От комвзвода, фронтовика до профессора

В год 75-летия Победы над гитлеровским фашизмом я часто вспоминаю своего земляка, уроженца села Тёплый Стан Кошкинского района Куйбышевской области Зямиля Ибрагимовича Гильманова.

 

ГильмановВ год 75-летия Победы над гитлеровским фашизмом я часто вспоминаю своего земляка, уроженца села Тёплый Стан Кошкинского района Куйбышевской области Зямиля Ибрагимовича Гильманова.

 

Родился он 3 июля 1925 года, в начале 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. Правда, не сразу попал на фронт. Как успешно окончившего среднюю школу его направили в военное училище, где он хорошо усвоил миномётное дело. После учёбы лейтенант Гильманов был сразу же назначен командиром стрелковой роты. Такую ответственную должность доверяют не каждому выпускнику училища. Вспоминая о первых боевых сражениях, его однокурсник Дмитрий Азов, командир взвода в его подчинении, пишет, что курсант Зямиль Гильманов, хорошо усвоивший уроки математики, отличался точной стрельбой из миномёта. Эту способность он успешно применял в бою. «Зямиль прекрасно ориентировался на местности, обладал исключительной требовательностью к подчинённым. Решения принимал быстро и всегда обоснованно…» – сообщает Дмитрий Азов и описывает несколько случаев, когда мощная атака противника была отбита бойцами благодаря искусному руководству ротой и личной стрельбе из миномёта ротным. «В самый сложный момент З.Гильманов с миномётными расчётами подбирался почти вплотную к атакующим. И сам прямой наводкой бил по вражеским силам… Недавний выпускник училища получил тогда за один из таких боев первый орден Красной Звезды», – вспоминал полковник Д.С.Азов в восьмидесятых годах в публикации на страницах журнала «Советский воин».

В составе 4-го Украинского фронта Зямиль Гильманов участвовал в боях за освобождение сёл и городов Польши, Чехословакии и Германии. После окончания войны с фашистской Германией летом 1945 года его подразделение было направлено на войну с Японией.

На европейском театре войны их стрелковый полк отличился в боях при освобождении городов Моравска Острава, Опава, Вратимов, Оломоуц. За участие во взятии этих городов от имени Верховного главнокомандующего многим была объявлена благодарность. В этом списке и фамилия моего земляка З.И.Гильманова с поимённым указанием его участия в освобождении вышеназванных населённых пунктов. Он также награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А уже в мирное время его признают почётным гражданином чехословацкого города Вратимова.

Подразделение капитана Гильманова после подписания мирного договора с Японией было направлено на Чукотку для усиления охраны границы от возможного вторжения войск недавних союзников – американцев. В это время наши отношения с новым президентом этой страны были очень натянутыми. Зямиль Ибрагимович рассказывал, что первую зиму на новом месте они провели в очень сложных условиях. В трескучие морозы жили в обыкновенных палатках. Топлива для их обогрева не хватало. Многие бойцы простудились.

 


«В самый сложный момент З.Гильманов с миномётными расчётами подбирался почти вплотную к атакующим. И сам прямой наводкой бил по вражеским силам… Недавний выпускник училища получил тогда за один из таких боев первый орден Красной Звезды», – вспоминал полковник Д.С.Азов в восьмидесятых годах в публикации на страницах журнала «Советский воин».


 

Вот так завершилась война для капитана Зямиля Гильманова. Он мечтал о продолжении образования. В 1947 году демобилизовался и поступил на исторический факультет Казанского университета. В 1952 году получил диплом и был оставлен для продолжения образования в аспирантуре. Главной темой своей научной деятельности он избрал изучение истории Великой Отечественной войны. Вскоре в научном журнале университета была опубликована его большая статья на эту тему.

А затем вышли книги Зямиля Гильманова «Татария в годы суровых испытаний 1941–1945 гг.», «Трудящиеся Татарии на фронтах Великой Отечественной войны». Он один из авторов «Истории Татарской АССР (с древнейших времён до наших дней)». Его перу принадлежат книга «Без сугышта юлбарыстан кэчлебез» («На поле боя мы сильнее тигра»), более десяти других сборников. Зямиль Гильманов также активно участвовал в издании трёхтомника «Герои Советского Союза – наши земляки», «История Казани» (в двух томах) и других коллективных трудов. Несколько книг, в том числе о боевом пути одной из дивизий, укомплектованной в нашей республике, были выпущены им в соавторстве.

Гильманов в первые годы после окончания аспирантуры преподавал в Казанском авиационном институте. В 1962–1964 годах был главным редактором журналов «Коммунист Татарии» и «Татарстан коммунисты». А с осени 1964-го по 1990 год возглавлял один из отделов Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР. Был научным наставником многих известных ныне историков. Профессор Казанского университета З.И.Гильманов имел звания заслуженного деятеля науки Татарстана и заслуженного работника культуры РСФСР.

Участника Великой Отечественной войны Зямиля Ибрагимовича Гильманова сослуживцы и знакомые всегда считали настоящим воином. И после его кончины в своих воспоминаниях они часто называют его «неутомимым бойцом как на поле боя, так и в научной среде». А умер бывший капитан Советской Армии в возрасте шестидесяти шести лет 15 декабря 1991 года. Причиной его хронической болезни последних лет действительно была война. Во время службы в сложнейших условиях на Чукотке он надорвал своё здоровье. А до этого, по воспоминаниям Д.С.Азова, он был физически крепким парнем, легко таскал за плечами двухпудовую чугунную плиту миномёта.

Сын Зямиля Ибрагимовича Руслан выбрал себе другую профессию – он доктор химических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ).

Коротко сообщу и о родителях нашего героя. Они тоже достойны упоминания в этой публикации. Ибрагим-ага и Баян-апа активно участвовали в воспитании подрастающего поколения, являясь сельскими учителями. Ибрагим Гильманов с 1932 года учительствовал в средней школе соседнего с их родиной села Старая Тюгальбуга (с 1943 года – Ульяновской области). Долгое время был завучем. В 1948 г. стал директором школы этого большого села из пятисот дворов. За успешный труд по воспитанию молодого поколения в 1952 году он был награждён орденом Ленина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x