1

От дел удельных до профсоюзных

Из этого здания до революции управляли императорскими владениями в нашем крае

 

mysht-27

После революции здесь разместился офис советских профсоюзов.

Нынешнее здание Дворца труда на улице Муштари в Казани было построено в начале прошлого века для Управления удельным округом, которое ведало землями, лесами, водоемами и недрами, принадлежавшими членам царской фамилии.

 

Улицу Муштари можно смело назвать музеем под открытым небом. Частично застроенная новоделом и до сих пор кое-где перекрытая строительными заборами, она не утратила своего неповторимого архитектурного облика.

Улица начала формироваться в первой половине XIX века, и долгое время объединяла два направления. Первая – улица Комиссариатская – проходила между нынешними улицами Большая Красная и Щапова, а вторая – собственно Новокомиссариатская – располагалась от улицы Щапова до ул.Ульяновых. Ныне улица начинается от дома-музея Ленина (от края его усадьбы и сделаны снимки) и упирается в сквер Баки Урманче.

Краеведы отмечают: свое прежнее название улица получила по так называемым комиссариатам – органам, ведавшим вещевым довольствием армии, общее управление которым осуществлял Комиссариатский департамент через 16 комиссий в разных городах страны. Такая комиссия была и в Казани – здесь находились суконная фабрика и кожевенные заводы, производившие продукцию для армейских нужд.

А вот удельные конторы Императорского дома и их отделения были учреждены в 1808 году. В соответствии с указом Александра I они занимались извлечением доходов путем сдачи в аренду и продажи земельных и лесных участков государственным (точнее, дворцовым) крестьянам и развития высокопродуктивных хозяйств. Отметим важную деталь: государственные крестьяне, по сути, не являлись крепостными, и хозяйство в уделе велось зачастую гораздо эффективнее, нежели в частных поместьях.

 


Краеведы отмечают: свое прежнее название улица получила по так называемым комиссариатам – органам, ведавшим вещевым довольствием армии, общее управление которым осуществлял Комиссариатский департамент через 16 комиссий в разных городах страны


 

Здесь необходимо пояснить суть понятия «удел». Вся территория страны делилась на две части: удел его Императорского величества, который являлся личным владением Романовых, и земли, отданные «в мир» императорами, а ранее – царями и великими князьями за личное служение себе или государству. Во втором случае речь идет о вотчинах и поместьях – собственности дворян и других крупных феодалов.

К концу ХVIII века общая площадь удела составляла около 4,2 млн десятин, то есть, по данным «Энциклопедии» Брокгауза и Эфрона, около трети территории Центральной России. И этими землями нужно было как-то управлять. Данная функция со времен Николая II была возложена на Департамент уделов министерства императорского двора. Еще раньше об упорядочивании управления уделом всерьез задумался Павел I, однако соответствующая система стала складываться именно при Александре I.

 

mysht2-27

Так выглядело здание удельной конторы в 1902 году.

 

    кстати

От землемера до народовольца

Одно время Казанскую удельную контору возглавлял брат поэта Федора Тютчева Николай, который по специальности был землемером. Однако в дальнейшем он с головой ушел в революцию, был активным народовольцем, несколько раз арестовывался жандармерией за экстремистскую деятельность.

Николай Тютчев был соратником известного лидера бунтарей – Александра Квятковского, основателя «Земли и воли» и «Народной воли», участника и организатора нескольких покушений на императора Александра II. При этом образование и происхождение из старинной дворянской фамилии делало Тютчева в глазах полиции одним из самых опасных политических преступников.

Императорский удел территориально делился на округа, одним из которых стало Симбирское удельное имение. Через четверть века, когда его хозяйство разрослось, в составе Симбирского округа было создано Алатырское отделение. Алатырь входила в Симбирскую губернию, и к ее уделу относились немногочисленные владения Романовых в Казанской губернии. Львиную долю этих владений составляли леса, так как пашню в Среднем Поволжье государство уже почти полностью раздало помещикам.

В 1863 году Алатырское отделение было переведено в Казань, а в 1892-м оно переквалифицировано в самостоятельное окружное управление. Первоначально оно размещалось в особняке купца Оконишникова на углу современных улиц Маркса и Гоголя. А в 1902 году для ведомства построено собственное здание на улице Новокомиссариатской. Фактически – роскошный трехэтажный дворец.

 

В июне 1917 года Временное правительство упразднило царские уделы, передав их государственному имуществу. Пришедшие к власти большевики довершили дело – декретом о земле они национализировали бывшие удельные владения.

 

В Казани после Гражданской войны все царское удельное имущество передали «Рессовпрофу» – профессиональным союзом трудящихся. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался военный госпиталь, затем больница. Позднее сюда вновь вернулись профсоюзы. Дом №9 по улице Муштари и поныне остается офисом Федерации профсоюзов Татарстана.

 


В 1923 году Новокомиссариатской улице было присвоено имя революционера Абрама Петровича Комлева, партийная и профсоюзная деятельность которого была связана с Казанью. В 1996-м улица получила современное название – в честь ученого-физика Хамида Муштари. В июне 2006 года на доме, где профессор жил с 1945 до 1981 год, установлена мемориальная доска