• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Отбросить эмоции, задействовать разум
    14.12.2022 20:56

    Отбросить эмоции, задействовать разум


    Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел


    В эпоху тотальной информационной войны к новостям в Сети, а тем более к слухам необходимо подходить предельно осторожно.

    В эпоху тотальной информационной войны к новостям в Сети, а тем более к слухам необходимо подходить предельно осторожно

     

    На днях мой хороший знакомый «по секрету» сообщил, что из его родного города призвали по мобилизации тридцать человек, и после первого же короткого боестолкновения только двое из них остались живы. Его лицо выражало тревогу и даже некоторую панику.

     

    В таких случаях в первую очередь включаются эмоции, и эту информацию сразу «заглатываешь». Но тут же включается и логическое мышление. Начинаешь задаваться вопросами. «Почему именно тридцать? Ведь мобилизованных из этого города гораздо больше. И кто вообще может владеть такой специфической информацией?» Начинаю разбираться последовательно: откуда пришёл слух, кто первоисточник, у кого есть данные, действительно заслуживающие доверия… Выясняется – очередной фейковый вброс.

    Необходимо чётко понимать: каждый такой фейк – только крошечная частичка той масштабнейшей информационно-психологической войны, которая в наше время развития коммуникаций непременно сопровождает любые конфликты, а тем более геополитические, мировоззренческие, перешедшие в горячую фазу, которыми и являются события на Украине.

    Известный блогер, освещающий специальную военную операцию, Юрий Подоляка рассказывал, как десятки раз пытался провести расследование слухов о каких-либо вопиющих случаях, чернящих наших военных, страну и её руководство. И неизменно результатом поиска первоисточника оказывался вывод о том, что это дезинформация, но поданная таким образом, что в подавляющей степени влияет на эмоции человека, заставляя его без сомнения поверить в её истинность. Из этого ряда – «живые свидетельства очевидцев» в соцсетях о расстрелах нашими военными мирных жителей, их насилии над стариками и детьми, истории об умышленно разбомблённом роддоме с роженицами в палатах и многое другое.

    Думаю, немногие знают, что на Украине ещё в далёком 2004 году был создан специальный орган – Центр информационно-психологических операций, который является частью вооружённых сил Киева. Его главная цель – разжигание ненависти ко всему русскому у жителей Украины, а также психологические атаки на российскую сторону с целью деморализовать людей, посеять у них недоверие к власти и военным, взорвать общество изнутри. Осознавая всё это, понимаешь: информационно-психологическая война сегодня не менее важна, чем схватка с оружием в руках на поле боя. Ни одна армия не сможет воевать, когда деморализован и разложен её тыл. В нашей истории этому есть убедительные подтверждения. Взять хотя бы события в России в конце Первой мировой войны. И более близкий пример – известные настроения в обществе в ходе первой войны в Чечне в 1994 – 1996 годах.

    Сегодня каждому необходимо чётко осознавать – против нас работает мощнейшая машина информационной войны, ежедневно и ежечасно изрыгающая десятки и сотни фейков, направленных на морально-психологическое разрушение нашего единства изнутри. Делается это очень умело и даже талантливо (если здесь применимо такое слово). Дезинформация направлена прежде всего на психико-эмоциональное восприятие человека и поэтому нередко, к сожалению, достигает своих целей.

    Нашу страну никогда и никому не удавалось разрушить извне. Мы проигрывали лишь в тех случаях, если сами разрушались изнутри. Именно на это сегодня направлена вся работа Центра информационно-психологических операций и других идеологических структур Украины. И каждый из нас, узнав о каком-то событии, прежде чем безоговорочно поверить в его истинность, должен трезво, здраво и без лишних эмоций подумать о том, что, возможно, именно этого и добиваются те, кто периодически наводняет интернет-пространство информационными диверсиями.



    Добавить комментарий