• «Отдыхать будем после СВО»: Татарстан продолжает помогать фронту

    03.11.2023 0:14

    Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей


    Фото: bloknot-lugansk.ru; tatar-inform.ru; зелдол.рф


     

    Представители татарстанской администрации взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны из Лисичанска. Наша республика направила партию стройматериалов для жилищно-коммунальных служб города Рубежное. Об этом и многом другом – в нашей традиционной рубрике.

     

    БОЛЬНИЦУ В ЛИСИЧАНСКЕ ВОССТАНОВЯТ

    В Лисичанской городской многопрофильной больнице начались масштабные восстановительные работы. Капитальный ремонт медучреждения, серьезно пострадавшего в результате обстрелов со стороны украинских войск, ведут специалисты из Татарстана. Об этом сообщается на сайте правительства Луганской народной рес­публики.

     

     

    В марте 2023 года от прямого попадания реактивного снаряда больница осталась без остекления, а в терапевтическом корпусе были повреждены перекрытия и крыша. Большой ремонт стал возможным благодаря финансовой поддержке федерального бюджета и курирующему шефу-региону. Строи­тели из Татарстана первым делом взялись за кровлю и уже заменили поврежденные плиты. Работы планируют завершить в 2024 году.

    Оказание медицинской помощи горожанам при этом не прекратится, часть отделений переведена в другие корпуса и работает в штатном режиме. По графику в Лисичанск выезжают и республиканские врачи-специалисты.

     

    О ФРОНТОВИКЕ НЕ ЗАБУДЕМ

    Кураторы Лисичанска от Татарстана взяли шефство над местным ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Сильвановичем – одним из немногих свидетелей Победы над фашистской Германией, которые ныне проживают в Северодонецкой агломерации.

    Вице-премьер Татарстана Евгений Варакин вместе с мэром Лисичанска Эдуардом Сахненко и председателем горсовета Андреем Семченко навестили фронтовика и подарили ему холодильник, произведенный в Зеленодольске. «Время, когда власти Украины забывали о героях войны, – в прошлом. Все, что от нас зависит, для вас и вашей семьи мы будем делать», – сказал Евгений Варакин, обращаясь к 96-летнему Владимиру Лукичу.

    Ранее татарстанцы передали Владимиру Сильвановичу постельное белье, ­теплое одеяло и комнатный обогреватель, а также обеспечили его двухмесячным запасом предметов личной гигиены.

    Опеку над лисичанским фронтовиком взял на себя лично Евгений Варакин.

     

    ВОДОКАНАЛУ РУБЕЖНОГО

     

     

    Специалисты из Татарстана доставили стройматериалы для жилищно-коммунальных служб города Рубежное. В составе груза – материалы и оборудование, необходимые для восстановления внутридомовых сетей водоснабжения.

    Две крупнотоннажные автофуры привезли на Луганщину трубы различного диа­метра, муфты, сгоны, отводы, шаровые краны, угольники, отрезные круги и сварочные аппараты, сообщили в администрации города. Еще один грузовик был практически полностью загружен бухтами с электрокабелем.

    Напомним: Татарстан и Рубежное заключили соглашение о сотрудничестве в мае текущего года. На данный момент шеф-регион направил городу свыше 550 тонн гуманитарного груза, предоставил спецтранспорт и легковые автомобили для местной администрации и социальных учреждений.

     

    СУХОЙ ДУШ, КАШИ И СВЕЧИ

    Фирая Вахрамеева – личность в Зеленодольске известная. Волонтер, куратор общерайонной акции «Сухой армейский душ». Для участников спецоперации она является социальным координатором филиала фонда «Защитники Отечества». «Все свободное время посвящаю помощи бойцам, отдыхать будем после СВО», – говорит активистка.

    Пять лет Фирая посвятила экологической тематике. Ранее была координатором проекта «Зеленодольские крышечки». Дети собирали пластиковые крышки, а все полученные средства перечис­ляли в фонд имени Анжелы Вавиловой.

    С началом спецоперации активистка сразу же переключилась на помощь фронту. Вместе с другими общественницами плела маскировочные сети, а затем создала волонтерский пункт в медицинском центре «Айболит».

    Вскоре Фирая узнала, что военные остро нуждаются в средствах гигиены. Так и родился проект «сухой армейский душ». С помощью одноименного санитарного набора можно помыться с минимальным количеством воды, так как на некоторых участках СВО с ней большие проблемы. «Промышленность подобные средства не выпускает. Мы в Зеленодольске одними из первых начали делать сухой душ», – утверждает волонтер.

     

     

    Татарстанские добровольцы отправляли посылки в первую очередь для бойцов подразделений, которые прокладывали траншеи, окопы, противотанковые рвы и вели другие земляные работы. «Там все лето стояла 40-градусная жара, почва – чернозем, пыль, поэтому нужен был именно такой универсальный сухой душ, наше средство для полевой бани. Формировали наборы большими партиями», – рассказала Фирая.

    Всего с марта текущего года изготовлено около 12 тысяч наборов, в каждый входит по две санитарные губки, пропитанные средством с особым составом. Через группу «Своих не бросаем» и самих военных, которые возвращаются из отпуска, зеленодольцы отправляют наборы на передовую.

    «Мы видим, что наши труды прошли не зря. А главное – знаем, что военнослужащим необходимо в данный момент», – уверена волонтер.

    Помимо сухого душа, зеленодольцы также готовят сухие каши, не требующие варки. Военнослужащим на мес­те достаточно просто залить блюдо кипятком, и получится готовый завтрак.

    А еще бойцов очень выручают изготовленные в Зеленодольске блиндажные свечи, их еще называют окопными. Одной нашей землячке сын написал, что иногда это единственный источник теп­ла и света. Свеча выполняет множество разных функций: согревает в блиндаже или палатке, освещает, на ней можно подогреть воду для пищи или чая. Впереди зима, и окопные свечи становятся особенно актуальными.

     

     

    между тем

    Полтонны меда для СВОих

    Житель села Добромыш Альметьевского района Александр Коновалов передал бойцам в зоне спецоперации большую партию меда.

    Для распределения и отправки полезного лакомства благотворитель связался с волонтерами из Чистополя. 270 банок горчичного и цветочного меда доставили в пункт сбора в городе на Каме.

    «Одну часть лекарственного сбора отправим на фронт, вторую раздадим семьям военнослужащих, а третью распределим по другим каналам доставки гуманитарного груза – по линии Чистопольской епархии и объединения «Боевое братство», – поделился планами волонтер Динар Ахметзянов.

    В свою очередь чистопольцы передали пчеловоду в подарок привезенную с фронта одним из бойцов боевую каску, а также бытовые принадлежности.

    Напомним, что Александр Коновалов уже в третий раз отправляет ценный продукт военным, общий вес его достиг 500 килограммов. В прошлом году пасечник передал добровольцам батальонов «Алга» и «Тимер» 104 банки (а это около 156 кг) горчичного и цветочного меда. Другую партию он передал представителям фонда «Вместе к победе», еще часть была направлена на республиканские полигоны мобилизованным.

     



    Добавить комментарий