От зарплаты до оборонки

Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Республики Татарстан.

Фото: Пресс-служба Президента

 

Пресс-служба Президента
Президент вручил государственные награды особо отличившимся работникам прокуратуры.

 

23 января Президент Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Республики Татарстан, в рамках которого были подведены итоги деятельности ведомства за 2016-й и обозначены актуальные задачи на нынешний год.

 

В работе коллегии приняли участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александр Корсунов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, руководители республиканских министерств и ведомств, прокуроры городов и муниципальных образований РТ.

С докладом выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Рустам Минниханов подчеркнул: «От четких, грамотных действий сотрудников прокуратуры во многом зависит стабильное и уверенное развитие нашего общества».

Он отметил, что в минувшем году Прокуратурой республики совместно с органами государственной власти РТ, муниципалитетами и правоохранительными органами проделана серьезная работа по укреплению государственности, соблюдению конституционных прав и свобод граждан, повышению эффективности в борьбе с преступностью.

 


Рустам МИННИХАНОВ: Объявление 2017 года в республике Годом экологии потребует от нас еще больших усилий в работе по надзору за сохранением благополучной среды обитания. Тем более у нас действует большая программа по общественным пространствам и водоохранным зонам


 

В непростых экономических условиях в числе основных задач ведомства остается усиление надзора за обеспечением своевременной оплаты труда работников и получением ими различных пособий. В республике есть позитивная динамика в данном направлении. За прошлый год более чем в два раза сократились долги предприятий по заработной плате, мерами прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму свыше 515 млн рублей.

Кроме того, совместно с прокуратурой успешно решаются проблемы обманутых дольщиков. В итоге более тысячи семей получили долгожданное жилье. «Ранее мы провели встречу с дольщиками. Это очень тяжелая работа, но она движется, – отметил Президент. – В то же время пока мы работаем по факту уже совершенных правонарушений. Наша основная задача – пресекать их на ранних стадиях и не создавать условия для развития. Следует осуществлять постоянный мониторинг долевого строительства, координировать деятельность правоохранительных и конт-ролирующих органов».

Также Президент обратил внимание прокуратуры и Национального банка республики на необходимость усиления контроля за деятельностью коммерческих банков, чтобы исключить возможность повторения прошлогодней ситуации и снизить риски потерь со стороны вкладчиков.

 

 

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

print_2114807_1947686

Ранее мы провели встречу с дольщиками. Это очень тяжелая работа, но она движется.

 

Крайне актуален, по мнению Рустама Минниханова, вопрос исполнения обязательств по выплате алиментов. Сумма задолженности здесь остается огромной. Это серьезная социальная проблема, с которой судебные приставы пока не могут справиться без помощи и постоянного внимания со стороны прокуратуры, считает глава республики.

Также важными остаются вопросы обеспечения надежности тепло- и энергоснабжения потребителей, недопущения аварийных ситуаций и прекращения подачи тепла и электроэнергии.

Системная работа проводится прокуратурой в части надзора за деятельностью контролирующих инстанций, сказал Рустам Минниханов. Так, за прошедший год значительно сократилось число плановых проверок бизнеса, выявлено более полутора тысяч нарушений законодательства, регулирующего вопросы защиты прав предпринимателей. Президент РТ обратил внимание контрольно-надзорных органов на необходимость усиления аналитической составляющей в своей контрольной работе и оценке рисков.

Рустам Минниханов напомнил, что Президентом России перед органами прокуратуры поставлена задача по усилению надзора за соблюдением законодательства о государственном оборонном заказе. «В нашей республике действуют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. В 2016 году органами Прокуратуры Татарстана выявлено 92 нарушения закона о государственном оборонном заказе и четыре – о государственном материальном резерве. Даже незначительные нарушения и сбои в системе сложной кооперации по производству вооружения и военной техники могут по-влечь существенный ущерб, подорвать обороноспособность государства», – заметил он.

Отдельно Президент остановился на теме борьбы с коррупцией. В минувшем году по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 64 уголовных дела в данной сфере, проведена антикоррупционная экспертиза около 20 тысяч нормативно-правовых актов. В вопросах борьбы с коррупцией Рустам Минниханов поручил сделать акцент на профилактической работе, а также на защите имущественных прав граждан, организаций и государства, нарушенных в результате коррупционных правонарушений. Особое внимание следует уделить предотвращению возможности возникновения конфликта интересов и его урегулированию.

 


За прошедший год значительно сократилось число плановых проверок бизнеса, выявлено более полутора тысяч нарушений законодательства, регулирующего вопросы защиты прав предпринимателей. Президент РТ обратил внимание контрольно-надзорных органов на необходимость усиления аналитической составляющей в своей контрольной работе и оценке рисков


 

Рустам Минниханов подчеркнул, что особая роль прокуратуре отводится в деле сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике. Необходимо систематически осуществлять проверки выполнения органами государственной власти и местного самоуправления полномочий в сфере противодействия терроризму и экстремизму, продолжать работу по выявлению и пресечению финансирования террористических и экстремистских групп, уделять особое внимание агитационной и контрпропагандистской работе с использованием возможностей сети Интернет и СМИ, а также продолжать надзор за деятельностью в сфере пресечения экстремизма в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Хорошие результаты, по словам Президента, достигнуты в рамках Года водоохранных зон. Совместными усилиями удалось восполнить пробелы в законодательстве, связанные с установлением береговых линий, наработана судебная практика рассмотрения дел, связанных с освобождением береговых полос и прекращением самовольного пользования акваторией водного объекта. В результате работы, проведенной прокуратурой и органами контроля, устранено около 1700 нарушений водоохранного законодательства, демонтировано 365 незаконных объектов, обеспечен свободный доступ граждан к береговым полосам водных объектов и их акватории.

 

view_2114807_1947688

 

«Объявление 2017 года в республике Годом экологии потребует от нас еще больших усилий в работе по надзору за сохранением благополучной среды обитания. Тем более у нас действует большая программа по общественным пространствам и водоохранным зонам. Уверен, сообща мы сможем внести весомый вклад в сохранение экологии республики и создать уникальные зоны отдыха для населения», – подытожил Президент.

В завершение Рустам Минниханов вручил особо отличившимся сотрудникам прокуратуры государственные награды Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще