16 октября 2021

Органическое земледелие – это же «так просто»

Опубликовано: 24.06.2021 21:14

 

органическое-земледелие

Хозяйка холдинга Оксана Писцова в своей теплице.

Есть в Мамадышском районе уникальное хозяйство, где выращивают ягоды, плодовые деревья, цветы и другие растения на основе органического земледелия. Оно пока единственное в республике получило соответствующий сертификат, пройдя все этапы диагностики производства и почвы.

 

Честно говоря, давно хотелось побывать в этом месте. Наконец-то мечта сбылась. Территория агропромышленного холдинга «Андрюшкино» находится вдали от автомобильных трасс и населённых пунктов. Добраться до «органических» земель оказалось непросто – после съезда с асфальтированной дороги пришлось долго петлять среди полей и холмов. Благо дождя в этот день не было, иначе «неодетые» дороги размыло бы, и мечта увидеть, как растёт экологически чистая ягода, отодвинулась бы на неопределённый срок.

Когда мы приехали, хозяйка питомника Оксана Писцова хлопотала в теплице. 

– Сейчас у нас работают двадцать пять человек, а нужно пятьдесят, поэтому приходится трудиться с утра до вечера, чтобы всё успеть, – рассказала женщина. – У нас хорошая зарплата – от сорока пяти тысяч рублей. Многие готовы сюда приехать из других районов, поэтому нужно жильё. Сейчас строим общежитие в соседней деревне – уже ставим окна, двери, заводим воду и газ, чтобы люди могли комфортно жить. Этим занимается мой муж. У нас такое разделение обязанностей: я отвечаю за агрономическую часть, он – за техническую.

Есть желающие приехать сюда целыми семьями, поэтому в нынешнем году фермеры планируют начать строительство комфортных и функцио­нальных коттеджей, каждый площадью в 100 квадратных метров. Они будут предоставляться тем специалистам, которые больше всего нужны в хозяйстве. По сельской ипотеке приезжие будут выкупать жильё в собственность, а полученные деньги Писцовы планируют вкладывать в дальнейшее строительство таких домов. Так что благодаря предпринимательской инициативе есть все шансы возродить село.

Даже не верится, что ещё несколько лет назад семья жила в Набережных Челнах и не помышляла заниматься выращиванием органической продукции. Переломным стал 2014 год, когда супруги решили наведаться в старый дом, доставшийся в наследство от родителей.

 


Когда начинали своё дело, супруги планировали ежегодно сажать по четыре гектара клубники. И всё. То, что проект выльется в такие масштабы, оказалось для них сюрпризом. Сейчас у Писцовых 170 гектаров земли! Десять гектаров клубники, три – малины, два – смородины. Огромные плантации яблонь, груш, вишни…


 

– Мы приехали в августе, здесь всё заросло травой, но было так хорошо и спокойно, – вспоминает Оксана. – Я говорю – хочу здесь жить, и муж говорит – я тоже. И мы стали думать, чем же тут можно заняться. В итоге весной 2015 года решили, что будем сажать клубнику. В районе мы никого не знали, пришли в сельхозуправление, где нас радушно встретили, сразу повели к главе, который поддержал эту идею. Нам помогли с землёй, и пошло-поехало. 

Не сказать, что всё получилось сразу. Первый год для бизнесменов был неудачным. Как призналась Оксана, «не всё оказалось так, как пишут в интернете». А большую часть информации они искали именно через Сеть. Год предприниматели отработали, продавая рассаду. Зато с того периода началось зарождение питомника. Потому что люди приезжали за розетками клубники и спрашивали: где у вас саженцы яблони, груши, смородины? А раз есть спрос, значит, появится и предложение.

Когда начинали своё дело, супруги планировали ежегодно сажать по четыре гектара клубники. И всё. То, что проект выльется в такие масштабы, оказалось для них сюрпризом. Сейчас у Писцовых 170 гектаров земли! Десять гектаров клубники, три – малины, два – смородины. Огромные плантации яблонь, груш, вишни… Три теплицы. Чего только тут не растёт!  Хозяйка называет своё детище супермаркетом растений, потому что здесь можно купить всё – от редких видов цветов до плодовых и декоративных деревьев. 

Так почему именно органическое земледелие? Оказывается, в этом «виновата» клубника, которая правильно называется «земляника садовая». Есть две ягоды, которые ведут себя как губка – впитывают из почвы всё без разбора: это голубика и садовая земляника. Если переборщил с минеральными удобрениями, то они окажутся в ягоде. Поэтому, выбрав для выращивания клубнику, супруги уже знали, что приоритет отдадут органике.

 


А результаты удивляют не только урожаями и вкусом ягод, но ещё и улучшением состава почвы. Одним из критериев для получения сертификата на соответствие органической продукции является ежегодный отбор проб почв в течение пяти лет. Так вот они показали, что с 2016 года состав местной земли становится всё лучше и лучше


 

– Мы проводили эксперимент – удобряли несколько кустиков «минералкой», – продолжает Оксана Писцова. – Клубника сразу теряла свой вкус. Как только переходили на органические удобрения, ягода становилась слаще. Правда, такая хранится всего 3–4 дня, потому что сахар начинает бродить. Но как же приятно, когда звонят мамочки и говорят, что у ребёнка нет аллергии на нашу клубнику. Вот ради таких моментов и занимаешься органическим земледелием и уже ни на что его не променяешь. Мне кажется, в традиционном земледелии всё гораздо сложнее, а в органическом намного проще. Мы работаем с татарстанским предпринимателем, который производит биогумус – дождевые черви перерабатывают навоз, и получается отличное натуральное удобрение, которым «подкармливаем» растения. От вредителей помогает мощный настой чеснока либо его смесь с препаратом, который разрешён для органического земледелия, и энтомофаги. 

А результаты удивляют не только урожаями и вкусом ягод, но ещё и улучшением состава почвы. Одним из критериев для получения сертификата на соответствие органической продукции является ежегодный отбор проб почв в течение пяти лет. Так вот они показали, что с 2016 года состав местной земли становится всё лучше и лучше. «Виновато» во всём как раз органическое земледелие, которое направлено не только на получение экологически чистой продукции, но и на сохранение плодородности и в целом экологии окружающей среды. Здесь не делается глубокая вспашка, досконально не уничтожается сорняк. Кстати, на клубничных полях растёт достаточно много травы – и на урожайность это не влияет, зато помогает сохранить биосистему, которая сама себя регулирует.

– Нас вдохновляет, что мы оставим своим потомкам здоровую плодородную почву, – говорит женщина.

У Писцовых большие планы на дальнейшее развитие бизнеса. Со временем супруги хотят организовать здесь глэмпинг, а также сделать что-то вроде ознакомительного парка для гостей, где можно увидеть, во что со временем превратятся купленные ими саженцы. Единственная проблема, которая несколько стопорит размах, – это отсутствие нормальной дороги. Если дожди, то доехать сюда невозможно, как и выехать, – автомобили застревают в грязи. Поэтому здесь всегда следят за небом – если видят грозовую тучу, то работники всё бросают и уезжают до начала ливня. А три года назад во время дождливой осени предприниматели не смогли собрать малину – пятнадцать тонн ягод так и осталось гнить на кустах. Щебенение дороги помогло бы решить эти проблемы. Подобные предпринимательские проекты нужно всячески поддерживать, ведь они решают сразу несколько задач: улучшают экологию, создают рабочие места и возрождают село. Поэтому хорошая дорога должна здесь появиться как можно скорее.

image_printРаспечатать

Фото: из личного архива
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №90 (29052)


Добавить комментарий

15.10.2021

Стремление – ко всему дорога

Сахарная свёкла в Татарстане убрана с 80 процентов площадей, на корню пока остаётся около 10 тысяч гектаров.

2020
15.10.2021

Наталья Гатауллина: «Никогда в истории у нас не было таких возможностей»

Как пройти перепись? К нашим услугам три способа – на любой вкус, все удобны и безопасны

В пятницу, 15 октября, в Татарстане, как и по всей стране, стартовала перепись населения, которая должна была состояться ещё год назад.

2420
14.10.2021

Водитель с диагнозом

ГИБДД предлагает лишать прав управления транспортом лиц с психическими заболеваниями и последствиями тяжёлых недугов

Не только пьяный, но и больной человек за рулём представляет опасность для других участников дорожного движения.

5630
14.10.2021

Кто мы? Сколько нас? Как живём?

15 октября в Татарстане, как и по всей стране, стартует перепись населения

Большой общенациональный опрос, перенесённый из-за пандемии с октября прошлого года, станет двенадцатым по счёту в новейшей истории России.

4660
14.10.2021

Фото как лекарство,
или Красота вновь спасёт мир

Программа «Химия была, но мы расстались» дошла до Казани

В Казани состоялась первая фотосессия в рамках Всероссийского проекта по поддержке женщин с онкологическими заболеваниями.

4320

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Не исключено, что процедура обязательной вакцинации от COVID­-19, введённая в Татарстане для некоторых групп населения, может растянуться на весь период эпидемиологического неблагополучия – фактически до весны 2022 года. То есть на весь тот срок, когда мы имеем сезонный подъём вирусных инфекций.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров