18 декабря органы записи актов гражданского состояния Татарстана отметят 100-летие со дня своего образования. С работой этой структуры каждый из нас не раз сталкивался в повседневной жизни. О степени ее востребованности свидетельствуют цифры: за год сотрудниками органов ЗАГС республики совершается около 400 тысяч юридически значимых действий и регистрируется свыше 140 тысяч актов. Если учесть, что штатная численность работников отрасли не превышает 200 человек, становится понятно, какая серьезная нагрузка лежит на каждом специалисте…
О том, какое место в жизни современного общества занимает служба ЗАГС и что изменилось в ее работе за истекшее столетие, накануне юбилейной даты мы побеседовали с руководителем Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Татарстана Альбиной Шавалеевой.
– Альбина Рафаилевна, я вижу у вас на столе большую стопку детских рисунков, откуда они у вас в таком количестве?
– К столетию мы совместно с Министерством образования и науки провели республиканский конкурс на тему: «Что такое ЗАГС? Где рождается семья?» Было интересно познакомиться с живым, очень непосредственным взглядом детей на нашу деятельность, на то, чем мы занимаемся. Здесь представлены рисунки финалистов, среди них немало интересных, творчески выполненных работ.
– И как же дети представляют деятельность ЗАГСа, насколько бы вы оценили их осведомленность?
– Разумеется, в большинстве работ присутствуют жених и невеста – собственно, с этим событием, со свадьбой ЗАГС прежде всего ассоциируется не только у детей, но и у многих взрослых. Однако есть немало рисунков, демонстрирующих, что ЗАГС – это не только церемония бракосочетания. Здесь регистрируют рождение детей, выдают различные документы, чествуют юбиляров семейной жизни…
Это говорит о том, что ребята не понаслышке знают, чем занимается наша служба. Кроме того, ЗАГС является практической площадкой для внедрения нового учебно-воспитательного курса «Семьеведение». Со школами и вообще образовательными учреждениями мы стремимся взаимодействовать на долгосрочной, системной основе.
За многие десятилетия республиканская структура органов ЗАГС неоднократно менялась. В середине 1950-х гг. функции по регистрации актов гражданского состояния из ведения органов внутренних дел были переданы исполкомам местных Советов. А в конце 60-х годов прошлого века появляется Отдел записей актов гражданского состояния Совета Министров Татарской АССР – непосредственный предшественник нынешнего Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан
– Получается, ЗАГС уже нельзя рассматривать как исключительно регистрирующий орган, в вашей работе появляются новые направления?
– Да, именно так. Наша служба активно участвует в реализации семейной политики, выступает организатором большого количества мероприятий семейной направленности. Одним из самых популярных и востребованных в их числе, безусловно, остается чествование юбиляров семейной жизни. Такие праздники проводятся в органах ЗАГС практически ежемесячно. Причем отмечаются не только золотые, бриллиантовые и коронные свадьбы от 50 лет и больше. Сегодня многие семейные пары чтут и менее «громкие» юбилейные даты. С удовольствием обращаются в органы ЗАГС для того, чтобы засвидетельствовать годовщину розовой, жемчужной или серебряной свадьбы. Для супругов важно, что на таких семейных праздниках присутствуют их дети и внуки. Не раз замечала, выражаясь казенным языком, что у таких мероприятий бывает очень сильная воспитательная функция.
Если говорить об инновациях, мы одними из первых в стране сделали ставку на дистанционные технологии оказания услуг гражданам. Причем речь идет не только об Интернете и электронных сервисах. К примеру, наши сотрудники регистрируют рождение детей в родильных домах и перинатальных центрах для того, чтобы мама выписывалась домой, имея на руках весь необходимый пакет документов, включая свидетельство о рождении ребенка и даже медицинский полис. Так, чтобы родители и родственники могли полностью посвятить себя заботам о малыше, а не тратить время на хождения по кабинетам.
– А какие еще мероприятия проводятся на площадках органов ЗАГС?
– Мы активные участники всех «просемейных» праздников. Их много – это День матери, Международный день семьи, День семьи, любви и верности, традиционный торжественный прием от имени Президента Татарстана и его супруги в честь лучших семей республики и другие. Кроме того, совместно с отделением Пенсионного фонда организуем вручение сертификатов на семейный капитал мамочкам, у которых появились вторые дети. Семьи приходят к нам в полном составе вместе с детьми, бабушками и дедушками. Церемонии проводятся в очень теплой, по-домашнему душевной атмосфере. Доброй традицией стало также торжественное вручение паспортов юным гражданам России, достигшим 14 лет. Эти мероприятия мы проводим совместно с представителями органов внутренних дел, приглашаем депутатов, руководителей муниципалитетов.
Альбина ШАВАЛЕЕВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Татарстана: | |
Наша служба активно участвует в реализации семейной политики, выступает организатором большого количества мероприятий семейной направленности. Одним из самых популярных и востребованных в их числе, безусловно, остается чествование юбиляров семейной жизни. |
– Альбина Рафаилевна, пожалуй, можно сказать, что современная служба ЗАГС активно участвует в гражданско-патриотическом движении, занимается воспитательной работой?
– В деятельности органов ЗАГС традиционно большое внимание уделяется различным образовательным, просветительским проектам. Помните, в свое время был такой курс: «Этика и психология семейной жизни»? Сегодня, возрождая эти традиции, мы организуем школы молодой семьи, школы невест, родительские университеты. Их главная цель – подготовить молодоженов к супружеству, рассказать о трудностях, с которыми они могут столкнуться в совместной жизни.
Особый подход требуется к семьям, уже имеющим определенный опыт совместной жизни. В случае возникновения кризисной ситуации мы готовы и здесь подключиться, помочь снять остроту в семейных отношениях. На протяжении нескольких лет на базе ряда органов ЗАГС республики реализуются совместные проекты с участием профильных некоммерческих организаций. Свои интересные наработки в этой части есть во многих муниципальных образованиях. В круглосуточном режиме осуществляется семейное консультирование по телефону 8(843)293-24-68. Кроме того, задать вопрос и получить консультацию специалиста по семейным конфликтам можно на сайте нашего управления.
– В деле создания новой семьи немалую роль играет человек, который первым встречает молодоженов, – регистратор брака. Как сегодня проходит эта церемония?
– Действительно, обряд регистрации брака – одна из самых трогательных церемоний.
До сих пор помню признание одной семейной пары заслуженных ветеранов: «Сегодня вы подарили нам настоящий семейный праздник!» Супруги рассказали, что 50 лет назад при регистрации их брака все было совсем иначе. Это был достаточно скромный кабинет на первом этаже жилого дома, строгий регистратор, которая казенным голосом предложила молодоженам расписаться, объявила их мужем и женой, а потом добавила: «С вас рубль двадцать»! В день регистрации в то время оплачивалась и соответствующая госпошлина…
Современная церемония – это торжественное убранство дворца бракосочетаний, регистратор с хорошо поставленным голосом, правильной речью, дикцией, определенными артистическими данными. Здесь нелишне заметить, что у нас в Татарстане еще и лучшие в Приволжском федеральном округе регистраторы. В этом году сотрудница Управления ЗАГС из Нижнекамска Алсу Вагизова заняла первое место в окружном конкурсе профессионального мастерства.
– Регистратор ЗАГСа традиционно считается женской профессией, а есть ли мужчины – регистраторы брака?
– В этом году в нашем республиканском конкурсе профмастерства как раз принимал участие мужчина, регистратор из Мамадышского муниципального района. Может быть, в какой-то степени гендерная составляющая и помогла ему занять одно из призовых мест. Но в основном у нас действительно женский коллектив. И нужно отметить, достаточно стабильный. В ЗАГС многие приходят на работу со студенческой скамьи и трудятся практически до выхода на пенсию. Знаю немало коллег, у которых стаж более 30 лет.
– Альбина Рафаилевна, наша беседа проходит в преддверии столетия органов ЗАГС. Как собираетесь отмечать юбилей службы?
– Подготовку к этому событию мы начали загодя. Разработан соответствующий план, предусматривающий проведение различных мероприятий, в том числе конкурсов, конференций, а также двух выставок в Казанском Кремле, посвященных истории татарстанских семей. Нашли документы, представили элементы свадебных обрядов и национальных костюмов народов, проживающих на территории республики. Хочу отметить, что выставочный проект получился очень содержательным, красочным и даже не совсем классически музейным. Мы постарались максимально наполнить его жизнью: на этой площадке организовали регистрацию браков, чествование юбиляров, встречи со школьниками и студентами, выступления фольклорных коллективов. Гостями одного из таких мероприятий стали члены Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей.
наша справка |
Отправной точкой в истории органов ЗАГС принято считать 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С принятием этого документа и ряда других законов Советского государства кардинально изменился порядок фиксации и учета актов рождения и смерти, регистрации брака и его расторжения. |
– А что вы чувствуете, когда берете в руки старинные документы, книги, подшивки, которыми пользовались сотрудники ЗАГС почти сто лет назад? Какие изменения происходят в этой части?
– Не могу сказать, что испытываю какое-то особое волнение или трепет. Скорее, профессиональный интерес, ведь это наша работа. Обращает на себя внимание ответственное отношение регистраторов того времени к делу. Они скрупулезно фиксировали подробные сведения, характеризующие заявителей, включая национальность, место рождения и жительства, а также род деятельности. К примеру, самыми распространенными профессиями сто лет назад являлись хлебопашцы, рабочие и военнослужащие. При этом подавляющее большинство женщин записывались домохозяйками. Особые отметки ставились и в случае нетрудоспособности или неграмотности граждан…
Сейчас ни в одном из документов мы уже не указываем место работы и социальную принадлежность. А в актовых записях, датируемых далеким 1920 годом, фиксировалось даже время рождения с точностью до минуты. Отмечалось, какой по очередности ребенок появился на свет. Нередки случаи, когда в этой графе фигурировали цифры «13», «14» и более детей, рожденных одной матерью!
На самом деле документы, которые в настоящее время хранятся у нас, не имеют сроков давности. Сто лет они находятся в органах ЗАГС, а затем передаются на постоянное хранение в Государственный архив. Поэтому требования к обеспечению их сохранности очень серьезные. Наша задача – сберечь летописи семейных историй и передать потомкам в надлежащем состоянии. С этой целью мы проводим оцифровку документального фонда. Практически весь он уже переведен в электронный вид.
Технологические процессы, занимающие сейчас от одного до трех месяцев, планируется осуществлять в течение дня или даже нескольких минут. Для системы ЗАГС это означает настоящую цифровую революцию, информационный прорыв…
– Альбина Рафаилевна, с учетом сказанного, как вы оцениваете перспективы развития системы ЗАГС, ее роль и место в современном обществе?
– Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее. Намерены и впредь настойчиво решать важные и ответственные задачи, которые ставит перед нами руководство страны и республики. Когда это необходимо, сотрудники органов ЗАГС готовы быть рядом, помогать людям, как говорится, «и в горе, и в радости». В этом видятся роль и место, призвание и предназначение нашей службы.