория муниципального значения.  В 2019 году мы заходили туда с благоустройством, работали с входной группой. Но, увидев такой большой запрос сегодня, поговорим с жителями еще раз, чтобы понять, что они имеют в виду под дополнительным благоустройством. Возможно, объем средств здесь потребуется небольшой, и мы сможем сделать его пораньше.

Также жители столицы писали про парк-набережную на улице Гаврилова и просили создать общественное пространство в Юдино. В Набережных Челнах в «своем варианте» выбирали жилой микрорайон Замелекесье. Мы бы с удовольствием зашли в этот район, но все площади там разобрали застройщики, у города не осталось муниципальных пространств, которые можно было бы  благоустроить, – объяснила Наиля Зиннатуллина.

Отдыхать, так у воды: какие парки и пляжи просят обустроить жители Татарстана
Эскиз проекта Большого чайкового озера

Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам благоустройства Игорь Куляжев в свою очередь рассказал, что в столице РТ по итогам голосования абсолютным лидером стал парк у Большого Чайкового озера в Ново-Савиновском районе. Работы здесь начнутся уже в этом году.

– Этот парк мы начали благоустраивать в 2021 году с Малого Чайкового озера, проект объединил в себе не только место отдыха, но и место реабилитации больных, тогда как раз был разгар короновируса, – напомнил Куляжев (рядом с озером расположена 7-я казанская горбольнца,«РТ»). – В целом это будет не шумный парк, не место развлечений, а тихая прогулочная зона. В этом году выполним первую очередь, на следующий год завершим благоустройство.

Также в пятерку лидеров голосования в Казани вошли вторая очередь парка Петрова в Кировском районе, Ноксинский лес в микрорайоне Азино, сквер у ж/д вокзала «Казань-2» («Восстание-Пассажирская») и вторая очередь сквера Славы на улице Зорге.

Правда, если ваш парк набрал много голосов, это еще не значит, что его точно благоустроят в 2025 году. Выбор жителей будут соотносить с возможностями бюджета, который станет известен осенью (в этом году на благоустройство 64 общественных пространств в республике по федеральному проекту было выделено 2,3 млрд рублей) и разными объективными факторами, такими, как изношенность ближайших коммунальных сетей, необходимость предварительных работ вроде укрепления склона у водоема и пр. Но как минимум 45 общественных пространств в республике в следующем году благоустроить обещают.

Отдыхать, так у воды: какие парки и пляжи просят обустроить жители Татарстана

ЛУЧШЕЕ –  ДЕТЯМ

Журналисты поинтересовались у участников пресс-конференции, почему в список для голосования в Казани не вошли парки «Манзара» и «Спортивный», создание которых на берегах Казанки анонсировалось не один год («Манзара»  должна была появиться между Кремлевской и Кировской дамбами, «Спортивный – протянуться о от моста «Миллениум» до Дворца водных видов спорта).

– К сожалению, все зависит от финансирования, нет пока денег, чтобы начать такие грандиозные проекты,  – посетовал Игорь Куляжев. – Но в рамках Стратегии развития Казанки в в августе этого годуа на набережной рядом с Нацбиблиотекой РТ появится большой детский парк. Деньги на него дополнительно выделены  решением Раиса Татарстана. Я думаю, этот парк станет настоящей жемчужиной, потому что такого тематического парка в Казани и в республике в целом еще нет. Здесь будет самая большая детская площадка для детей всех возрастов.

– «Манзара» и «Спортивный» – это не те проекты, которые возможно реализовать в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Потому что если мы посмотрим на лимит финансирования, который есть у Казани на этот год, то это около 700-800 миллионов рублей, при этом у нас один детский парк на набережной стоит дороже, – дополнила Наиля Зиннатуллина.  – Все общественные пространства в рамках Стратегии развития Казанки – это дополнительное финансирование по решению Рустама Минниханова. И он посчитал, что именно детский парк должен быть создан рамках Стратегии, не «Манзара» и не «Спортивный».

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x