Освободитесь от детских обид

Почему невозможно быть здоровым и счастливым, пока не простишь родителей

Психологические травмы, полученные в детстве, могут мучить человека всю жизнь. И тот, кто мог быть успешным и счастливым, оказывается в незавидном положении.

Почему невозможно быть здоровым и счастливым, пока не простишь родителей

 

obida

 

Психологические травмы, полученные в детстве, могут мучить человека всю жизнь. И тот, кто мог быть успешным и счастливым, оказывается в незавидном положении. Годы идут, а эти люди так и остаются великовозрастными «девочками» и «мальчиками», обиженными на весь белый свет, но больше всего на своих родителей. На отца, который ушел из семьи, на маму, которая полжизни искала вторую половину, на пьющих родителей, которые так и не победили зависимость даже ради детей… И вот взрослый человек и рад бы снять «проклятие» прошлых обид, но не знает как.

 

О том, как своевременно разобраться со своими эмоциями и обрести здоровье, гармонию и счастье, рассказывает эксперт центральных телеканалов – клинический психолог, гипнотерапевт Михаил Филяев.

– Михаил, чем объясняется желание взрослых людей во всем обвинять пожилых родителей? Мол, это мама виновата, что я не замужем, это папа виноват, что я неудачник, и так далее. Ведь детство давно прошло…

– Когда я учился на факультете психологии, мы разбирали причины наших неудач, переживаний и даже болезней. И, конечно же, находили – в наших родителях: в их словах, поведении, воспитании, стратегии… У кого-то папа пил, у кого-то родители со скандалом развелись. Соответственно, первые полгода обучения я как-то уже не очень любил своих родителей, обвиняя их во всех тяжких грехах. А потом, на втором году обучения, мы стали проводить терапевтические сессии друг с другом. И стало понятно, что все чувства негатива к родителям – это же только мои чувства. То есть проблема не в том, что они в чем-то виноваты, а в том, что мне больно от чувств, которые есть внутри меня. И только после личной терапии ушел негатив и появилось чувство свободы.

 

– Но ведь часто бывает, что родители действительно где-то ошиблись, сделали что-то не так, как могли бы… Что тогда?

– Конечно же, родители всегда виноваты. В основном в том, что у них выросли такие ужасные дети. (Смеется.) Но даже эти дети должны понимать, что благодаря родителям они появились на этот свет и выжили на этой земле именно благодаря тем качествам, которыми их наделили мама и папа. Например, если бы мой отец не выпивал, я бы никогда не стал психологом. Потому что чтобы выжить в той среде, в которой я родился и вырос, мне пришлось адаптироваться к ней. И теперь я очень благодарен моим родителям как раз за то, что они меня не воспитывали. Они говорили мне: «Иди на улицу, мы ругаться сейчас будем!» В итоге я вырос свободным человеком, как сорняк в огороде. И стал таким, какой я есть – собой. То есть в родителях можно видеть негатив, а можно и позитив. Все зависит только от тебя.

 

– Но ведь детские травмы действительно могут «болеть» очень долго. Даже успешные люди иногда признаются, что не могут простить маму или папу.

– Конечно, такой человек тоже переживает внутреннюю боль. Но здесь есть и «горькая правда». Чаще всего этот человек в настоящий момент не настолько удачлив, как ему хотелось бы. И он обвиняет в этом кого-то другого, вместо того чтобы поменяться самому. Обычно больше всего претензий к родителям у слабых и бездарных людей, которые так и не созрели и не смогли понять, как много им дали мать и отец.

 


Бытует мнение, что обида у нас «живет» где-то в желудке, а чувство вины – в горле, и тому подобное. Но это не так. На планете семь миллиардов человек, и у каждого чувства «живут» в разных зонах


 

– Но некоторые считают, что они стали тем, кем стали, не благодаря, а вопреки своим родителям. То есть не через их поддержку, а чуть ли не назло им… Это тоже болезненная ситуация?

– Одному моему пациенту, когда ему было пять лет, папа сказал, что он плохой мальчик и ничего не добьется в жизни. Мальчик вырос и стал чемпионом России по одному из видов спорта. Он завоевывал медали, чтобы завоевать любовь папы. Я задал ему всего один вопрос: «Как ты чувствуешь это? То есть как относишься к своему папе?» И у него появилась невероятная боль внутри – та, которую он первый раз почувствовал в пять лет, когда папа его обидел. С помощью специальной техники я вернул его в тот возраст, чтобы он научился не обижаться, а понимать, прощать и любить отца. И эта боль его души и тела прошла, как только прошла обида на родного человека.

 

– А как ему, успешному человеку, мешала жить эта обида? Он же достиг того, о чем и мечтать, наверное, не мог.

– Он не был счастлив. Медали и деньги не дают счастья, потому что это – состояние души. В этом смысле самые счастливые люди – дети.

 

– А в плане психосоматики до чего может довести эта боль, бесконечная обида на своих родителей?

– Бытует мнение, что обида у нас «живет» где-то в желудке, а чувство вины – в горле, и тому подобное. Но это не так. На планете семь миллиардов человек, и у каждого чувства «живут» в разных зонах. У кого-то – в груди, у кого-то – в горле, а у кого-то – в животе. А у кого-то дрожат коленки, когда он на кого-нибудь обижается. Это чувства, которые люди назвали одним словом, – обида. Но она индивидуальна. Если обида сильная, если она находится в органе, который «включен» в эту обиду, организм может получить изменения – функциональные или, не дай бог, органические, то есть тяжелые заболевания.

 

– Выходит, у одного серд­це начнет барахлить, а к другому гастрит «привяжется»?

– Абсолютно верно. Существует карта психосоматики. Если женщина говорит, что она «не переваривает» маму, значит, у нее больной желудок или кишечник. Если мама говорит ребенку: «Глаза б мои тебя не видели», – проблемы со зрением ей обеспечены. Не потому, что ребенок ее «проклял», а потому, что она сама себе сделала такую установку. А ее тело постарается ей «помочь»: сделает все, чтобы она не видела сына или дочь, то есть ухудшит зрение.

 

 

Михаил ФИЛЯЕВ,
клинический психолог, гипнотерапевт:

filaev

«Дети с жестким воспитанием не бывают счастливы. Они не становятся собой, а становятся теми, кем хотели их видеть родители. Они «отлиты» в родительскую форму. А счастье – это всегда самореализация и свобода».

– Кому психологически проще – первым детям или последующим? Кто меньше травмируется?

– Первые дети наиболее подвержены ограничениям, так как родители-новички во всем видят опасность, постоянно беспокоятся. Отличники в школе – это почти всегда первые дети. Они понимают и используют слово «надо». И стараются угодить своим родителям. А так как у них много ограничений, они не развиваются свободно. И родители, по сути, являются главным ограничением. А вот младших всегда любят, тискают, обнимают, балуют, так как родители уже не боятся ни грязи, ни плохой погоды, ни каких-то других проблем. Это уже не замученные отличники-первенцы, а более-менее свободные люди. А вот первые дети «заадминистрированы», поэтому у них много обид.

 

– То есть первенцы тоже не всегда вырастают счастливыми?

– Дети с жестким воспитанием не бывают счастливы, к сожалению. Они не становятся собой, а становятся теми, кем хотели их видеть родители. Они «отлиты» в родительскую форму. А счастье – это всегда самореализация и свобода. Гармония внутреннего мира – своего, созданного Богом, природой – с внешним миром. А когда тебя ограничивают – это больно. Это и есть обиды, которые мы чувствуем. Иногда всю жизнь.

 

– У вас были пациенты, у которых вообще нет претензий к своим родителям?

– Да, конечно. Обычно это мужчины с хорошей потенцией. Вот у них нет никаких вопросов к родителям. Это мужчины и женщины, которые живут своей собственной жизнью, своей любовью, своими отношениями. Те, кто не живет своей жизнью, обвиняют в своих неудачах других – чаще всего маму и папу. Это значит, что у них не произошла диссоциация с родителями, они не пережили свой пубертатный период, половозрелость не наступила.

 

– Даже если им под пятьдесят лет?

– Сколько бы лет ни было, если они винят своих родителей, значит, это не взрослые мужчины и женщины, а «щенята». Это все еще маленькие дети, которые по-прежнему зависят от родителей.

 

– Как им можно помочь пересмотреть свое отношение к родителям да и к жизни вообще?

– Обычно я говорю: «Давайте представим, что ваших родителей уже нет. Что вы чувствуете?» Или: «Представьте, что это не ваши родители: вас перепутали в роддоме с другим ребенком»…

 

– И что это дает? Какая реакция?

– Чаще всего вдруг становится очевидным, что в своих неудачах винить некого. А это значит, что нужно взрослеть внутри себя, причем немедленно, хотя это большой и трудный путь. Когда мы это делаем на сеансе гипнотерапии, на глазах происходят гигантские перемены. Человек наконец-то «отстает» от своих родителей и начинает обращать внимание на свою собственную жизнь. Пока мы не «отпустим» родителей, мы обречены жить их жизнями и их переживаниями.

 


Здоровые отношения взрослых детей с пожилыми родителями должны быть минимизированы и оптимизированы. Максимум финансовая помощь


старшим и встречи по праздникам

– А может, есть смысл не вглубь себя копать, а просто поговорить по душам? Вдруг у помудревших родителей найдутся объяснения, которые устроят их взрослых детей?

– Не получится того разговора, которого хочется. Родители не поймут, чего от них хотят. Если, например, кто-то с болью вспоминает, как папа пьяный ночью пел песни, а весь дом не спал и мама плакала, то сам папа в лучшем случае вспомнит, какое у него в этот день было прекрасное настроение, поэтому он и пел до утра. А что дети не спали и жена плакала, он никогда не вспомнит… Родители проявляли свою заботу, как могли, вот что важно понимать взрослым детям. То есть искать откровенного разговора с пожилыми родителями – плохая стратегия. Я не знаю случаев, когда родители поговорили со взрослыми детьми, и это решило какую-то душевную проблему. Но зато знаю случаи, когда дети говорили: «Родители, отстаньте от меня и живите как хотите!» Не зря же животные, как только начинается половое созревание, тут же уходят из стаи, чтобы создать свою. А на людей давят социальные законы, часто семьи просто не могут разъехаться и живут несколькими поколениями на одной жилплощади. Но на самом деле это не жизнь, а катастрофа.

 

– Как это может сказаться на здоровье членов большой семьи?

– В молодых семьях, которые живут со старшим поколением, «убита» сексуальная жизнь. Это медицинский факт. Они не становятся семьей, союзом мужчины и женщины. В лучшем случае становятся братьями и сестрами – детьми тех родителей, с которыми живут под одной крышей. Получается сообщество, тусовка родственников, но не семья. Отсюда бесплодие, гинекологические и урологические болезни. Тело делает все, чтобы исключить интимную близость. Часто бывает, что молодые уходят на съемную квартиру, и диагноз «бесплодие» оказывается несостоятельным.

 

– Так какие же идеальные отношения между поколениями могут быть? Чтобы всем было хорошо, чтобы и тело на все правильно реагировало, и душа пела?

– Здоровые отношения взрослых детей с пожилыми родителями должны быть минимизированы и оптимизированы. Максимум финансовая помощь старшим и встречи по праздникам. Почему это важно для самих родителей? В таком режиме они будут вынуждены как бы «выживать» самостоятельно. Это их мобилизует, придаст им силы и работоспособности. И они будут жить долго и счастливо на радость детям, внукам и, бог даст, правнукам.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще