Отбиться от вредителей, оцифровать леса: Минлесхоз Татарстана подвел итоги года

Нашествие непарного шелкопряда, чрезвычайно пожароопасное лето и масштабная оцифровка лесного фонда. Эти итоги 2023 года, плавно перетекающие в планы на 2024-й, обсудили на коллегии Министерства лесного хозяйства РТ.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: Минлесхоз Татарстана

ШЕЛКОПРЯД  НАСТУПАЕТ

Глобальное потепление виновато в том, что леса Татарстана атаковал  опасный вредитель – непарный шелкопряд. Прожорливые гусеницы, которых не едят птицы, уничтожали деревья самых разных пород. Биологи говорят, что это самое масштабное нашествие вредителя за последние 20 лет.

– Изменение погодно-климатических условий, ежегодное увеличение среднесуточной температуры воздуха являются факторами создания благоприятных условий для развития и увеличения очагов вредителей, – констатировал министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

По его словам, первые очаги распространения непарного шелкопряда были выявлены еще в 2022 году на территориях Азнакаевского, Аксубаевского, Алькеевского, Билярского, Мензелинского, Нурлатского, Черемшанского лесничеств, это более 50 тысяч гектаров. В прошлом году процесс принял глобальный характер.

– Проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. По результатам осенних учетов в текущем году запланирована их реализация на территориях Азнакаевского, Бавлинского, Болгарского, Бугульминского, Лениногорского лесничеств на общей площади более 13 тысяч гектаров, – сказал министр. 

Весной специалисты еще раз обследуют места распространения вредителя и скорректируют планы по его уничтожению.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЧС

Также из-за жары и засухи в прошлом году удлинился пожароопасный период в лесах.  

– Средняя продолжительность пожароопасного периода в республике за последние пять лет составляет 188 дней. В прошлом году она насчитывала 196 дней. Пожароопасный сезон в наших лесах в связи с наступлением устойчивой теплой погоды и схода снежного покрова был открыт уже 1 апреля, – напомнил Равиль Кузюров.

В прошлом году в Татарстане обошлось без лесных пожаров, но на территориях, граничащих с лесным фондом, было зафиксировано 986 возгораний. В ведомстве проанализировали, где именно это произошло.

– Проведенный анализ показывает, что наибольшее количество возгораний и, соответственно, угрозы перехода огня с земель иных категорий на земли лесного фонда случались в Нижнекамском (166 случаев), Альметьевском (54), Мамадышском (43), Чистопольском (42), Елабужском (39),  Заинском (27), Лаишевском (27), Лениногорском (27) и Высокогорском районах (24 случая), – перечислил министр.

Чтобы оперативно бороться с вредителями, пожарами и следить за состоянием лесного фонда, лесничим нужна специализированная техника. В прошлом году благодаря поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Раиса РТ Рустама Минниханова ее продолжили обновлять.

Так, в рамках нацпроекта «Экология» были закуплены оборудование и техника на общую сумму 1 млн 300 тыс. рублей. В рамках госпрограммы РФ «Развитие лесного хозяйства» приобретено 29 лесопатрульных автомобилей LADA Niva Legend. За счет республиканского бюджета приобретено 32 трактора «Беларусь-82.1» и 30 единиц лесозаготовительного оборудования.

ЗА ЛЕСАМИ НАБЛЮДАЮТ ИЗ КОСМОСА

В свою очередь Университет Иннополис в рамках проекта «Цифровая модель Республики Татарстан» разработал автоматизированный сервис космического мониторинга лесоизменений. Эта система позволяет оперативно выявлять и реагировать на появившиеся в лесах изменения: вырубки, гари, карьеры, строения и так далее.

– Благодаря поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова в рамках цифровой трансформации лесного комплекса Республики Татарстан реализован масштабный проект по созданию цифровой базы данных о землях лесного фонда Татарстана. Она представляет собой единый источник, где информация обо всех землях лесного фонда доступна в цифровом формате,-  рассказал глава Минлесхоза РТ. 

Одна из целей создания электронной базы данных – приведение границ земель лесного фонда в соответствие с данными ЕГРН. На сегодня оцифровано более 1 млн 200 тыс. гектаров его земель.

ПОДЪЕМНЫЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЕСОВОДОВ

Как и в любом деле, в лесной отрасли многое зависит от квалифицированных кадров. По словам Равиля Кузюрова, сегодня в лесном хозяйстве республики трудятся 2 534 человека, их средний возраст – 43 года. Большая часть – 1794 – мужчины, которым нужно кормить семьи.

– Директорам лесхозов необходимо расширить перечень выполняемых работ и оказания услуг с более высокой добавленной стоимостью за счет предпринимательской деятельности и направлять полученные доходы в первую очередь на увеличение фонда оплаты труда, – поручил министр.

Готовить лесоводов начинают с юных лет в школьных лесничествах, всего их в республике 161. Затем выпускники школ могут продолжить образование в Лубянском лесотехническом колледже, который с 1921 года выпустил больше девяти тысяч специалистов, или на факультете лесного хозяйства и экологии Казанского государственного аграрного университета, открывшемся 20 лет назад.

Молодых дипломированных специалистов стараются стимулировать материально. Так, в рамках реализации программы «Развитие лесного хозяйства РТ» выпускникам высших и средних учебных заведений при трудоустройстве в подведомственные учреждения Минлесхоза РТ из республиканского бюджета выделяются подъемные в размере 300 и 150 тысяч рублей соответственно. В прошлом году такую поддержку получили 10 человек.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x