В Казани проходит фотовыставка, посвящённая жизни старообрядцев
«Когда мы общаемся с человеком глубоко верующим, мы тоже становимся чуть-чуть духовно богаче. Видя эти лица, люди, может быть, начнут задумываться и о своей душе». Так обозначил ценность фотовыставки «Хранители», открывшейся в казанской галерее Константина Васильева, настоятель старообрядческого храма во имя Казанской Божией Матери в Казани протоиерей Геннадий (Четвергов).
Выставка «Хранители» родилась на Вятской земле. Два кировских фотографа, Евгений Туманов и Сергей Тригубенко, несколько лет фиксировали разные проявления жизни кировской старообрядческой общины. Фотографий набралось огромное количество. Снимали, впрочем, не только здесь, но и в Москве, Казани, других городах. «Кадры получились настолько живые, настолько хорошо отражающие современную старообрядческую жизнь, что у нас возникла идея создания фотопроекта, который мог бы раскрыть красоту современного старообрядчества большему количеству людей», – говорит куратор проекта, прихожанка кировской старообрядческой общины Нина Кожина.
В 2019 году фотопроект «Хранители» победил в конкурсе Фонда президентских грантов, и за последний год передвижная выставка уже побывала в Кировской, Костромской областях, Пермском крае, республиках Марий Эл и Чувашия. Теперь (до 17 июля) её можно увидеть в Казани в Галерее Васильева. Она приурочена к 400-летию со дня рождения лидера старообрядцев протопопа Аввакума, отмечаемому в этом году.
Возвращаясь к словам протоиерея Геннадия, хочется отметить: лица на фотографиях действительно особенные. «Старообрядчество – это особый мир, особый дух», – говорит отец Геннадий, и с ним нельзя не согласиться, когда видишь глаза героев фотопроекта. Они смотрят на тебя, но как будто и вглубь тебя, и насквозь, и взгляд этот уходит куда-то далеко, и понимаешь, что людям этим доступно что-то, о чём ты даже представления не имеешь. Что и говорить, когда несколько столетий сохраняешь свою веру в атмосфере постоянных гонений и запретов, тебе необходимы особые сила духа и убеждённость в собственной правоте. Иначе не быть тебе Хранителем, внешний мир поглотит и развеет то, во что ты веришь.
«Мы должны держаться своих принципов. Это непросто, – говорит отец Геннадий. – Надеемся, выставка поможет людям хоть немножко понять, что такое сегодня старообрядчество, и послужит неким маяком, началом раздумий о смысле жизни и о том, для чего мы здесь, надолго ли и куда пойдём дальше».
На фотографиях на удивление много молодых, в том числе детских лиц. Старообрядчество, поясняет Нина Кожина, – это во многом семейная история. Семьи у этих людей многодетные, и община пополняется за счёт «наследственных» старообрядцев. Но не только. Скажем, сама Нина и её муж Владимир пришли в общину только четыре года назад. До этого жили вполне себе светской жизнью. Но вот попали как-то в кировский старообрядческий храм, и, по словам Нины, «душа вдруг затрепетала».
Кстати, в храм этот, по её словам, стал ходить и один из фотографов, Евгений Туманов. А его коллега Сергей Тригубенко хоть и остался атеистом, но в своём комментарии на буклете выставки написал: «Для меня съёмки, связанные с феноменом старообрядчества, – это символический способ донести утерянные для многих россиян истины подлинного русского православия, его культуры и истории».
На выставке в Казани представлено около 30 снимков. Гораздо больше фотоматериала можно найти на мультимедийном портале проекта «Хранители» в Интернете .