Продолжаем публиковать отклики на статью «Остановись, мгновенье!», опубликованную в «РТ» в начале октября. Первая подборка читательских писем увидела свет 10 ноября. Сегодня – очередная публикация.
Желтоводный Хуанхай
Какое из жизненных мгновений я хотела бы остановить? Сначала надо как следует поворошить память. Но в любом случае это будет впечатление далеких детских лет. И в этом нет ничего удивительного: память хранит их особенно цепко. Особенно если они связаны с необычными условиями.
Это произошло более шестидесяти лет назад в китайском городе Дальнем, недалеко от Порт-Артура. Мы с мамой, маленьким братом и сестрой (наша семья до 1955 года жила в Харбине) поехали в гости к папиному брату – дяде Саше. В памяти смутно осталось, как мы по длинному мосту пересекали реку Сунгари, и еще дом, в котором жила дядина семья. Он был двухэтажный, с балконами, а вместо дверей на первом этаже были передвижные перегородки с красивыми рисунками. В просторном дворе росли пальмы, дядя палкой сбивал с них финики, и мы собирали их в корзинку.
Дядя рассказывал, что китайцы назвали его Хуанхай именно из-за зеленовато-желтого оттенка воды. Такая окраска – последствие песчаных наносов впадающих в него рек и желтых пыльных бурь, которые весной бывают так сильны, что пароходы и рыбацкие суда не покидают порт
Но самое яркое впечатление ждало впереди, когда дядя повез меня с сестрой, братом и своей дочкой на мотоцикле показывать порт, где он работал. Вот тогда я впервые увидела море. Потрясающее зрелище! Необъятный синий простор до горизонта с вереницей стоявших на якоре кораблей. Дети уже вовсю плескались в волнах, а я не двинулась с места, завороженно любуясь открывшейся предо мной картиной. Правда, не меньше, чем восторг, было и мое удивление: я ожидала увидеть желтую воду, а она оказалась синей. Почему? Ведь море называется Желтым!
Дядя рассказывал, что китайцы назвали его Хуанхай именно из-за зеленовато-желтого оттенка воды. Такая окраска – последствие песчаных наносов впадающих в него рек и желтых пыльных бурь, которые весной бывают так сильны, что пароходы и рыбацкие суда не покидают порт. Впрочем, бултыхнувшись с разбегу в набежавшую волну, я уже не обращала внимания на цвет воды – я купалась в море! Во время отлива мы подобрали на оголившемся дне несколько морских звезд – вот они-то действительно были желтого цвета…
Ту встречу с морем я хотела бы остановить навсегда!
Много лет преподавая в школе историю и литературу, не переставала восхищаться описанием моря у Горького в «Сказках об Италии». Какие всякий раз яркие, свежие краски! «Море блестит, словно шелк, густо расшитый серебром», «Море гладко выковано из синего металла», «Море дремлет и дышит опаловым туманом, синеватая вода блестит сталью…» В дальнейшей жизни я побывала на разных морях. Но то, первое, самое синее в мире Желтое море неизгладимо запечатлелось в моей памяти.
Наталья ТОРМОЗОВА,
Казань
Щука с руку!
Кто о чем, а я про рыбалку. Думаю, заядлые рыболовы меня поймут, а если я скажу, что десятикилограммовую щуку мы с сыном поймали почти что в центре города, то и позавидуют.
В воскресенье, как обычно, продолбили лунки на Казанке. Получаса не прошло, как на льду уже трепыхались несколько щурят. И тут Ирек зовет меня на помощь – его леска вдруг разом натянулась так, что он едва ее удерживал. Стали тянуть в четыре руки – из воды показалась голова щуки, да такая огромная, что даже не пролезала в лунку! Пока сын удерживал рыбину на весу, я ледорубом стал расширять полынью. И надо же – нечаянно обрубил леску! Щучья голова тотчас же скрылась.
Ирек не растерялся: скинул куртку, лег на лед и по самое плечо сунул руку в прорубь. Щука, видимо, еще не успела уйти на глубину – мальчишка подхватил ее под жабры и выдернул наверх! Когда возбуждение улеглось, мы осмотрели добычу. Судя по торчавшим в ее голове крючкам, она уже не в первый раз уходила от рыбаков. Признаюсь, на этом месте мы уже вылавливали щук, но эта оказалась рекордсменкой.
Жаль, что такие удачи не повторяются…
Г.СИБГАТУЛЛИН,
Казань
Встреча двадцать лет спустя
Что может сравниться с радостью, которую испытываешь при встрече с родным человеком после многих лет разлуки? Это особое чувство! Поверьте мне на слово – я испытала это на себе.
Так вышло, что мы, сестры Ольга, Мария и Светлана, оказались сиротами при живых родителях. Когда мы были еще совсем маленькими, наша мама исчезла из дома, будто сквозь землю провалилась. Все мы были от разных отцов и ничего про них не знали, так же как и они ничего не знали про нас. Когда поиск мамы был официально прекращен, нас определили в интернат.
Вместе мы пробыли недолго. Первой обрела домашний очаг младшая, Света, – ее удочерила семья военнослужащего, в которой уже было трое мальчиков, а родители хотели еще и девочку. Вслед за ней покинула интернат Маша: пожилая бездетная пара увезла ее в Латвию. Я осталась одна. Какое-то время навещала младшую сестренку, но вскоре подполковника перевели служить на Дальний Восток.
И вот я в Москве, в студии программы «Жди меня». Ведущий Михаил Ефремов просит меня рассказать о своем поиске. Я еще не закончила говорить, как из-за кулис выходит Светка
Я окончила школу-интернат, потом Казанский техникум связи, распределилась в Набережные Челны. Как только устроилась на работу и определилась с жильем, сразу же начала разыскивать сестер. Найти Светлану сразу не удалось – она вместе с приемной семьей кочевала по дальневосточным гарнизонам. И тогда я через Интернет отправила письмо в телепрограмму «Жди меня». Ответа не было четыре года! Наконец на мой электронный адрес пришло сообщение: «Человек найден!» Оказалось, Светку нашли еще год назад, но мне не успели об этом сообщить по причине сбоя в базе данных.
И вот я в Москве, в студии программы «Жди меня». Ведущий Михаил Ефремов просит меня рассказать о своем поиске. Я еще не закончила говорить, как из-за кулис выходит Светка! Оказывается, нас обеих вызвали на передачу, но предприняли все меры, чтобы мы не встретились раньше времени, даже визажисты работали с нами в разных комнатах.
Но и это еще не все. Передачу увидела по телевизору наша средняя сестра и тут же позвонила в редакцию. И вот мы наконец-то встретились все трое после 20 лет разлуки! Правда, не в Останкино, а у меня дома. И я познакомила сестер с их новыми родственниками: моим мужем, диспетчером кузнечного завода КамАЗа, и двумя их племянницами – Машей и Светой.
Вот сколько счастливых мгновений для всех сразу!
Ольга НИКОЛАЕВА,
Набережные Челны
«Зингер» подольского разлива
Дорогая редакция! Возможно, моя история вас не тронет и даже заставит усомниться: стоит ли она того, чтобы ради нее «останавливать мгновенье»? Но что есть, то есть.
Помните, в начале нулевых вдруг возник ажиотажный спрос на швейные машинки немецкой марки «Зингер»? Причем интересовались ими исключительно домушники и спекулянты. В милицейских сводках все чаще стали появляться сообщения о кражах ручных и ножных «зингеров». Причина в какой-то детали из драгметалла в механизме. Из-за нее якобы старинные модели на международных аукционах идут с молотка за тысячи долларов. Я в это мало верила, пока сама не стала жертвой такого грабежа.
Прихожу однажды с работы – двери настежь, комнаты перевернуты вверх дном. Не знаю, что искали воры, – никаких особо ценных вещей в доме нет. И только внимательно осмотревшись, я не обнаружила на месте старой маминой швейной машинки. Так вот за чем охотились домушники! Но машинка-то производства Подольского завода, какие в ней могли быть драгоценные детали? И дорога она была мне исключительно как семейная реликвия.
Драгоценные детали воры искали в машинке, сделанной на Подольском заводе
В годы войны мама зарабатывала на ней кусок хлеба для детей (нас у нее было четверо): обшивала соседских женщин и ребятишек, вдовам перешивала вещи погибших мужей на одежонку для сирот. Расплачивались с ней, конечно, не деньгами, а продуктами. Так семья и выжила. Да и в голодные послевоенные годы она нас выручала. И вот эту саму дорогую для меня вещь стащили какие-то наглые ворюги!
Вы представить себе не можете мою радость, когда на следующий день в зарослях позади дома я обнаружила пропажу. Видать, воры, рассмотрев машинку, поняли свою оплошность и в сердцах зашвырнули ее в крапиву. Бесценную находку я несла домой с таким же счастливым чувством, как когда-то своего первенца из роддома!
Валентина ПУШКОВА,
Нижнекамск
Чудеса на «Поле удачи»
Здравствуйте! В подборке откликов за 10 ноября читатель рассказал о редкостном выигрыше, выпавшем ему с соседом в лотерею «Спринт», – два «жигуля» подряд! И я вспомнил, как участвовал в игре «Поле удачи», которая в 1991 году проводилась в нашей ПМК. Хотя мой выигрыш тому, как говорится, в подметки не годится.
Наш профком решил устроить игру наподобие «Поля чудес» на Центральном телевидении. Игра шла по московскому сценарию, а кое в чем его даже превосходила. Продолжалась она пять часов, участников было около шестидесяти человек. Да и награды, что вручали самым сообразительным и удачливым работникам мехколонны, не чета телевизионным. Бульдозерист Махмутов получил целую тонну цемента, водитель Сергеев выиграл комплект обоев, машинист Ибрагимов – кубометр пиломатериалов. В призовом фонде были также листы ДСП, минеральные удобрения, шифер, рубероид. А мне выпал сектор «Приз», и после недолгих торгов ведущий достал из ящика (вы будете смеяться!)… накладную на тысячу штук силикатного кирпича. Для их перевозки пришлось даже самосвал заказывать.
Кирпич оказался очень кстати – я как раз задумал новую баню строить. Так теперь домашние называют ее не иначе, как «сектор приз».
Ахат БАШАРОВ,
Сабинский район