Опрос план покажет
– Слышала, что теперь так называемые социальные министерства обязаны согласовывать с населением планы своей работы. Так ли это?
Лилия ГАЗИЗЯНОВА, город Альметьевск
Отвечает руководитель пресс-службы Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана Рафаил Гиниятуллин:
– Речь, по всей видимости, идет о пилотном проекте по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением. В данном проекте принимают участие Минтрудсоцзащиты, Минздрав, Минкульт и Минобрнауки республики. Предполагается, что наиболее важные направления и индикаторы работы этих министерств будут определяться с привлечением широкой общественности, экспертного сообщества и населения.
Состав экспертных групп для каждого министерства определяется Общественной палатой республики. В Минтрудсоцзащиты, например, в экспертную группу вошли доктор медицинских наук Лилия Таишева, декан факультета социальной работы Казанского медуниверситета Маргарита Максимова, советник управляющего татарстанского отделения Пенсионного фонда России Любовь Мишина, председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев и руководитель общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов.
Поступившие предложения о работе будут рассматриваться общественными советами и выноситься на открытое онлайн-голосование, которое пройдет в течение месяца на сервисе «Опросы жителей» портала госуслуг РТ. На этом этапе население сможет проголосовать за цели и задачи, которые, на их взгляд, являются наиболее приоритетными, а также предложить свои варианты. По итогам опроса будет отобрана половина предложений по целям и задачам, которые набрали большинство голосов. И уже из них на итоговых заседаниях общественных советов определят от пяти до семи приоритетов работы министерств на следующий год. В обсуждении смогут принять участие все заинтересованные стороны, в том числе СМИ и граждане.
Кроме того, у жителей республики будет возможность осуществлять контроль за достижением поставленных целей и задач – предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по их реализации.
Купить кладовку…
– Я проживаю в новом многоквартирном доме и хочу здесь же купить кладовую. Продавец, помимо стоимости самой кладовки, просит заплатить сверху еще 22 тысячи рублей за оформление документов. Как узнать, насколько обоснованна эта сумма, ведь за оформление квартиры с тем же продавцом я оплатила только госпошлину в размере двух тысяч рублей?
Светлана ЖИГАНОВА, Казань
Отвечает заместитель начальника отдела татарстанского управления Росреестра Альбина Магсумова:
– Как показывает практика, с подобными ситуациями сталкиваются граждане, купившие квартиры в новых домах. Знайте: за регистрацию права собственности взимается только государственная пошлина. Ее размер в вашем случае (для физического лица) составляет две тысячи рублей. Из чего складывается сумма, о которой спрашиваете вы, можно только предполагать: возможно, сюда входит стоимость услуг по сопровождению сделки, предрегистрационная подготовка документов – вариантов множество.
Но вот что я бы посоветовала вам и всем потенциальным покупателям перед совершением сделки: запрашивайте выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Так вы узнаете, кто является собственником данного помещения, и убедитесь в отсутствии ограничений и запретов на недвижимость. Для этого необходимо обратиться в любой офис МФЦ (с их адресами можно ознакомиться на сайте http://mfc16.tatarstan.ru) или запросить выписку из ЕГРН через портал Росреестра rosreestr.ru.
Причин для увольнения нет
– В Интернете в последнее время много пишут о том, что пенсионерам лучше уволиться до ноября нынешнего года и что если они этого не сделают, то лишатся пенсионных выплат за три года.
Валентина ШКОНДИНА, Верхнеуслонский район
Отвечает управляющий татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ Эдуард Вафин:
– О распространении этой ложной информации известно и нам. Я призываю быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников – причин для массового увольнения нет. В соответствии с действующим законодательством пенсионер, прекративший трудовую деятельность, начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
Напоминаю, что в 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии гражданам, прекратившим трудовую деятельность, и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три полных месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура занимает также три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы. При всех подозрительных случаях следует обращаться на «горячую линию» (843) 27-9-27-27.
Не кормите лебедей, не кормите
– Недавно была в гостях у родственников в Казани и хотела покормить лебедей на озере Нижний Кабан. Но, увы, их там не оказалось. Хотелось бы знать, живы ли они? Ходят слухи, что их съели бомжи…
Инна КУРНОСОВА, Заинск
Отвечает начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Ринат Чиспияков:
– Хочу обрадовать: в июле в семье лебедей-шипунов было пополнение – вылупились пять лебедят. Все они до сих пор обитают на Нижнем Кабане.
Со своей стороны прошу горожан не подкармливать птиц хлебом. Лебедям для пропитания достаточно травы, водорослей, планктона и мелких жучков, которыми изобилуют наши водоемы. Если кормить лебедей с детства, то они становятся зависимыми от хлеба, как от наркотика. Поэтому, завидя людей, птица сама подплывает к человеку, требуя ее покормить, и может легко стать жертвой. Кроме того, у прикормленной птицы пропадают природные инстинкты, ее поведение становится непредсказуемым.
Не стоит беспокоить птиц при использовании гидроциклов, лодок, катамаранов, не подплывайте к ним слишком близко. Все это ведет к тому, что семья разбивается, некоторые птенцы подолгу не могут присоединиться к остальным, в результате у них повышается уровень стресса, появляется недокорм и может развиться истощение.
Какой фонд выгодней?
– Моя приятельница посоветовала мне вывести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда: сказала, что держать там деньги невыгодно. Не знаю, как поступить. Выгодно ли переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд в этом году?
Альбина НИЗАМОВА, Казань
Отвечает начальник отдела социальных выплат УПФР в Кировском районе Казани Лилия Печенкина:
– В 2018 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2013 году, и данное заявление было рассмотрено положительно пенсионным фондом. Необдуманно переводя пенсионные накопления, можно потерять их значительную часть.
Если прошло менее пяти лет со дня последнего перевода денег, будущий пенсионер понесет ущерб в виде потери инвестиционного дохода – как минимум за 2018 год. Выяснить, стоит ли переводить накопления в этом году, можно обратившись лично в управление Пенсионного фонда – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета на портале гос-услуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Кстати, сегодня действуют 38 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, их список размещен на сайте Центробанка.
Если соседи не подписываются
– Купил дачу с участком, и оказалось, что соседский забор стоит на моей территории. Попросил отодвинуть забор, но сосед отказывается это делать и не подписывает акт согласования границ. Я могу решить вопрос через суд?
Антон БЕРКАСОВ, Набережные Челны
Отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде татарстанского управления Росреестра Ада Зайдуллина:
– Такие конфликты между соседями случаются сплошь и рядом. Только в этом году к нам поступило 610 обращений о нарушении требований земельного законодательства со стороны смежных землепользователей. Для начала советую сделать все возможное для того, чтобы вопрос решить мирным путем, в досудебном порядке. Придется в чем-то уступить, но зато вы сэкономите немало денег.
Если сосед категорически отказывается подписывать акт, оформите его несогласие в письменной форме, четко прописав все его возражения и обоснование его отказа. Это может понадобиться в суде в качестве доказательства вашей попытки урегулировать спор до суда.
Со своей стороны до обращения в суд не лишним будет проверить, какую площадь занимал ваш участок по документам до межевания, и проанализировать историю участка – от кого и кому он передавался, в каких границах. Если вы считаете, что правда на вашей стороне, напишите заявление в госземнадзор (подразделение Росреестра) с требованием провести проверку с использованием геодезических приборов на предмет соблюдения земельного законодательства. Приедет государственный инспектор и после определенных процедур на ваших участках сделает выводы о том, с чьей стороны присутствуют нарушения.
Также можно написать в прокуратуру жалобу о нарушении соседями ваших прав пользования землей и о неправомерном использовании ими вашей земли. Если ситуация не разрешилась и после этого, а вы уверены в своей правоте, то смело обращайтесь в суд.
Квартира – это не рабочее место
– Мои соседи сдали свою квартиру в аренду. Но арендаторы там не живут, а работают – то ли компьютеры чинят, то ли их собирают. Мне кажется, что это незаконно.
Сергей ПЕТРОВ, Бугульма
Отвечает начальник Бугульминской зональной жилищной инспекции Руфан Галиев:
– Действительно, использование жилых помещений не по назначению недопустимо. В соответствии с жилищным кодексом России «перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми».
Обратитесь к нам официально, и мы решим ваш вопрос.
Так, недавно к нам поступило коллективное обращение жителей дома №16 по ул. Ворошилова. В двух квартирах этого дома расположилась организация, которая занимается обслуживанием уличного освещения и электрических сетей многоквартирных домов. После вмешательства жилищной инспекции собственник квартир, допустивший использование жилых помещений не по назначению, оштрафован и получил предписание на устранение нарушения.