Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошел под девизом «Исключите антибиотики из меню»
Многие, наверное, задумывались, каким образом на птицефабрике бройлерный цыпленок за два месяца набирает вес в два килограмма и «что не так» с молоком, коль оно может храниться, не скисать по полгода?
Хорошая штука – тетрациклин. Введение этого и других антибиотиков в рацион птиц и других сельхозживотных позволяет производителям на 30 процентов сократить расходы на кормление, а добавление медицинского препарата в молоко увеличивает срок хранения и существенно экономит затраты на его стерилизацию. Одно плохо: тетрациклин – один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия, вреден для здоровья человека, и его использование даже в медицинских целях ограничено. По данным Роспотребнадзора, около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве, и, что самое печальное, в итоге они проникают в нашу еду. Каким образом?
Здоровых коров пичкают антибиотиками для профилактики, больных – для лечения. Антибиотики чаще всего применяются для лечения мастита у коров – это самое распространенное заболевание у взрослого поголовья, им страдает до 30 процентов буренок. Молоко и мясо пролеченных коров, получающих усиленную дозу препаратов, годно к употреблению только через две недели. Однако зачастую недобросовестные производители не выдерживают необходимые сроки для выведения остаточного количества антибиотиков из организма и пускают в продажу мясо и молоко недавно переболевших животных.
По данным Роспотребнадзора, около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве, и, что самое печальное, в итоге они проникают в нашу еду
С птицей – аналогичная история. Сами птицеводы не относят антибиотики к стимуляторам роста, ссылаясь на то, что бройлеры быстро прибавляют в весе, так как это у них заложено на генетическом уровне. Никто с этим не спорит. Но даже если антибиотики используются только в лечебных и профилактических целях, то их объемы, используемые птицеводами, внушают опасение. Лекарственными препаратами птицу «кормят» на протяжении всей жизни и даже более. Если существует опасность заражения птицы каким-то недугом, то первые порции вводят еще до «рождения» – через прокол в яйце. Позже цыплят прививают от болезней Марека, Ньюкасла, Гамборо, бронхита, ларинготрахеита, при необходимости – от птичьего гриппа, а несушек – еще и от синдрома снижения яйценоскости. Помимо этого, регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору и способствующие улучшению обмена веществ и повышению у птиц иммунитета…
Без антибиотиков крупным сельхозпредприятиям при их скученном содержании птицы и животных, как видим, не обойтись. Вполне естественно, что при таком усиленном накачивании птицы и животных препаратами не избежать роста объемов остаточного антибиотика в продуктах и, соответственно, нареканий со стороны контролирующих органов. Поэтому крупные производители, заинтересованные в ускорении и удешевлении технологии производства продукции, «продавили» в Госдуме увеличение допустимой дозы антибиотиков, по сравнению с советскими санитарными нормами, в десять раз – с 10 мкг на килограмм продукта до 100 мкг/кг.
Здоровых коров пичкают антибиотиками для профилактики, больных – для лечения. | |
Антибиотики чаще всего применяются для лечения мастита у коров – это самое распространенное заболевание у взрослого поголовья, им страдает до 30 процентов буренок. |
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: результатом чрезмерного использования антибиотиков стало распространение новых форм бактерий, устойчивых к любым препаратам. Ситуация в целом по стране сложная, и лишь в нашей республике, судя по данным Татарстанского управления Роспотребнадзора, картина благостная, а в продуктах антибиотиков практически нет. Так, за четыре прошедших года республиканским управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии было исследовано более трех тысяч проб продовольственного сырья, и только в одной пробе (в молоке производителя из Атнинского района) был обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы.
Простите, но в такое трудно поверить. То, что прилавки наших магазинов завалены молоком, напичканным антибиотиками, видно и невооруженным глазом: оно не скисает, даже простояв открытым всю ночь при комнатной температуре. На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» мы поделились своими сомнениями с заместителем руководителя Татарстанского управления Роспотребнадзора Мариной Трофимовой, и выяснилось, что на крупные животноводческие комплексы и птицефабрики нога санврачей с целью выявления в продукции антибиотиков не ступала как минимум пять лет…
Закон, конечно, допускает проведение внезапных проверок по жалобам граждан, но не в нашем случае. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, не включают данные об антибиотиках, так что для инициирования внеплановой проверки граждане должны предоставить в Роспотрбенадзор результаты лабораторных испытаний, которые получить в домашних условиях, согласитесь, невозможно. «Без документов, подтверждающих сомнение потребителей в безопасности продуктов, – признала Марина Трофимова, – санврачи жалобу в работу не примут».
Антибиотики из продуктов не выводит никакая термическая обработка, в отдельных случаях они переходят в другие вещества, воздействие которых на организм еще не изучено
Не всесилен, впрочем, и сам Роспотребнадзор. Фармацевтические компании постоянно создают все новые и новые препараты, в то время как в лабораториях государственных контролирующих структур имеются реактивы для определения весьма ограниченного числа антибиотиков. Так что обнаружить в продуктах современные антибиотики они иной раз просто не в состоянии. Но даже традиционные исследования, как нам сообщили в отделе развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции, дело непростое: анализ одной пробы на наличие антибиотиков обходится в три тысячи рублей. Где уж тут говорить о массовых проверках – на это не хватит никакого бюджета!
Потребляя антибиотики вместе с едой, мы даже не замечаем этого: ни по вкусу, ни по запаху их наличие в продукте не обнаружить. В большинстве своем мы не знаем, что порой и болеем из-за антибиотиков в своем меню и что даже допустимая на сегодня доза остаточных антибиотиков в мясе, молоке, рыбе, яйцах не ведет ни к чему хорошему. Известно, что антибиотики из продуктов не выводит никакая термическая обработка, в отдельных случаях они переходят в другие вещества, воздействие которых на организм еще не изучено. По сообщениям ВОЗ, длительное употребление такой пищи грозит аллергией и дисбактериозом, может спровоцировать инфекцию, пагубно воздействующую на центральную нервную систему и слуховой нерв, вызывает привыкание организма к медикаментам. Кроме того, по утверждению медиков, независимо от дозы антибиотика у человека может понизиться иммунитет к распространенным болезням.
По прогнозам Роспотребнадзора, применение лекарственных препаратов в сельском хозяйстве к 2030 году в стране увеличится на треть и превысит 105 тысяч тонн, а учесть и спрогнозировать количество антибиотиков, применяемых несанкционированно для обработки, хранения и транспортировки продуктов, не способен никто.