1

Ощутить себя частью истории

В Татарстане становятся популярными молодёжные военно-­исторические клубы

 

 

Около пятнадцати тысяч детей, подростков и студентов занимаются в военно-исторических клубах Татарстана.

 

Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщила заместитель министра по делам молодёжи республики Алла Кондратьева. По её словам, всё больше активных представителей подрастающего поколения, которые увлекаются

изучением героического прошлого своей Родины, стремятся стать причастными к проведению патриотических фестивалей.

Одним из них является форум «Перелом» из цикла «Рождение легендарной и непобедимой», который в минувшее воскресенье состоялся на волжской горе Соколке в Верхнеуслонском районе. Его участники представили хронологию боя с колчаковцами в 1919 году.

Напомним: события вековой давности связаны с максимальными успехами наступления Белой армии в годы Гражданской войны и началом контрнаступления красноармейцев. На форум «Перелом» приехали реконструкторы, историки и гости из разных городов Поволжья и Урала – Казани, Нижнекамска, Самары, Ульяновска, Сарапула, Йошкар-Олы, Уфы – всего около полутора тысяч человек. Они представили различные виды войск: пехоту, кавалерию, артиллерию. К восторгу взрослых и юных зрителей в небе даже появились два аэроплана, которые иллюстрировали работу первой авиации Красной Армии.

Для гостей были организованы интерактивные площадки, где каждый мог примерить форму бойца Красной Армии, сделать памятное фото.

«Гражданская активность очень важна, и она может проявляться через добровольчество, участие в общественных объединениях – таких как военно-исторические клубы. Мы видим в них немалый потенциал, реконструкции уже давно не являются костюмированными шоу. Каждому, кто сомневается, предлагаем лично убедиться в этом, заглянув в горящие глаза людей, которые увлечены историей и рады быть её частью», – отметила Алла Кондратьева.

Она пригласила всех неравнодушных на подобные реконструкции, участие в них абсолютно бесплатное. «Приходите с семьями, детьми, чтобы ребята тоже могли поближе познакомиться со славным прошлым нашей страны», – сказала заместитель министра.

Наиболее известными «историческими» фестивалями в Татарстане являются ежегодные «Великий Болгар», «Атака с ходу» (реконструкция сражений с белогвардейцами за Казань летом – осенью 1918 года), «Элбэдэн» (оборона Брестской крепости в 1941-м), а также «Зиланткон». Там не только развлекают гостей боевыми турнирами, но и учат полезным навыкам древнейшего ремесла. Собственно реконструкции обычно предшествует большой объём научной, поисковой работы. Любой её участник должен проникнуться атмосферой того времени, которое будет представлять.

При этом самыми популярными военно-историческими клубами остаются «Витязь», «Казанский рубеж», «Цитадель» и «Белый всадник».

«Учебники в наше время плохо конкурируют с потоком информации из интернета. А вот фестиваль наглядно показывает исторические события, даёт возможность ощутить себя частью масштабных процессов. Опытные участники подробно изучают прошлое нашего Отечества и всегда рады поделиться знаниями с новичками», – отметил исполнительный директор отделения Российского военно-исторического общества в Татарстане Александр Александров.

 


Наиболее известными «историческими» фестивалями в Татарстане остаются ежегодные «Великий Болгар», «Атака с ходу» (реконструкция сражений с белогвардейцами за Казань летом – осенью 1918 года), «Элбэдэн» (оборона Брестской крепости в 1941-м), а также «Зиланткон». Реконструкции обычно предшествует большой объём научной, поисковой работы


 

При реконструкции сражений прошлого используется настоящее оружие, но оно обязательно должно быть переделано для стрельбы холостыми патронами. Имитировать взрывы помогает пиротехника. А вот одежду приходится покупать или шить на заказ. Александр Александров рассказал, сколько может стоить экипировка реконструкторов.

«Есть мастерские, которые одевают реконструкторов в историческую одежду. Но всё зависит от того, что вам нужно. Есть форма или гражданская одежда, которую шьют только на заказ. Стандартные гимнастёрки и штаны можно найти в специализированных магазинах, а вот сложные детали мастера изготавливают вручную. Труднее всего со средневековыми латами. Тут либо самому делать, либо искать кузнеца», – разъяснил он.

Но далеко не каждый может стать участником реконструкции прошлых сражений. Военно-исторические клубы заранее готовятся к большим событиям и показам. Дело не только в том, что новичок может плохо отыграть роль, у него, например, выше риск получить травму. Главный приоритет здесь – безопасность участников.

«У нас всегда есть сценарий, но присутствует высокий процент импровизации. Второго дубля не будет и быть не может. Ситуации бывают совершенно неожиданные, может ослушаться лошадь, заглохнуть машина или танк, случайно сработать пиротехника. Люди, которые долго этим всерьёз занимаются, смогут сориентироваться по обстоятельствам, а те, кто просто пришёл один раз поучаствовать, – нет», – пояснил директор Республиканского центра молодёжных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Тимур Камалетдинов.

«И если новичку очень хочется участвовать в игре, мы предлагаем ему массовку, к примеру, в виде группы крестьян. Для этого не нужны особые умения, а человеку приятно. И впечатлений хватит надолго», – заключил он.