Органические продукты питания набирают популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В некоторых магазинах для экопродуктов отведены специальные полки.
Увидев зеленые ярлычки и популярную надпись «эко», мы доверчиво выкладываем свои кровные за этот более дорогой, но зато полезный и безопасный, по нашему мнению, товар. Но можно ли доверять продукции, на которую продавец с готовностью предъявляет зеленый сертификат?
ЦЕННЫЙ ДОКУМЕНТ – ЗА ПАРУ ДНЕЙ
Известно, что получить сертификат на органическую продукцию – дело сложное и дорогостоящее. Сертификация должна проходить по всей цепочке производства начиная с возделывания, уборки, хранения, переработки вплоть до упаковки и реализации. В Татарстане единственным органом, имеющим право выдавать этот документ, является Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан». Тем не менее устраиваем эксперимент: делаем запрос в интернете на покупку сертификата на органическую продукцию и тут же получаем предложения от десятков компаний. Заходим на первый сайт и начинаем переписку с сотрудником в окне «онлайн-заявка».
– Мне нужен сертификат на органическую продукцию. Сколько это будет стоить и какие нужно предоставить документы?
– Можем за два дня оформить органический сертификат за 20 тысяч рублей. Для этого нам нужны ТУ или ГОСТ, по которому производите продукт, декларация или сертификат, если ваша продукция подлежит обязательной сертификации, и ваши реквизиты для заключения договора.
– Мне нужен десяток сертификатов на зерно, картофель, овощи и плодово-ягодные культуры. Скидку сделаете? – делаю я еще один заход.
– Если будете оформлять сразу несколько документов, то сделаем их вам за 15 тысяч рублей каждый.
Что ж, беседа оказалась стремительной, но от этого не менее результативной.
Неплохой бизнес, согласитесь? Сто пятьдесят тысяч рублей за десять листов бумаги, распечатанных на цветном принтере. А может, и вообще пришлют только электронный вариант…
НЕПАХАНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЭКОПОЛЕ ВСТРЯХНУЛИ
Предприимчивым людям, выдающим сомнительные сертификаты, на руку, что в России долгое время не было системы обязательной и добровольной экологической сертификации. Но непаханое законодательное поле в области огранической продукции все же сужается, и, надеемся, что вскоре там не останется места для нерадивых участников рынка.
В феврале 2019 года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой зеленой продукции. Он должен гарантировать, что в производстве используются только безопасные для человека технологии, а также обеспечивать высокое качество на внутреннем и внешнем рынках.
Уже на следующий год в стране начал действовать Федеральный закон об органической продукции, призванный вытеснить с рынка недобросовестных производителей. Документом закреплено понятие «органическая продукция» – при ее производстве не применяются пестициды, химические удобрения, пищевые добавки, гормоны роста, антибиотики, ГМО. Кроме того, органическое производство дружественно окружающей среде и использует только экологичную упаковку.
Официально получить сертификат на органическую продукцию – дело сложное и дорогостоящее. Сертификация должна проходить по всей цепочке производства начиная с возделывания, уборки, хранения, переработки вплоть до упаковки и реализации
В прошлом году Минсельхоз России разработал стратегию развития органического сельскохозяйственного производства в России до 2030 года. Согласно документу, в базовом сценарии производство органики планируется нарастить почти в 13 раз – с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей в 2030-м. В 2021 году на каждого человека такой продукции выращивалось на 147 рублей, а в 2030 году должно на 1040 рублей.
В соответствии с этой стратегией в Белгородской, Воронежской областях, а также в Краснодарском крае приняли собственные программы по развитию органического сельского хозяйства.
СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, НО ПОКА ОТСТАЕМ
В Татарстане такая программа находится в стадии подготовки, хотя наша республика в свое время сработала на опережение: в 2008 году была создана лаборатория экологии почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук, сотрудники которой разработали систему производства и сертификации органической продукции. Лаборатория провела аудит ряда животноводческих, пчеловодческих и растениеводческих хозяйств в 21 районе республики на предмет их соответствия требованиям органического агропроизводства (см. «РТ», №100, 2016 г.). Ученые обследовали почву, воду на содержание металлов, изучили техническое оснащение предприятий, документы, оценили экологическую ситуацию на территории хозяйств… Выяснилось, что более 30 процентов из них при определенных условиях уже в 2018–2019 годах способны были заняться органическим сельским хозяйством и выпускать продукцию высшего качества.
| Вадим ХОМЕНКО, вице-президент Академии наук РТ: |
Лидерами по объему потребления на душу населения и распространению органики являются страны ЕС. Основная причина такой локализации – большая прослойка населения, которая стремится употреблять более здоровую пищу и, кроме этого, готова платить существенную премию к цене аналогичного продукта. |
И только в 2023 году дело дошло до принятия программы развития органического сельского хозяйства. Ее заказчиком выступил Минсельхозпрод РТ, а разработку поручили коллективу специалистов Минсельхозпрода, Академии наук, научных организаций и аграрных вузов республики. К подготовке документа приступили в апреле 2023 года, в июле работу планируется представить заказчику, чтобы успеть к началу формирования республиканского бюджета на 2024 год.
Мы стали свидетелями рождения госпрограммы: побывали на деловой встрече в Академии наук РТ, когда разработчики и заказчики определялись с концепцией, основными задачами документа и обсуждали меры, которые могли бы мотивировать производителей.
Обсудив тему, эксперты пришли к выводу, что органическое сельское хозяйство сегодня – прерогатива небольших производителей. Благо, как заверил президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, потенциала – земельного, сырьевого и производственного – у фермеров хватит для полного удовлетворения внутриреспубликанского спроса на органическую продукцию.
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете Римма Ратникова предложила выбрать несколько хозяйств и на их основе создать научно-производственное объединение, чтобы обкатать программу. На данный момент в республике пять сертифицированных производителей выпускают небольшой объем органической продукции. Еще одно хозяйство готовится получить сертификат на ее производство. Таким образом, агрофирмы «Кырлай» и «Казанка» в Арском районе, КФХ «Маслаков», ООО имени Тимирязева в Балтасинском районе, агропромышленный комплекс «Андрюшкино» в Мамадышском и ООО «Агро-Основа» в Новошешминском районах, вероятно, станут экспериментальной площадкой.
В интервью журналисту «РТ» вице-президент Академии наук республики Вадим Хоменко пояснил, что перед разработчиками программы поставлена задача: к 2030 году выйти по объемам производства органики на средний мировой уровень в пять процентов от общей доли сельхозпродукции. «Такой объем пять-шесть хозяйств произвести не смогут при всем желании. Поэтому на первом этапе реализации программы мы планируем обеспечить нормативным питанием школьников и пациентов социальных учреждений. Для этого придется изменить систему закупок для школ и других детских учреждений. Главным фактором, который влияет на поставки, станет не цена, а наличие органик-сертификата», – поделился Вадим Хоменко.
ДЕЛО ЧАСТНИКА, НО НЕ ЧАСТНОЕ
«В программе среди прочих позиций должна быть определена государственная поддержка на уровне, достаточном для обеспечения конкурентоспособности органической продукции в сравнении с той, что произведена на основе интенсивных технологий», – задал дальнейший вектор дискуссии Вадим Хоменко.
Обсудив детали, все согласились, что система поддержки хозяйств, переходящих на органический способ производства, должна выстраиваться на государственном уровне, поскольку решаются задачи оздоровления детей, сохранения почв, биоразнообразия и благоприятной экологии.
Эксперты предложили организовать централизованные закупки продуктов для школьного питания, предоставить производителям налоговые преференции и грантовую поддержку.
Перед разработчиками программы поставлена задача: к 2030 году выйти по объемам производства органики на средний мировой уровень в пять процентов от общей доли сельхозпродукции, пояснил Вадим Хоменко
Директор Управления «Приволжскмелиоводхоз» («Татмелиоводхоз») Марс Хисматуллин считает необходимым предусмотреть повышающий коэффициент в уже действующих госпрограммах. «Это самый лучший и самый легкий вариант по тем направлениям, которые у нас уже есть. Если по программе развития мелиорации государство компенсирует обычным хозяйствам половину затрат, то для производителей органической продукции можно сделать пропорцию 80 на 20 процентов. Так же можно поступать с остальными видами господдержки, чтобы не извлекать из бюджета живые средства», – пояснил он.
Конечно, Россия и Татарстан находятся в самом начале развития производства органической продукции, и она вряд ли скоро станет ведущим направлением в сельском хозяйстве. Однако перспективы ее очень широки. Использование дополнительных инструментов поддержки производителей может значительно увеличить привлекательность инвестиций в это направление.