Когда в семье появляется ребенок, жизнь родителей заполняется множеством хлопот. Если же у ребенка выявляются особенности в развитии, это требует от отца и матери еще больших усилий. Можно сказать, их жизнь разворачивается на 180 градусов. Как выдержать новый жесткий ритм, не впасть в отчаяние и не потерять себя, а также эмоционально принять свое особенное чадо? Об этом рассказали семейные психологи Татьяна Рябцева и Назира Забраева.
В рамках проекта благотворительной общественной организации «Мамы Казани» и региональной организации родителей детей-инвалидов «Забота» они бесплатно консультируют семьи, где растут такие особенные дети. Проведены 24 консультации и три групповые встречи.
Помощь специалистов в таких семьях востребована особо, ведь ситуация накладывает отпечаток на отношения между членами семьи. Уже само обращение за помощью для родителей особенного ребенка зачастую становится проблемой. Такие семьи, как правило, закрыты, они общаются лишь с теми, у кого такие же или похожие проблемы (например, дети с ДЦП или с синдромом Дауна), и не любят лишний раз выходить в свет. Хотя, по словам психологов, если бы мамы особенных деток чаще общались с мамами обычных детей, они бы с удивлением обнаружили, что проблемы у всех примерно одни и те же.
Татьяна РЯБЦЕВА, психолог: | |
Папы и мамы особенных деток используют любую возможность, которая поможет поставить ребенка на ноги. Для них это первоочередная задача, все остальное – потом. |
По словам специалистов, в семьях, где воспитывается ребенок-инвалид, его болезнь запускает определенную динамику: заболевание как бы становится главой семьи, центром, вокруг которого все вертится. Все подчинено потребностям ребенка, а о своих потребностях родители часто забывают или приносят их в жертву. И тогда в семье становится очень сложно жить. Не секрет, что зачастую, не выдерживая изнуряющего ритма, отодвинутые болезнью на задний план, из таких семей уходят мужья, и весь груз ответственности, который раньше несли двое, ложится на женские плечи. Отсюда хроническая усталость, срывы, эмоциональное выгорание.
Чтобы этого не происходило, психологи советуют родителям особенных деток ни в коем случае не забывать о себе. Ведь психологический климат в семье для ребенка не менее важен, чем медицинские процедуры. И глубоко неправы те родители, которые считают, что не имеют права ни на какую личную жизнь, а все свои силы должны отдавать заботам о ребенке. Иногда таким родителям помогает народная мудрость: «Тот, кто хочет пробежать длинную дистанцию, должен правильно распределять свои силы и вовремя давать телу отдых».
Прямыми предписаниями психотерапевта родителям разрешена забота о себе, будь то романтический ужин, посещение салона красоты или бассейна, кафе или кинотеатра, встреча с друзьями. Короче говоря, жизнь семьи не должна вращаться только вокруг болезни ребенка. Да и самому ребенку будет лучше, если у родителей хорошее настроение, много интересов и теплые отношения друг с другом.
Конечно, порой родители не всегда осознают, что живут единственно проблемами ребенка. Но есть и те, кто понимает, что загнали себя и забыли, когда в последний раз отдыхали. Ну как тут расслабишься, когда нужно то ложиться в больницу, то проходить обследование? Или обивать пороги госучреждений, чтобы выхлопотать средства технической реабилитации, гигиены или лекарства? Это только в отчетах чиновников все просто: столько-то обеспечено, столько-то получили. На деле гораздо сложнее.
Одни родители по полгода собирают деньги на дорого-стоящее лечение в коммерческом реабилитационном центре, когда не помогает лечение, полагающееся бесплатно. Речь здесь идет о суммах в 50–100 тысяч рублей, поэтому, бывает, что ради курса лечения приходится продавать машину или дачу, отказывать себе во всем. А такие курсы проходить нужно регулярно. Другие откладывают каждую копейку на поездку за помощью к специалистам в другие города и регионы.
Папы и мамы особенных деток используют любую возможность, которая поможет поставить ребенка на ноги. Для них это первоочередная задача, все остальное – потом. Нередко, уделяя время себе, они испытывают чувство вины, ведь в это время они могли бы лишний раз заняться ребенком. Мамы детей-инвалидов, состояние которых тяжелое, не имеют возможности выйти на работу, заниматься любимым делом. Тем не менее психологи настаивают, что в любой ситуации можно и нужно находить отдушину. Даже лежа в больнице с ребенком, просто позвонить человеку, с которым можно поговорить не о болезни, а на совершенно другие темы. Или почитать книгу.
Иногда родителям помогает народная мудрость: «Тот, кто хочет пробежать длинную дистанцию, должен правильно распределять свои силы и вовремя давать телу отдых»
– Не нужно общаться с ребенком через призму его заболевания, – говорит Назира Забраева. – Нужно пробовать учиться отделять ребенка от его болезни, ведь тогда есть возможность увидеть и положительные черты его характера. Помогите ребенку по возможности научиться элементарным навыкам самообслуживания и социализироваться в обществе. Не нужно все выполнять за ребенка, позволяйте ему делать самому то, что он может. Убедившись, что ему все несут по первому зову, ребенок может начать манипулировать взрослыми, а это неправильно.
Фокусируйтесь на том, что у ребенка получается, а не на том, что он не может. Также немаловажная задача – эмоциональное принятие ребенка. И помните, что это всего лишь ребенок. И ему хочется играть, как и всем детям. Поэтому позволяйте ему отдохнуть от бесконечных процедур и занятий. И старайтесь находить время для общения и отдыха.
Кстати, специалисты отмечают, что семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, проходят тяжелый путь, но, справившись с многочисленными трудностями, становятся более сплоченными.