От зерновых отказываться не стоит

Татарстанское управление Россельхознадзора проверило качество хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Автор статьи: Изольда ИЗМАЙЛОВА

Фото: vk.com

 

 

с, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. 7,6 процента из них не выдержали экзамен по физико-химическим показателям. В прошлом году забракованной продукции было в два раза меньше – 3,8 процента.

За три месяца с начала года специалисты управления изъяли из оборота 32 партии хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 1832,77 кг в связи с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, установленных изготовителями, отсутствием полной и достоверной информации о товаре.

Радует одно: в исследованных образцах не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

В управлении отметили, что хлеб и зерновые находятся в основании пирамиды здорового питания и составляют основу рациона, их следует употреблять ежедневно. Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желёз.

Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен). Они способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще