Три новых очага африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в Татарстане, карантин объявлен в 22 районах республики.
Как мы уже сообщали, 7 августа в одном из личных подсобных хозяйств в посёлке Приволжском Спасского района был обнаружен первый очаг заражения. В угрожаемую зону попали также два соседних населённых пункта – Болгар и Ржавец. На территории в радиусе пяти километров от Приволжского был объявлен карантин, однако локализовать заболевание не удалось.
8 августа обнаружены ещё три очага АЧС – уже на территории фермерского хозяйства «Пашков Сергей Игоревич» в селе Кильдееве Верхнеуслонского района, на части территории охотничьего хозяйства «Куйбышевское» и в ЛПХ в посёлке Коминтерн Спасского района.
11 августа Президент Рустам Минниханов подписал указ об объявлении карантина в пятикилометровой зоне от новых очагов заболевания. В зону отчуждения попали Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский, Тюлячинский и Чистопольский районы. На карантинных территориях запрещаются реализация, заготовка и вывоз мяса животных, а также отходов, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней, заготовка и вывоз кормов, все виды охоты, кроме той, что направлена на регулирование численности животных.
В сами посёлки и охотхозяйство, где обнаружены очаги заболевания, запрещён вход всем посторонним, кроме специалистов государственной ветеринарной службы. Кроме того, воспрещён въезд транспорта, не задействованного в ликвидации заболевания. Все свиньи в карантинной зоне подвергаются уничтожению.
Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ рекомендует собственникам и персоналу свиноводческих предприятий быть крайне ответственными.
Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель почти всех заражённых животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус устойчив к высушиванию, замораживанию и гниению. В мясе инфицированных животных он сохраняется 5–6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Бывает, что животные после такой болезни выживают, но длительное время остаются носителями вируса.
Заболевание передаётся через корма, подстилки, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Для других видов животных и человека вирус неопасен. Тем не менее если человек съест заражённую свинину, то станет переносчиком вируса.
Главная неприятность от заболевания – это огромные экономические потери как за счёт убоя заражённых животных, так и проведения дорогостоящих противоэпизоотических мероприятий.