2 декабря 2021

От суконной фабрики до музейной галереи

Опубликовано: 15.08.2016 16:56

Аура тюремного замка неизменно влечет к себе туристов и любителей старины

 

kreml-16

Вскоре здесь поселятся не только музеи и выставочные галереи, но и ряд госструктур.

 Большая реконструкция вот уже больше месяца ведется под восточными стенами Казанского кремля – в здании бывшей пересыльной тюрьмы, где вплоть до лета прошлого года располагался городской онкологический диспансер.

 

Дом №7 по улице Батурина (бывшей Односторонней пересыльного замка) является объектом культурного наследия федерального значения и неотъемлемой частью музея-заповедника «Казанский Кремль».

По согласованию с Минкультуры республики запланировано воссоздание облика этого исторического памятника, сообщили нам в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ. «Идет заливка межэтажных перекрытий, залит монолитный пояс, восстанавливаются полукруглые своды окон, усиливают подпорные стены со стороны кремля. Укрепление фундамента и стен выполнено на 80 процентов», – отметили в ведомстве.

«Здание под кремлем» имеет увлекательную историю. Оно построено купцом Иваном Михляевым в начале ХVIII века для его суконного производства. Место распорядился выделить лично Петр I во время своего пребывания в Казани в мае 1722 года. Император направлялся в Персидский поход и отметил в нашем городе свое пятидесятилетие.

 

krem2l-16

Здание построено на средства купца-мецената Ивана Михляева.

 

Петр остро нуждался в деньгах для финансирования похода, но способов быстрого их получения придумать не мог. Казанская казенная суконная фабрика, на которую он возлагал надежды в плане заимствований и которую он посетил, несла убытки. Тут-то денежная помощь пришла с неожиданной стороны – от Михляева. По свидетельству знатока казанской истории Михаила Пинегина, в качестве дара купец преподнес императору-юбиляру поднос золотых денег, а его жена – миску жемчуга и драгоценных камней.

Петр I был приятно удивлен щедрым подношением и, убедившись в рачительности Михляева-предпринимателя, в качестве благодарности передал тому в управление казенную фабрику, приказав расширить ее площади.

Бизнес Михляева процветал. Это позволяло ему заниматься благотворительностью. На его средства были построены Петропавловский собор (возведен в 1726 году в память посещения Казани Петром Великим) и Покровская церковь (ныне на ее месте –  «дом чекистов» по ул. Маркса, 23б).

После смерти Михляева его состояние перешло в собственность родственников жены – купцов Дрябловых. Они продолжили дело Михляева. По его воле для рабочих суконной фабрики была построена каменная Богоявленская церковь, позднее – Пятницкая, расположенная на снимках справа.

В конце XVIII века производственное здание у кремля передано на нужды города. Оно было расширено и переоборудовано в тюрьму.

 


В ночь на 5 декабря 1887 года в казанскую тюрьму под конвоем был доставлен Владимир Ульянов – один из организаторов и участников студенческой сходки 4 декабря в Казанском университете. Вместе с ним были арестованы и другие организаторы акции неповиновения. Возможно, именно здесь будущий вождь мирового пролетариата сделал окончательный выбор в пользу революционной борьбы


 

В результате реконструкции получился комплекс, который состоял из трех- и двухэтажного корпусов, объединенных между собой таким образом, что возник замкнутый прямоугольный двор, вытянутый с севера на юг. С северной стороны для въезда во двор был сделан арочный проезд с массивными двойными воротами.

В этом прискорбном заведении побывало немало людей, в том числе и известных – злодеев, просто заблудших и невиновных. В 1827 году в казанской тюрьме по дороге в сибирскую ссылку от нервной горячки скончался член тайного общества, участник вооруженного восстания в Петербурге на Сенатской площади декабрист Александр Гриневицкий.

В 1863 году здесь содержались члены террористической организации «Земля и воля», а также участники революционных кружков. Томился в тюремном замке и знаменитый социолог и публицист, участник либерального движения 1860–1890-х годов Василий Берви-Флеровский.

После Октябрьской революции пересыльная тюрьма продолжала использоваться по прямому назначению – для изоляции от общества нарушителей закона и неугодных властям «элементов». И лишь в 1960-х годах здание перепрофилировано под онкоцентр. Самоотверженным трудом врачей здесь были спасены многие сотни человеческих жизней.

Каковы же дальнейшие перспективы здания? «У него негативная аура, – предупреждает историк Анатолий Елдашев. – Это связано не только с тюрьмой, но и с населявшими дом болезнями». По мнению краеведа, перед нами своеобразный храм исцеления тела и души. Но именно этот фактор может стать крайне привлекательным в туристическом бизнесе. Вот почему один из проектов нынешнего переустройства предполагает создать в здании музей.

 

image_printРаспечатать

Фото: Маргарита ГАФУРОВА "РТ"; uag.kzn.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №118 (28112)


  1. Фирая Г.:

    На днях вспомнили с родственницей это лечебное учреждение (обе там побывали). «А что там, интересно, сейчас делается?» Пообещала посмотреть по интернету — и на тебе: вижу в газете? как по заказу. Кстати это место мне знакомо с детства. Жили в Кремле, по этому спуску, что на фотографии, ходила в школу 33 на улице Молотова (теперь Б.Красная). Это было в 1953 году

Добавить комментарий

02.12.2021

Лучший подарок: кому внимание, кому бриллианты

Наступил декабрь, и не за горами один из самых наших любимых праздников – Новый год.

420
01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3320
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2450
01.12.2021

Кыш Бабай зовёт на праздник

В резиденции Кыш Бабая в фирменном парке «Лес чудес» в Арском районе в предстоящую субботу открывается зимний сезон.

3320
01.12.2021

Ответьте на вопросы читателей и получите приз

Что для вас интереснее – задавать вопросы или отвечать на них? Мы предлагаем конкурс, в котором могут принять участие обе категории наших читателей.

2730

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров