От мигрантов до буллинга и машин депутатов: в Госсовете РТ обсудили злободневные темы

О том, что делать с потоком мигрантов в республику и буллингом в школах, для чего семейному бизнесу нужен особый статус, и пересели ли уже российские парламентарии на отечественные автомобили, говорили депутаты на сегодняшней сессии Госсовета РТ. Заседание продлилось более четырех часов, ключевые тезисы выступлений – в материале «РТ».

Автор статьи: НИКИТИН Егор

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

НАУКУ – НА ЗАВОДЫ

Заседание парламента провел заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, поскольку Фарид Мухаметшин на больничном. Повестка дня была насыщенной, в числе первых перед депутатами выступил президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, который отчитался о работе за год учреждения, в состав которого входят  12 институтов и центров, 7 отделений и где работают 639 сотрудников.

– Все показатели по государственному заданию академией и основными структурными подразделениями выполнены в полном объеме, по ряду существенно перевыполнены, – отметил Рифкат Минниханов.

По его словам, среди главных задач академии – создать систему долгосрочного финансирования научных исследований и эффективно использовать разработки ученых в реальной экономике региона.

– Нынешний год особенный для нас, в республике он объявлен Годом научно-технологического развития. Мегазадачей академии и всего научно-образовательного сообщества остается интеграция университетов, научно-образовательных центров и предприятий республики, – подчеркнул президент АН РТ.

«ЖИГУЛИ» ЗАКАЗЫВАЛИ?

О работе депутатов Госдумы РФ, избранных от Татарстана, отчитался Айрат Фаррахов. По его словам, парламентарии (всего их 15) продолжают отстаивать интересы республики и ее жителей на федеральном уровне, при этом активно участвуют в решении общенациональных задач. Депутаты Госдумы от Татарстана представлены в 13 из 32 комитетов нижней палаты, причем в трех из них – на должности председателя и в двух – первого заместителя председателя.

–  С начала созыва и до конца 2023 года в адрес депутатов от Татарстана поступило более 38 тыс. официальных обращений, в том числе из других регионов. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом созыве. Доверие избирателей к нам растет, люди обращаются, чтобы решить свои вопросы, и их надежды оправдываются, – отметил Фаррахов.

Депутаты Госсовета задали коллеге из Госдумы несколько вопросов. В частности, их интересовал федеральный законопроект о рекламе, который позволяет владельцам рекламных щитов продлевать действующие договоры на 10 лет в обход интересов муниципалитета.

– Это ведет к недополучению доходов в местные бюджеты, у которых и так небольшая доходная база, – обозначил Фаррахову суть проблемы депутат Александр Комисаров.

–  Обязательно передам это обращение со всеми расчетами, которые вы представите, готовы вместе работать над поправками, – отреагировал представитель Госдумы.

Парламентарий Раиль Шамсутдинов поинтересовался, пересели ли уже федеральные депутаты на отечественные авто после соответствующего указания Президента России.

– Больше не закупаются автомобили, которые не включены в перечень Минпромторга из 8 моделей. Когда я вызываю служебное авто, могут приехать и Ford, и «Жигули» –  нормальная машина, хорошая. Ни одна иностранная машина не пахнет так, как наши «Жигули», – улыбнулсяАйрат Фаррахов.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС В ЗАКОНЕ

Про поддержку предпринимательства депутатам рассказал бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. По его словам, к началу марта этого года в налоговом реестре республики числились более 174,8 тыс. предпринимателей, что на 4% больше показателя годичной давности. «Это абсолютный максимум за всю историю Татарстана», – подчеркнул  докладчик.

Численность занятых в частном секторе выросла на 10,4% – до 860 тыс. человек и составляет 41% от общего числа трудящихся в экономике республики. На треть в течение года выросло количество самозанятых, достигнув 318 тыс. человек.

– Оборот малого и среднего предпринимательства вырос на 10%, его доля в ВРП составила 24,1%. Можно констатировать, что малый бизнес адаптировался к сложным санкционным условиям, – заметил бизнес-омбудсмен.

Фарид Абдулганиев добавил, что в 2024 году власти республики продолжат поддерживать предпринимателей, улучшать деловой климат, сокращать проверки бизнеса. Он также  предложил депутатам ввести в законодательство понятие «семейный бизнес». По его словам, так уже поступили в ряде регионов страны.

– Семейный бизнес более устойчивый, он дорожит своей репутацией. Это мировая практика: когда бизнес создается в рамках семьи, то его цель – не однодневка, а передача детям. Поэтому нам нужно выделить в законодательстве это понятие, – объяснил бизнес-омбудсмен.

КОМАНДИРОВКИ В КОЛОНИИ

С докладом о развитии гражданских институтов в республике выступила глава Общественной палаты РТ Зиля Валеева.  Она отметила, что прошлый год для республики и всей страны был особенным:

– Мы увидели объединение гражданского сообщества в ответ на все испытания в связи со спецоперацией, обострением международной обстановки, информационным противостоянием. Растет качество и количество гражданских инициатив, в их числе – оказание помощи участникам СВО и их семьям, восстановление новых регионов России.

Валеева рассказала о проектах Общественной палаты РТ, затем ответила на вопросы. Депутат Игорь Бикеев поинтересовался у нее, как работает общественный контроль в местах принудительного содержания – изоляторах, колониях, тюрьмах и т.д. В ответ Зиля Валеева напомнила, что ранее с целью такого осуществления контроля парламент республики одобрил финансирование из региональной казны командировок членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в учреждения пенитенциарной системы.

– Наша ОНК – одна из авторитетных в России, в ней работают серьезные люди. Другими регионами очень востребован опыт Татарстана по трудоустройству людей, отбывающих наказание, в качестве инструмента их социализации, –  рассказала глава Общественной платы РТ.

«НЕ ЗАМЕТАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОД КОВЕР»

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец также отчиталась перед депутатами о своей работе в 2023 году. Она отметила, что Татарстан лидирует в ПФО по рождаемости, при этом в семьях республики стало рождаться больше первых и четвертых детей, выросло  количество многодетных семей.

В прошлом году в адрес детского омбудсмена поступило более 1,7 тыс. обращений. На их основе разработали 42 инициативы по защите детства, вопросам демографии и народосбережения. В частности, докладчица упомянула проект «Здравствуй, мама», благодаря которому отказались от аборта и сохранили беременность втрое больше женщин, чем годом ранее.

Отдельно детский омбудсмен Татарстана остановилась на проблеме буллинга в школах. Травля детей со стороны одноклассников занимает второе место по популярности в обращениях, где идет речь о школьном образовании, подчеркнула Ирина Волынец.

–  Многие школьные коллективы, к сожалению, стараются не замечать травли. Все необходимые инструменты и механизмы для борьбы с этим явлением есть, не нужно заметать проблемы под ковер. Иногда только после обращения к Уполномоченному или в Прокуратуру, становится известно, что конфликт длился несколько лет, – отметила Ирина Волынец.

Она привела в пример недавний случай в одном из регионов, где родители отсудили у школы 50 тыс. рублей в качестве компенсации за травлю ребенка.

–  Хорошо это или плохо? Мне кажется, это очень опасная практика, – подытожила детский омбудсмен.

«ГЛАВНОЕ – ЗАЩИТИТЬ НАШИХ ГРАЖДАН»

В конце заседания парламентарии затронули тему мигрантов, которая приобрела особую  актуальность после недавнего теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». По мнению депутата Госсовета Фадбира Сафина, нужно жестче контролировать потоки приезжих из-за рубежа в страну и республику.

– В России сегодня находятся от 7 до 10 миллионов мигрантов. В 2023 году в нашей республике выдано 408 тыс. трудовых патентов мигрантам. Большинство из них трудится, учится, добросовестно соблюдая законы России. Но в то же время, есть и проблемы, например массовые драки среди мигрантов, – обратился к коллегам Сафин.

Парламентарий подчеркнул, что полностью закрыться от мигрантов невозможно.

– Однако нужно продумать методы интеграции приезжих в российское общество. Нужно обсудить вопросы миграционной политики в формате круглого стола с правоохранителями, представителями Минтруда, Минобразования и Минкульта республики, – предложил Фадбир Сафин. – Разобраться, кто и как проводит их регистрацию, тестирование, принятие приезжих на учебу и работу. Главное – это защитить наших граждан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x