Так называлась наша публикация в номере от 6 октября 2016 года. Читатели, вероятно, помнят, что в качестве постскриптума редакция «РТ» предложила им продолжить тему, поделившись самыми яркими и значительными впечатлениями, которые на всю жизнь остались в памяти. Судя по откликам, тема, поднятая автором статьи Евгением Уховым, «зацепила» многих. Мы уже получили письма от тех, кто не поленился порыться в памяти и пробежаться мысленно по прожитым годам. Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько писем из поступившей почты. Думается, продолжение последует.
Вторые после Бога
Проработав более полувека в СМИ, я немало повидал и в России, и за рубежом. Однако стройка – особая страсть, она привлекала меня, можно сказать, с младых ногтей. С детства любил считать этажи немногочисленных тогда высоток. В первой же своей командировке на КамАЗ, который тогда только начинался, услышал от кого-то из строителей: «Бог сотворил землю, а все, что на ней, создали мы». Эти слова придали моему восприятию стройки какой-то новый объем.
К периоду камазовской эпопеи относится и мое очень памятное «мгновение». Речь о перекрытии Камы в Набережных Челнах и пуске камской воды на Нижнекамскую ГЭС.
Это случилось 38 лет назад, 25 октября 1978 года. Невероятное зрелище и ныне стоит перед глазами яркой картинкой, хотя в тот день природа словно серой шалью накрыла берега реки, плотину, разлегшуюся поперек русла Камы. Но лица людей светились торжеством и радостью. Кажется, здесь собрался весь автоград – строители, рабочие КамАЗа, руководители, гости из Казани, даже мамаши с детьми. Все напряженно ждали: вот-вот начнется!
Чтобы покорить главный приток Волги шириной с километр, гидростроители сначала прорыли по правому берегу обводной канал, предварительно соорудив на нем бетонную плотину. Затем на высохшем старом русле воздвигли машинный зал с фундаментами для 16 турбин, а в ложе реки заложили многометровую подушку из бетона – рисберму, об которую должны были ударяться водопады Нижнекамской ГЭС.
Невероятное зрелище и ныне стоит перед глазами яркой картинкой, хотя в тот день природа словно серой шалью накрыла берега реки, плотину, разлегшуюся поперек русла Камы
Для безопасности работ 4,5 тысячи строителей, оседлавших мощную технику, временно перекрыли старицу земляной плотиной высотой более 15 метров. И теперь ее предстояло разрушить.
«Внимание, всем в укрытие!» – неожиданная команда разорвала напряженную тишину. На макушку земляного вала вышли двое в касках. Разожгли костер и убежали прочь. После негромкого щелчка образовалась канавка, по которой потек ручеек, жадно слизывая насыпь. Канава спешно расширялась, течение ускорилось. И вдруг лавина воды опрокинула грунтовую стену!
Люди зачарованно смотрели на волны, которые кружились в непонятном вихре, зло кипели, рычали, с ревом бросались в котлован. Захваченные седым водоворотом диаметром в десятки метров, летели вниз, как тоненькие щепки, бревна, доски, камни, мусор. Казалось, такая свирепая, клокочущая масса воды могла бы проглотить даже большой корабль.
Все кончилось неожиданно быстро. Река, смяв преграду и как бы застонав напоследок, угомонилась и спокойно потекла по свободному руслу. Вновь заплескалась у берега камская водица. А люди стояли в каком-то оцепенении. В наших ушах еще гремели озлобленные водяные буруны. Только позже мы, свидетели и участники этого действа, стали осознавать, сколь невероятной стихии противостояли гидростроители.
Спустя три дня был перекрыт и обводной канал. Кама послушно пошла через плотину и судоходные шлюзы, вдвое подняв уровень водохранилища, значительно улучшив навигацию.
Николай СОРОКИН,
заслуженный работник культуры РФ и РТ. Казань.
Смеяться, право, не грешно!
По натуре я человек смешливый и потому поделюсь с вами не самым счастливым, но самым смешным эпизодом из своей педагогической практики.
Дело в том, что меня постоянно разыгрывают. Казалось, пора бы набраться бдительности и не вестись на всякие подозрительные провокации. Так нет, я опять опростоволосилась, да еще как! Звонит мне знакомая с базы и говорит, что сегодня у них оптовая распродажа ученических тетрадей по очень низким ценам, почти даром. Я тут же оповестила по телефону своих коллег, а сама потащилась через весь город на базу. Действительно, тетради вдвое дешевле, чем в магазине. Почему, спрашиваю? А завскладом вполне серьезно отвечает: «Потому что они «б/у» (бывшие в употреблении). И подает мне пачку… исписанных тетрадей! У меня даже не было сил возмутиться – так я хохотала! Опять стреляного воробья на мякине провели! Это какой же надо быть дурой, чтобы именно 1 апреля погнаться за дешевизной.
З.НИКУЛИНА,
Набережные Челны.
Гусли-лебеди
Здравствуйте! Вашу статью «Остановись, мгновенье!» я прочитала сыну вслух – он инвалид по зрению, сам читать не может. И вдруг он говорит: «Мама, напиши им про мои гусли!»
Чтобы вы поняли, о чем речь. В 12 лет мы отдали Андрюшу в художественную школу, но он не смог ее окончить: начало катастрофически садиться зрение, не помогали даже самые сильные очки, а к 15 годам он и вовсе ослеп.
К счастью, сын не пал духом. Наоборот, несчастье укрепило его характер. Друзья даже прозвище ему дали – «железный». Настоял, чтобы руководство общества слепых направило его на курсы для слабовидящих людей. Андрей оказался способным учеником и досрочно получил аттестат резчика по дереву. Начал с простых вещей: на ощупь вырезал ложки, шкатулки, подсвечники, потом освоил более сложные изделия – его декоративные деревянные тарелки с охотничьими сюжетами отмечались даже на республиканских выставках!
Как-то летом он гостил у родственников в селе Юльялы, недалеко от Козьмодемьянска, и познакомился с известным в Марий Эл мастером по изготовлению гуслей Робертом Кашутиным. Все лето сын провел в его мастерской, многое от него перенял. И загорелся желанием смастерить редкостный музыкальный инструмент. Мастер снабдил незрячего ученика пособиями по склейке, отделке и настройке гуслей, еловыми заготовками из выдержанной, зрелой древесины, струнами, необходимым инструментом.
Почти год сын корпел над гуслями. Работал даже ночами – слепому свет не нужен. Поначалу мало что получалось, и мы боялись, что он сорвется, впадет в депрессию, забросит работу. А вскоре нам сообщили, что мастер-гусляр умер. И это известие как будто подстегнуло Андрея, он решил во чтобы то ни стало довести дело до конца – ради памяти об учителе! На верхней деке он вырезал стаю взлетающих в небо лебедей – любимых птиц мастера. А когда знакомый музыкант, опробовав экзотический инструмент, признал, что звук у гуслей чище и глубже, чем у его импортной гитары, мой «железный» мальчик заплакал! Для Андрея это стало счастливейшим моментом в его лишенной многих радостей жизни.
Елена КУПРИЯНОВА,
Казань.
Шумит, гудит вулкан Карым…
Меня, спортсмена-туриста с более чем полувековым стажем, предложение газеты ничуть не затруднило. Маршруты, проложенные мною и моими товарищами, охватывают едва ли не весь Советский Союз, и за этими походами, поездками – масса впечатлений. Трудно, пожалуй, лишь выбрать самый впечатляющий эпизод.
Считается, что можно бесконечно смотреть на огонь и на воду. А я бы еще добавил: и на проснувшийся вулкан! Говорю это совершенно искренне, потому что мне такое неожиданное счастье в 1973 году подарил вулкан Карымский на Камчатке.
Мы шли к его подножию по долине немаркированным маршрутом, без набитых троп. Очень мешала погода – то дождь, то туман. С трудом нашли подходящее место для бивака. С наступлением ночи туман и тучи рассеялись, а из-за гор вдруг поднялось удивительное, заполняющее все пространство сияние. Что это? Неужели извержение? Но инструктор разъяснил, что мы видим… огромную величественную Луну!
Считается, что можно бесконечно смотреть на огонь и на воду. А я бы еще добавил: и на проснувшийся вулкан! Говорю это совершенно искренне, потому что мне такое неожиданное счастье в 1973 году подарил вулкан Карымский на Камчатке
Однако зрелище пробудившегося вулкана оказалось еще более фантастичным. Лава, извергающаяся из кратера, походила на расплавленный металл, выливающийся из летки доменной печи. Вулкан кипел и бурлил с шумом, напоминавшим гул взлетающего самолета, по склону ползли дымящиеся струи магмы. Впечатление такое, будто спрятанное в вершине горы маленькое раскаленное солнце выжигает ее изнутри, выплескивая наружу сгустки адского огня. При виде всего этого в голову как-то не приходит мысль, что человек – царь природы.
Где-то прочитал: вулкан – это «окошко», в которое человек видит детство Земли. Выходит, я тоже в это окошко заглянул. Свидетельство тому – кусок застывшей вулканической магмы, хранящейся у меня дома.
Ренат БИКБУЛАТОВ,
краевед. Казань.
Счастливый дубль
Может, мой случай кому-то покажется бытовым и приземленным, но ничего более выдающегося из моей жизни я вспомнить не могу. Судите сами: выиграть автомобиль по лотерее сама по себе редкостная удача, но чтобы счастливыми оказались два билета подряд – факт почти невероятный!
Поехав как-то с соседом по делам в Нижнекамск, соблазнились сыграть в лотерею «Спринт». Подходим к лотку, он первым покупает билет. Разворачивает – и у него глаза на лоб полезли: «Жигули»! Ну, думаю, теперь единственный оставшийся у продавца билет наверняка окажется «пустым». И все-таки решился купить. Смотрю – мать честная, опять «Жигули»!
Выиграть автомобиль по лотерее сама по себе редкостная удача, но чтобы счастливыми оказались два билета подряд – факт почти невероятный!
Когда мы с соседом стали разъезжать по селу на новеньких авто, все нам завидовали. Только, наверное, черной завистью, потому как я вскоре попал в аварию, разбив свой «жигуленок» в хлам. А потом у соседа машину угнали, да так, что следов не нашли.
По правде сказать, мы не очень-то горевали – ведь машины нам, считай, даром достались.
Б.ХАМЕТШИН.