Подождите, не закрывайте лифт! – пожилые соседи, заклинившие створки чисто российским способом – при помощи ноги, ввинтились в дверь и буквально прижали меня к стенке. Демонстративно надеваю медицинскую маску. Реакция четы пенсионеров мгновенна: «Брезгуешь, что ли?»
А ведь приличные люди, с высшим образованием оба – и вот вам, здравствуйте…
Увы, далеко не все мы научились жить рядом с ковидом, не подвергая опасности себя и других или хотя бы пытаясь свести её к минимуму. А вы обратили внимание, что так называемых завозных случаев заражения новым коронавирусом в Татарстане один-два в день, тогда как контактных куда больше. Так, по данным на 21 октября, в республике официально зарегистрировано 44 случая COVID-19, и только два из них – завозные, остальные – результат общения с инфицированными. Девятерым потребовалась госпитализация, остальные лечатся дома. Как лечатся? Вопрос. Потому что наш человек, если чувствует себя неплохо, сбегать в магазин за хлебом, будучи, простите, заразным, даже за грех не считает. Так что некуда правду деть – заражаемся друг от друга.
Конечно, можно сетовать на недостаток мест в больницах, на до сих пор не прошедшую окончательных клинических испытаний вакцину, на врачей, которые боятся ходить на вызовы, на контролёров в транспорте, требующих надеть маску, на… Найти на что пожаловаться можно всегда. Только какой в этом смысл? Уровень медицины далеко не всегда равняется уровню интеллекта обывателя – хоть у нас, хоть в самых развитых европейских странах. Если у нас не надевают маски чаще от привычной безалаберности, то «у них» больше из-за гипертрофированного чувства уважения к своим правам. Притупленный по разным причинам инстинкт самосохранения даёт сбой. Испокон веков известно, что любая эпидемия быстрее распространяется в густонаселённом городе, нежели в глубинке. Это и у нас так – подавляющее число заболевших каждый день регистрируется в Казани, в районах чаще отмечается по одному-два случая. Нынче разве что Арский район отличился, «выдав» сразу пять заболевших.
Но если нельзя избежать общения с окружающими, то сделайте его максимально безопасным. Сидеть и стенать, как всё плохо, много ума не надо. Лучше не забывать себя и окружающих.