5 июля 2022

От суконной фабрики до музейной галереи

Опубликовано: 15.08.2016 16:56

Аура тюремного замка неизменно влечет к себе туристов и любителей старины

 

kreml-16

Вскоре здесь поселятся не только музеи и выставочные галереи, но и ряд госструктур.

 Большая реконструкция вот уже больше месяца ведется под восточными стенами Казанского кремля – в здании бывшей пересыльной тюрьмы, где вплоть до лета прошлого года располагался городской онкологический диспансер.

 

Дом №7 по улице Батурина (бывшей Односторонней пересыльного замка) является объектом культурного наследия федерального значения и неотъемлемой частью музея-заповедника «Казанский Кремль».

По согласованию с Минкультуры республики запланировано воссоздание облика этого исторического памятника, сообщили нам в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ. «Идет заливка межэтажных перекрытий, залит монолитный пояс, восстанавливаются полукруглые своды окон, усиливают подпорные стены со стороны кремля. Укрепление фундамента и стен выполнено на 80 процентов», – отметили в ведомстве.

«Здание под кремлем» имеет увлекательную историю. Оно построено купцом Иваном Михляевым в начале ХVIII века для его суконного производства. Место распорядился выделить лично Петр I во время своего пребывания в Казани в мае 1722 года. Император направлялся в Персидский поход и отметил в нашем городе свое пятидесятилетие.

 

krem2l-16

Здание построено на средства купца-мецената Ивана Михляева.

 

Петр остро нуждался в деньгах для финансирования похода, но способов быстрого их получения придумать не мог. Казанская казенная суконная фабрика, на которую он возлагал надежды в плане заимствований и которую он посетил, несла убытки. Тут-то денежная помощь пришла с неожиданной стороны – от Михляева. По свидетельству знатока казанской истории Михаила Пинегина, в качестве дара купец преподнес императору-юбиляру поднос золотых денег, а его жена – миску жемчуга и драгоценных камней.

Петр I был приятно удивлен щедрым подношением и, убедившись в рачительности Михляева-предпринимателя, в качестве благодарности передал тому в управление казенную фабрику, приказав расширить ее площади.

Бизнес Михляева процветал. Это позволяло ему заниматься благотворительностью. На его средства были построены Петропавловский собор (возведен в 1726 году в память посещения Казани Петром Великим) и Покровская церковь (ныне на ее месте –  «дом чекистов» по ул. Маркса, 23б).

После смерти Михляева его состояние перешло в собственность родственников жены – купцов Дрябловых. Они продолжили дело Михляева. По его воле для рабочих суконной фабрики была построена каменная Богоявленская церковь, позднее – Пятницкая, расположенная на снимках справа.

В конце XVIII века производственное здание у кремля передано на нужды города. Оно было расширено и переоборудовано в тюрьму.

 


В ночь на 5 декабря 1887 года в казанскую тюрьму под конвоем был доставлен Владимир Ульянов – один из организаторов и участников студенческой сходки 4 декабря в Казанском университете. Вместе с ним были арестованы и другие организаторы акции неповиновения. Возможно, именно здесь будущий вождь мирового пролетариата сделал окончательный выбор в пользу революционной борьбы


 

В результате реконструкции получился комплекс, который состоял из трех- и двухэтажного корпусов, объединенных между собой таким образом, что возник замкнутый прямоугольный двор, вытянутый с севера на юг. С северной стороны для въезда во двор был сделан арочный проезд с массивными двойными воротами.

В этом прискорбном заведении побывало немало людей, в том числе и известных – злодеев, просто заблудших и невиновных. В 1827 году в казанской тюрьме по дороге в сибирскую ссылку от нервной горячки скончался член тайного общества, участник вооруженного восстания в Петербурге на Сенатской площади декабрист Александр Гриневицкий.

В 1863 году здесь содержались члены террористической организации «Земля и воля», а также участники революционных кружков. Томился в тюремном замке и знаменитый социолог и публицист, участник либерального движения 1860–1890-х годов Василий Берви-Флеровский.

После Октябрьской революции пересыльная тюрьма продолжала использоваться по прямому назначению – для изоляции от общества нарушителей закона и неугодных властям «элементов». И лишь в 1960-х годах здание перепрофилировано под онкоцентр. Самоотверженным трудом врачей здесь были спасены многие сотни человеческих жизней.

Каковы же дальнейшие перспективы здания? «У него негативная аура, – предупреждает историк Анатолий Елдашев. – Это связано не только с тюрьмой, но и с населявшими дом болезнями». По мнению краеведа, перед нами своеобразный храм исцеления тела и души. Но именно этот фактор может стать крайне привлекательным в туристическом бизнесе. Вот почему один из проектов нынешнего переустройства предполагает создать в здании музей.

 

image_printРаспечатать

Фото: Маргарита ГАФУРОВА "РТ"; uag.kzn.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №118 (28112)


  1. Фирая Г.:

    На днях вспомнили с родственницей это лечебное учреждение (обе там побывали). «А что там, интересно, сейчас делается?» Пообещала посмотреть по интернету — и на тебе: вижу в газете? как по заказу. Кстати это место мне знакомо с детства. Жили в Кремле, по этому спуску, что на фотографии, ходила в школу 33 на улице Молотова (теперь Б.Красная). Это было в 1953 году

Добавить комментарий

04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

2420
04.07.2022

Праздник плуга в гостях в Москве

2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга.

1930
04.07.2022

Поддержка хороша, когда оказана вовремя

30 июня, в Международный день парламентаризма, в библиотеке Государственного Совета РТ открылась выставка книг «Парламентское перо».

2000
04.07.2022

«Народная инвентаризация» в действии

Росреестр республики подвёл промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

1910
04.07.2022

Бумага цифре не сдаётся

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрела и утвердила результаты проверки целевого и эффективного использования средств бюджетов Республики Татарстан и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ...

2110

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров