Биографию Рината Абдрахмановича Зарипова не назовёшь заурядной. Жизнь не раз испытывала его на прочность, на силу духа, но лишь закаляла настоящий мужской характер. Вкупе с трудолюбием и организаторскими способностями это стало залогом успеха, о котором свидетельствует высшая государственная награда СССР.
ШКОЛА ЖИЗНИ
Коренной казанец Ринат Зарипов родился 24 августа 1938 года и был вторым по возрасту из шестерых детей. Его отец, служивший в пожарной команде МВД, в свободное время брался за любые подработки, чтобы прокормить семью. Человек с золотыми руками стал хорошим примером сыну, который решил получить рабочую профессию. Окончив «семилетку», Ринат поступил в школу фабрично-заводского ученичества на столяра.
За год освоив специальность, парень по направлению отправился на промкомбинат в Елабугу. Однако старинный город на Каме встретил юношу неприветливо. Местные работяги с порога заявили столичному гостю, что он тут не ко двору, мол, сами еле концы с концами сводят. Кроме того, жить Ринату пришлось в столярной мастерской, в прямом смысле под верстаком… В один из дней, получив какую-то незначительную сумму за работу, Ринат пошёл на пристань, сел на первый попавшийся теплоход и вернулся домой.
В Казани Зарипов устроился учеником токаря на 16-й завод. Высококлассные специалисты стратегического моторостроительного предприятия быстро сделали из парня токаря третьего разряда. Став полноценным работником завода, Зарипов проявил себя и в общественной жизни – как комсомольский лидер цеха. А в 1956 году, собрав команду молодых коллег, отправился на ударную стройку в Красноярск.
Ринат трудился в передовой бригаде, возводившей фундамент завода железобетонных изделий. Сами и копали, и арматуру вязали, и бетонировали, но зато за качество работы краснеть не приходилось.
Осенью 1957 года Зарипова призвали в армию. Во время службы в заполярном посёлке Сальмиярви на границе с Норвегией он успел с отличием окончить сержантскую школу, получить специальность радиста-морзиста третьего класса и стать начальником радиостанции. С этой должности и был уволен в запас, но на «гражданке» пробыл недолго.
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
В 1960 году бравого старшего сержанта уговорили поступить вольнонаёмным токарем в Казанскую исправительно-трудовую колонию №2. В это время внушительный производственный сектор учреждения испытывал нехватку как специалистов-сотрудников, так и рабочих из числа осуждённых. Последнее обстоятельство было вызвано завершившейся незадолго до этого амнистией к 40-летию Октябрьской революции. Позитивное в целом событие имело один негативный ведомственный эффект. Из колонии выпустили наиболее толковых и дисциплинированных осуждённых, на которых и опиралось производство. Вольнонаёмному персоналу пришлось теперь работать за двоих и в авральном порядке готовить рабочую смену из далеко не самых лучших, даже по местным меркам, представителей общества.
Тем не менее план и выполнение обязательств перед «Оргсинтезом», с которым тогда было налажено тесное сотрудничество, никто не отменял. В колонии по заказу завода изготавливали фланцы большого диаметра. Работы было много, но как раз её Зарипов никогда не боялся и с заданием справился успешно.
Литейное производство ИТК-2 стало образцово-показательным для всей страны. Специалисты съезжались сюда учиться, перенимать передовой опыт. Но начальнику литейного цеха успех едва не стоил жизни
Начальство быстро обратило внимание на перспективного молодого человека и настояло, чтобы он продолжил обучение в вечерней школе, поскольку «семилетки» для карьерного роста было явно недостаточно. В итоге параллельно с работой он окончил школу, поступил на третий курс речного техникума и получил новую специальность: механизация подъёмно-транспортных механизмов. Такие «корочки» позволили назначить Зарипова начальником ремонтно-механического цеха ИТК-2.
Новая должность раскрыла не только его производственные, но и дипломатические способности. Тем более что свою деятельность Ринат Абдрахманович никогда не ограничивал узкими рамками вверенного участка. В 1970 году Зарипову удалось заключить договоры в рамках производственной кооперации с КамАЗом. Колонии на правах аренды было предоставлено около двадцати единиц оборудования, на котором стали производить технологические ёмкости для нужд челнинского автогиганта. Благодаря усилиям Рината Абдрахмановича в учреждении на длительный период был налажен стабильный производственный процесс. За эту работу передовика наградили орденом Трудового Красного Знамени.
ЛУЧШИЕ В СОЮЗЕ
Как известно, грузят на того, кто везёт. Вскоре отличившегося сотрудника бросили на самый сложный участок – литейный цех ИТК-2, находившийся тогда в плачевном состоянии.
– В 1971 году меня вместе с начальником колонии Михаилом Захаровичем Биндером вызвал к себе заместитель министра внутренних дел республики, – вспоминает Ринат Абдрахманович. – Он сообщил, что поднимать «литейку» поручают мне и одновременно решают мой жилищный вопрос – дают двухкомнатную квартиру, в которой я с семьей на тот момент остро нуждался.
На новом месте первым делом требовалось создать грамотную команду. Однако при необходимом штате из 31 инженерно-технического работника удалось набрать всего десяток вольнонаёмных специалистов, другие вакансии пришлось закрывать осуждёнными. Тем не менее удалось добиться слаженной, производительной работы, и коллектив под руководством Рината Абдрахмановича решил поставленные задачи.
Литейный цех в соответствии со спецификой производства теперь работал днём и ночью. Здесь изготавливали задвижки для труб различных диаметров. Объём производства вырос до 80 тонн годного литья в сутки. Это были очень большие цифры: трубозапорную арматуру делали для всего Союза.
Зарипов получил от руководства колонии исключительное право первым производить отбор из вновь прибывших осуждённых для работы в литейном цехе. Из каждой новой партии он забирал под своё начало самых толковых, но хороших кадров всё равно не хватало. Тогда Ринату Абдрахмановичу разрешили вместе с начальником медчасти колонии производить отбор ещё и в СИЗО, до распределения осуждённых по учреждениям.
Результат всей этой деятельности оценила приехавшая в ИТК-2 московская комиссия. Оказалось, что литейный цех казанской колонии – единственный в системе МВД СССР, который выполняет план и демонстрирует отличные показатели. В других ИТК по стране с литейным производством всё было очень плохо. В эмоциональном порыве столичный проверяющий даже заявил, что Зарипову впору давать Героя Социалистического Труда!
КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ
Громкую фразу про героя руководство службы исполнения наказаний республики впоследствии напомнило в Москве. И в 1981 году Рината Абдрахмановича наградили орденом Ленина. К тому времени литейное производство ИТК-2 стало образцово-показательным для всей страны. Специалисты съезжались сюда учиться, перенимать передовой опыт. Но начальнику литейного цеха успех едва не стоил жизни.
– Появилась информация, что на меня готовит покушение осуждённый, который работал в цехе на заливке. Но мотивов я не знал, конфликтов у нас с ним не было, – вспоминает Зарипов. – Когда осуждённый ворвался в мой кабинет, его сразу же скрутили и поместили в штрафной изолятор. С утра я сам пришёл к нему в ШИЗО и спросил: «За что ты хотел меня убить?» Он молчит, глаза отводит, но никакой ненависти у него ко мне не было. Я понял, что это был заказ, а он – просто исполнитель. Потом оперативники выяснили, что моё убийство заказали криминальные авторитеты, которым в колонии из-за меня житья не было. Они не работали и пытались тянуть деньги с тех, кто трудился. Я же активно боролся с этим.
Орденоносного ветерана не забывают в УФСИН. Стенды с его фотографиями и описанием трудовых заслуг есть сразу в двух музеях, открытых в здании центрального аппарата пенитенциарного ведомства республики и в ИК-2
В литейном цехе колонии Ринат Абдрахманович проработал 21 год. Общий же стаж орденоносного ветерана труда в ИТК-2 составил 35 лет. Продолжить его до новых рекордов помешал роковой случай, памятный моему собеседнику в мельчайших подробностях.
28 марта 1994 года один из литейщиков грубейшим образом нарушил правила техники безопасности. То ли по невнимательности, то ли по злому умыслу он не придал значения тому, что под одной из плавильных печей-вагранок скопилась вода. Недолго думая, он открыл лебёдкой створки печи. Чугунная лава хлынула в воду, вызвав мощный взрыв, от которого рухнули стена цеха и многотонный металлургический кран. Лишь по невероятно счастливому стечению обстоятельств авария обошлась без человеческих жертв.
За проступок подчинённого Рината Абдрахмановича сняли с должности и перевели в ремонтно-механический цех, где когда-то он начинал токарем. Через месяц, несмотря на уговоры руководства, Зарипов по собственному желанию ушёл на пенсию, посвятив себя заботам о жене и детях. Оглядываясь назад, Ринат Абдрахманович понимает, что семья и есть его главное достижение, несмотря на все трудовые успехи и высокие награды. Прожив 60 лет душа в душу вместе с любимой супругой, они воспитали двух прекрасных детей: сына и дочь, а теперь радуются успехам внуков.
Орденоносного ветерана не забывают в УФСИН. Стенды с его фотографиями и описанием трудовых заслуг есть сразу в двух музеях, открытых в здании центрального аппарата пенитенциарного ведомства республики и в ИК-2.
Рассказывая о Ринате Абдрахмановиче молодому поколению сотрудников, ветераны всегда наделяют его эпитетами: «единственный», «уникальный» и «таких, как он, не было». По инициативе бывших коллег Зарипова появилась на свет и эта статья – в знак уважения и благодарности человеку, который внёс неоценимый вклад в развитие уголовно-исполнительной системы республики.