Осознание приходит с запозданием

США и их союзники только теперь начинают понимать всю пагубность своей поддержки арабских революций 

В Сирии вступило в силу перемирие, которое инициировали США и Россия. Однако обстановка по-прежнему остается очень сложной. И, по мнению многих экспертов, угроза разрастания конфликта до крупнейшего регионального с участием многих стран и даже до третьей мировой войны по-прежнему остается.

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел

США и их союзники только теперь начинают понимать всю пагубность своей поддержки арабских революций

 

212786 (1)

 

В Сирии вступило в силу перемирие, которое инициировали США и Россия. Однако обстановка по-прежнему остается очень сложной. И, по мнению многих экспертов, угроза разрастания конфликта до крупнейшего регионального с участием многих стран и даже до третьей мировой войны по-прежнему остается.

 

Гражданская война в Сирии, ведущаяся с марта 2011 года и развязанная на волне так называемой «арабской весны» в странах Северной Африки и Ближнего Востока, породила движение «Исламское государство» (запрещено в России). Его быстрый рост и укрепление, повсеместное появление ячеек ИГ стали главным вызовом для мирового сообщества. Продолжительные вялотекущие авиаудары США и их союзников по террористам в Сирии к успеху не приводили. В то же время воевать на стороне ИГ уезжало все большее количество людей со всего мира, в том числе из России и стран СНГ.

В такой ситуации сирийский лидер Башар Асад обратился к Москве с просьбой вмешаться в конфликт на стороне правительственных войск, после чего воздушно-космические силы России начали наносить ракетно-бомбовые удары по боевикам ИГ и других террористических организаций. В результате сирийская регулярная армия начала одерживать одну победу за другой, освобождая от боевиков все большие территории.

 


Россия и США создали два центра, в которые группировки мятежников должны вносить заявки на прекращение огня. Те, кто этого не сделает, по факту будут находиться в состоянии войны с Москвой и Вашингтоном со всеми вытекающими последствиями


 

И в этой ситуации Россия договаривается с США о заключении перемирия между воюющими сторонами. Казалось бы, шаг не вполне логичный. Некоторые наблюдатели назвали его ошибкой, считая, что террористов надо было «додавить» и только после этого идти на мир. Однако, думается, предпринятый шаг все-таки является верным и необходимым.

Во-первых, Россия оставила за собой право атаковать те силы, которые не пойдут на перемирие, а к ним в первую очередь относится «Исламское государство», движение «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) и другие террористические группировки. Во-вторых, и это самое главное, – перемирие, которое удалось к тому же закрепить резолюцией Совета Безопасности ООН, предотвратило вторжение в Сирию армий Турции и Саудовской Аравии, что неизбежно привело бы к разрастанию конфликта и втягиванию в него других государств. Анкара очень опасается создания на своих границах государства курдов (третьего по численности этноса на Ближнем Востоке после арабов и турок) и готова была ввязаться в конфликт. А Саудовская Аравия крайне не желает усиления влияния в Сирии своего главного соперника – шиитского Ирана, чья вооруженная организация «Хезболла» воюет на стороне Башара Асада.

И, наконец, перемирие станет своеобразным тестом на готовность продолжать войну отрядами, противостоящими сирийским правительственным войскам. Россия и США создали два центра, в которые группировки мятежников должны вносить заявки на прекращение огня. Те, кто этого не сделает, по факту будут находиться в состоянии войны с Москвой и Вашингтоном со всеми вытекающими последствиями.

 


Перемирие станет своеобразным тестом на готовность продолжать войну отрядами, противостоящими сирийским правительственным войскам


 

Россия, добившись пусть неполного и, возможно, временного прекращения огня в Сирии, обозначила свое влияние в регионе. И это влияние было подкреплено успешными военными действиями, что вынуждены были признать все стороны, включая США и их союзников.

Примечательно, что во влиятельной американской газете «Бостон Глоб» появились две статьи известного политолога Стивена Кинзера под названиями «Спасибо, Россия!» и «Медиа обманывает читателя по Сирии», в которых автор высказывается о правильности политики Москвы на Ближнем Востоке и ошибках США в этом регионе. Раньше такое представить было почти невозможно.

Сирийское перемирие, безусловно, полностью не прекратит войну, вооруженные стычки в той или иной форме будут продолжаться, и угроза разрастания конфликта остается. Тем не менее оно стало демонстрацией изменения отношения США и их союзников к политике в отношении стран Северной Африки и Ближнего Востока. В Вашингтоне и Европе постепенно исчезает эйфория от недавних арабских революций в регионе, которые они всячески поддерживали. И приходит трезвое понимание того, во что эта поддержка вылилась. То есть они действительно задались вопросом российского Президента Владимира Путина, который он задал западным странам на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года: «Вы хоть сами поняли, что натворили?»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x