27 сентября 2022

Оставляя позади «расейскую отсталость»

Опубликовано: 10.08.2022 15:53

Ударники завершили первую пятилетку за четыре года

 

1 мая 1932 года. Лица советской эпохи. Уже тогда в Казани активно продвигали «Динамо».

 

Мало кто из долгожителей может похвастаться, что хорошо помнит 1932 год. Курс страны тогда твёрдо определял товарищ Сталин: «Мы идём на всех парах по пути индустриализации к социализму, оставляя позади нашу вековую «расейскую» отсталость. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации». Продолжаем нашу историческую рубрику, основанную на архиве газеты «Республика Татарстан».

 

КУРСОМ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Переворачиваю пожелтевшие газетные листы 1932 года, и в глаза бросается непривычное оформление полос. Да и содержание статей сильно отличается от контекста печатных изданий наших дней. Название нашей газеты написано одновременно кириллицей «Красная Татария» и латиницей Krasnaja Tataria. Дело в том, что в республике в рамках общесоюзного проекта латинизации в 1927 году был принят новый тюркский алфавит на основе латиницы – яналиф. В 1939 году яналиф был заменён графикой на основе кириллицы. Так что эхо латинизации коснулось и названия нашей газеты.

Аббревиатура названия Татарской республики тоже непривычна – АТССР, что значит «Автономная Татарская социалистическая советская республика».

А как вам такие строчки: «Письмо товарища Сталина – развёрнутая программа борьбы с троцкистской контрабандой, со всеми и всяческими проявлениями оппортунизма и гнилого либерализма». А дальше – клятвенное обещание, что верные сталинцы мобилизуются вокруг вождя и по-большевистски выполнят задачи, поставленные в письме. Современному человеку трудно объяснить простыми словами, что такое «троцкизм», «левый и правый уклоны от генеральной линии партии». Это мы сегодня знаем, что закручивание гаек и усиление борьбы с различными «измами» и «врагами народа» приведёт к массовым репрессиям 1937–1938 годов.

А ещё 1932 год – это год борьбы за скорейшую индустриализацию. Слёт ударников Татарии со страниц газеты призывает к большевистской борьбе за рекордный рост продукции фабрик и заводов республики, производительности труда, за снижение себестоимости продукции. При этом 1932-й объявлен годом боевого штурма, новых побед на всех фронтах социалистического строительства.

Заголовок в «Красной Татарии» направляет сельчан: «Семена – это железный фонд большевистской весны. Нельзя терпеть ни малейшей оттяжки в засыпке семян!» В статье сообщается, что в некоторых районах ослабление борьбы с кулачеством на фронте подготовки к весне привело к срыву сбора семян и разбазариванию уже собранных семенных ресурсов. Например, Агрыз по засыпке семенных фондов и сортированию семян идёт в числе первых. Но в некоторых колхозах к мобилизации семенных фондов совершенно не приступили. Да и ремонт сельхозинвентаря не развёрнут.

Клеймят журналисты и недостатки в питании рабочих. Например, рейд на текстильную фабрику выявил неприглядную картину обслуживания вечерних смен общественным питанием. На кухне рядом с борщом и кашей – мокрые валенки поваров. На столах – сор. В столовой нет ни одной ложки. На замечания рабочих повара грубо отвечают: «Меньше будете воровать…»

Зато наши люди в то время больших свершений стремились в небо. Например, по всей стране был объявлен сбор средств на эскадру «ленинских дирижаблей». Уже было собрано в фонд дирижаблестроения 18 миллионов рублей. Но поставили ещё более амбициозную цель – собрать 20 миллионов. От трудящихся Татарии за 1932 год на эти цели планировалось собрать около 250 тысяч рублей.

Говорящая фотография: в подарок XVI областной партконференции «Татавтодор» построил аэросани, которые демонстрировались в Казани перед зданием Дома Красной Армии, где проходила конференция.

 


А ещё 1932 год – это год борьбы за скорейшую индустриализацию. Слёт ударников Татарии со страниц газеты призывает к большевистской борьбе за рекордный рост продукции фабрик и заводов республики, производительности труда, за снижение себестоимости продукции


 

8 марта на первой полосе газеты призыв: «Ударницы социалистической стройки Татарстана! Выше знамя непримиримой борьбы за генеральную линию партии, за выполнение решений XVII всесоюзной и XVI областной партконференций!» Здесь же размещены портреты наших стахановок и для контраста – статья о том, что в странах капитала женщины – это рабыни, особенно в колониях. И они обращают свои взоры в сторону СССР – единственной страны, где на деле осуществлено освобождение трудящейся женщины.

«О наядах, херувимах и… отсутствии бдительности» – в заметке под таким названием вскрываются недостатки в магазине «Татсоюз». В нём на витринах можно увидеть размалёванных каменных херувимчиков и безвкусных наяд с рыбьими хвостами. Катком автор проходится по пошлой халтуре казанских художников. И строго спрашивает: «Где портреты лучших наших ударников? Как показаны реконструкция сельского хозяйства и рост национальной культуры?» Ничто из этого не отображено ни резцом, ни кистью, ни карандашом…

15 марта в Казани прошёл досрочный ввод в эксплуатацию завода силикатного кирпича. Далее – анонс, что до пуска новых турбин на КазГРЭС осталось меньше пятидесяти дней. Уже в Первомай заводы и новостройки столицы должны получить ток. Также в мае должны начаться стройки машиностроительного комбината и вагоностроительного завода – на них и пойдёт кирпич с силикатного завода. И ещё наказ: сев 1932 года – года бурной индустриализации Татарии – должен быть проведён с честью!

 

ДАЁШЬ МИЛЛИОН КРОЛИКОВ!

Давайте выдохнем от бесконечных строек и посмотрим на рекламу в газете той индустриальной поры. Она тоже присутствует на страницах «Красной Татарии». Вот такие препараты рекомендовал тогда Народный комиссариат здравоохранения: «Фосфорен» (фосфор для мозга) – таблетки показаны к применению при чрезмерной умственной и физической работе, при переутомлении. Препарат «Спермоль» (вытяжка из семенных желёз крупного рогатого скота) рекомендован при общей слабости как тонизирующее средство. А препарат крови «Гематоген» показан при малокровии, туберкулёзе, рахите и золотухе.

Мы помним шутку про то, что кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. В 1932 году на совещаниях при «Красной Татарии» серьёзно бились за миллионное кроличье стадо в республике. Кампания проходила под лозунгом: «Кролика – в каждый колхоз, в приусадебные хозяйства, в каждую рабочую семью».

Далее в нашей газете – своеобразная инфографика на тему: что такое кролик? Оказывается, при должном уходе от пяти крольчих и одного самца через три года получают до двух тысяч штук молодняка. А вырастает кролик в 7–8 месяцев и при небольшом откорме в среднем даёт 2–3 кг чистого мяса. А крупные породы – до 5–6 кг. У кролика мясо более питательное, нежное, вкусное и удобоваримое, чем мясо коровы, свиньи и курицы. Ещё один аргумент «сплошной кроликолизации»: кролик – это мясо, мех, пух и кожа. Приводится факт: половина германской армии в Первую мировую войну была обута в сапоги из кроличьей кожи.

В одном из следующих номеров «Красной Татарии» публикуются подробные советы профессора Тимирязевской академии сельскохозяйственных наук А.Леонтовича – какую породу кроликов лучше разводить. Увы, приходится констатировать: несмотря на такую мощную пропаганду, кролиководство даже сегодня, девяносто лет спустя, – не главное направление животноводства в республике.

 


 В 1932 году на совещаниях при «Красной Татарии» серьёзно бились за миллионное кроличье стадо в республике. Кампания проходила под лозунгом: «Кролика – в каждый колхоз, в приусадебные хозяйства, в каждую рабочую семью»


 

В 1932 году наш специальный корреспондент участвовал в автопробеге по маршруту Казань – Чебоксары – Нижний Новгород – Владимир – Москва. Организовали его спортобщество «Динамо» и «Татавтодор». В пути участники пробега проводили в крупных колхозах митинги и собрания по вопросам размещения нового народного займа, борьбы за хорошие дороги. Попутно водители машин инструктировали колхозных трактористов, знакомили их с конструкцией двигателей.

Обильной была почта редакции. Наши читатели сообщали, в частности, о безалаберности и головотяпстве казанских вагоновожатых в трамваях. Например, некто товарищ Соловьёв рассказал о таком вопиющем случае: 2 августа на спуске с Ново-Горшечной улицы (ныне – улица Бутлерова) трамвай не смог одолеть подъём и пошёл под гору. Растерявшийся вагоновожатый поднял панику: «Выпрыгивайте, кто может! Трамвай сейчас разобьётся!» Несколько пассажиров выскочили из вагона на ходу и получили травмы – пострадавших отправили в больницу. А ещё один уникум-вагоновожатый остановил трамвай, чтобы покурить. Свою фамилию разгневанным пассажирам он не сообщил, более того – ответил грубо: «Чихал я на вас всех».

Были в газете и говорящие фотографии, которые демонстрировали преимущества социализма и язвы капитализма. Например, на двух снимках были запечатлены: на левом – лежащие на скамейках на улицах Нью-Йорка без­работные, день которых прошёл в голодном и безнадёжном безделье; на правом – татары-ударники, лучшие проходчики шахты «Голубовка» в Донбассе после смены, проведённой ими в горячей борьбе за новые по­беды социалистической стройки.

 

ТАТАРИЯ – В АВАНГАРДЕ

«Завоевав первое место в СССР по севу, Татария должна отстоять всесоюзное первенство и по зябке!» – ещё один заголовок-призыв той героической поры. Равнение в битве за урожай надо было держать на передовиков. Вот один из лозунгов: «Районы, бейтесь, как Чистополь и Нурлат, за досрочное выполнение сентябрьского плана хлебозаготовок!»

Ленинский план электрификации страны получил в тот год конкретное воплощение в гигантском сооружении на Днепре. Детище первой пятилетки – ДнепроГЭС официально начал работу 10 октября 1932 года (первый агрегат был запущен 1 мая). Строительство крупнейшей в СССР и Европе гидроэлектростанции с плотиной заняло всего пять лет. ДнепроГЭС стал символом советской индустриализации наряду с Магнитогорским металлургическим заводом и Нижегородским автомобильным.

Главный праздник в то время, естественно, не Новый год, а 15-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В праздничном номере газеты за 7 ноября слева вверху – портрет Ленина, справа внизу – Сталина. На третьей полосе – статья о достижениях Татарии за 15 лет советской власти. Автор – председатель Совета народных комиссаров АТССР товарищ Киям Абрамов. Не будем повторять цифры достижений по тракторам и комбайнам. Всего один штрих, говорящий о суровой реальности тех времён: Киям Абрамов будет арестован в 1937 году (обвинён в «султангалиевщине», то есть в «национал-уклонизме»), расстрелян в 1938-м, реабилитирован в 1956 году.

31 декабря подводились успешные итоги: первая пятилетка победно завершена за четыре года. Для тех, кто уже не помнит таких лозунгов, необходимо пояснение. В декабре 1929 года на съезде ударников Сталин выдвинул лозунг «Пятилетку – в четыре года!». Одновременно пересматривались плановые задания в сторону их увеличения.

Пафос победных реляций зашкаливал: в истории человечества нет примера, который мог бы сравниться с героизмом участников пятилетки и её комплексом побед. Вместе с этим умалчивалось о провалах первого пятилетнего плана. Не все показатели были выполнены. От грандиозных темпов индустриализации отставал транспорт. Возникла серьёзная диспропорция – лёгкая промышленность была принесена в жертву тяжёлой индустрии. Этот перекос останется в экономике вплоть до развала СССР.

Умалчивалось и о голоде в стране в 1932 году, который возник из-за сплошной коллективизации, повышенных заданиях хлебозаготовок (хлеб сдавали до зёрнышка) и засухи.

Но на рисунке новогоднего номера нашей газеты всё хорошо: тракторист управляет мощной машиной. В стране 5820 совхозов и более 21 тысячи колхозов, 2498 машинно-тракторных станций и так далее. А ещё растёт и крепнет металлургическая база Советского Союза. И всё это на фоне мирового экономического кризиса.

17 ноября 1935 года товарищ Сталин на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц – стахановцев скажет ставшую знаменитой фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее!»

Но это уже другая история…

image_printРаспечатать

Фото: yandex.ru
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №116 (29272)


Добавить комментарий

26.09.2022

Айда на ярмарку!

На субботних ярмарках можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами

В минувшую субботу в столице Татарстана прошли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На торговых площадках свою продукцию представили 22 района и 18 агропромышленных предприятий.

2230
26.09.2022

Телеграммы соболезнования

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму соболезнования Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по поводу трагедии в школе №88 города Ижевска.

2070
26.09.2022

Частичная мобилизация: хроника событий

В Набережных Челнах состоялась первая отправка резервистов в рамках частичной мобилизации

Уходивший автобус с экипажем провожали маршем «Прощание славянки» и аплодисментами, которые звучали в честь отцов, мужей и детей, отправившихся защищать Родину.

4390
26.09.2022

Своих не бросаем

Казанцы выразили полную поддержку российским военным и решениям Президента Российской Федерации Владимира Путина. В парке Победы состоялась городская акция «Своих не бросаем».

2420
26.09.2022

Чемпионы настоящего и будущего

Команда Татарстана отлично выступила на чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills­.

2120

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru