От клещей себя привей!

О том, как защититься от инфекций, передаваемых насекомыми и грызунами, рассказывают специалисты

Весной природа просыпается от зимней спячки. Народ традиционно устремляется к речке, в лес, на дачу… И в весенней эйфории многие порой забывают, что просыпается в эту пору не только растительность, но и насекомые – переносчики опасных инфекций.

Фото: blahnews.ru

О том, как защититься от инфекций, передаваемых насекомыми и грызунами, рассказывают специалисты

 

 

Весна с древних времён на необъятных просторах нашей страны – время радостное. Природа просыпается от зимней спячки, цветут сады, деревья одеваются свежей листвой. Народ традиционно устремляется к речке, в лес, на дачу… И в весенней эйфории многие порой забывают, что просыпается в эту пору не только растительность, но и насекомые – переносчики опасных инфекций. И очень важно не терять бдительности, принять необходимые меры, чтобы, наслаждаясь общением с природой, не подхватить при этом заразу. Каких правил желательно придерживаться, какими методами профилактики и лечения инфекционных заболеваний, передаваемых насекомыми и грызунами, располагает сегодня медицина и что делать, если мы или наши близкие всё-таки не убереглись от опасных инфекций, нам рассказали специалист-эпидемиолог Елена Хорькова и врач-инфекционист Татьяна Потапова.

 

– С какими инфекциями есть риск столкнуться в тёплое время года?

Т.П.: У тех, кто выезжает на дачи или на природу, есть реальный риск столкнуться с природными очаговыми инфекциями. К ним относятся инфекции, передающиеся клещами. Это клещевой энцефалит (опасная вирусная инфекция, которая проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. – Прим. авт.) и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся иксодовыми клещами, имеющее тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. – Прим. авт.). Есть и те инфекции, которые передаются грызунами. Одна из самых распространённых – лептоспироз (инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома. – Прим. авт.). Её легко подхватить, если купаться в неизвестном водоёме, лесном озере и т. п. Что касается геморрагической лихорадки с почечным синдромом (острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с высокой температурой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек в виде нефрозонефрита. – Прим. авт.), то самый частый путь заражения у наших пациентов – это, как ни странно, уборка на даче.

 

– А чем может быть опасна уборка?

Т.П.: Очень важно, когда вы выехали на дачу и расконсервировали своё жилище после зимы, пользоваться масками или респиратором во время уборки для защиты дыхательных путей, чтобы не вдохнуть пыль, содержащую частицы заражённых экскрементов мышей. Лучше производить влажную уборку, а не подметать, создавая пылевой поток, который и может быть опасен. Этих же правил придерживаются и при разборе сарая или гаража.

 

 

Татьяна ПОТАПОВА,
врач-инфекционист:

У тех, кто выезжает на дачи или на природу, есть реальный риск столкнуться с природными очаговыми инфекциями. К ним относятся инфекции, передающиеся клещами. Это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

– А могут ли домашние животные быть переносчиками этих инфекций?

Т.П.: В 90-е годы мы отмечали такие заражения, причём это были не единичные случаи. К счастью, сейчас эпидемиологическая ситуация другая: многие животные привиты, поэтому риск заразиться лептоспирозом невелик, хотя теоретически он есть.

 

– Какая защита существует от заболеваний, передающихся клещами?

Е.Х.: Случаи клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза регистрируются ежегодно. Клещевой вирусный энцефалит – это вирус, от которого предохраняются посредством вакцинации как взрослых, так и детей. А вот против клещевого боррелиоза вакцину ещё не придумали. Но существует антибиотикотерапия. Если клещ присосался к непривитому человеку, мы должны сделать ему экстренную профилактику путём введения противоклещевого иммуноглобулина. Он вводится при каждом укусе клеща. А это, как мы понимаем, всё равно лишняя медицинская манипуляция. Поэтому, конечно же, лучше всё же привиться.

 

– Сколько раз нужно вводить вакцину?

Е.Х.: Чтобы у нас сформировался иммунитет к клещевому энцефалиту, нужно пройти две иммунизации. Первая прививка делается в день обращения, следующая через месяц или чуть больше – вплоть до семи месяцев. Ревакцинация проводится через год. И затем нужно вводить одну дозу каждые три года.

 

– В какое время года прививаться лучше всего?

Е.Х.: Прививаться можно круглогодично, но идеально – осенью и зимой, когда у нас нет риска до выработки иммунитета встретиться с клещом, содержащим в своём организме возбудителя клещевого энцефалита.

 

– Получается, летом прививаться уже поздно?

Е.Х.: Летом тоже можно, но с учётом того, что вакцинация будет проведена не полностью, иммунитет, встретившись с клещевым энцефалитом, может не сработать. Поэтому сначала нужно сформировать иммунитет, а потом уже спокойно каждые три года проходить ревакцинацию.

 

 

Елена ХОРЬКОВА,
специалист-эпидемиолог:

Большая часть заболеваний всё-таки предотвращается путём введения противоклещевого иммуноглобулина, мы видим его эффективность. Что касается лечения, то тут всё зависит от симптоматики и времени обращения за помощью.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать присасывания клеща?

Е.Х.: Обязательно нужно применять неспецифические средства профилактики. Если вы отправляетесь на природу, надевайте одежду, полностью закрывающую тело, руки и ноги. Применяйте репелленты для отпугивания насекомых и членистоногих. Помните, что клещи не живут на деревьях – они обитают в траве и невысоких кустарниках. Поэтому после каждой прогулки (и не только в лес) нужен тщательный осмотр тела. И если обнаружите присосавшегося клеща, обязательно обратитесь в медицинскую организацию. Если клещ укусил непривитого ребёнка, ему сразу же вводится иммуноглобулин. Если речь идёт о взрослом, клеща снимают и отправляют в лабораторию, после чего в зависимости от результата принимается решение о введении иммуноглобулина. Важно помнить, что срок эффективного введения иммуноглобулина – 72 часа. Соответственно, надо обратиться за помощью и успеть получить результат анализа в течение этого времени, поэтому затягивать с походом в медицинскую организацию не нужно.

 

– Через какое время после заражения проявляются симптомы клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза?

Е.Х: Эти заболевания проявляют себя не сразу, в среднем в течение двух недель.

 

– Как лечатся эти болезни и бывают ли летальные случаи?

Е.Х.: Большая часть заболеваний всё-таки предотвращается путём введения противоклещевого иммуноглобулина, мы видим его эффективность. Что касается лечения, то тут всё зависит от симптоматики и времени обращения за помощью. Бывают случаи, когда человека приходится направлять в стационар. Однако специфических препаратов для лечения клещевого энцефалита нет – только противовирусные, которые применяются долгие годы и дают хороший результат.

Т.П.: К сожалению, против клещевого энцефалита препаратов действительно не существует, и это большая проблема. Летальные случаи отмечались и отмечаются. А кроме того, клещевой энцефалит может приводить к инвалидизации, развитию параличей и парезов. Да, действительно, очень важно раннее обращение к врачу. Но к сожалению, иногда все средства бывают бесполезными. Поэтому ещё раз всех призываем: пожалуйста, прививайтесь!

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x