28 января 2023

Он ушёл за Победой…

Опубликовано: 25.10.2022 18:27

 

 

С фотографии на меня смотрит молодой мужчина с добрыми улыбающимися глазами. Непослушные тёмные волосы, высокий лоб и крепкий подбородок. Ильдар Сайфуллин. Гвардии капитан из Татарстана, героически погибший в ходе военной спецоперации на территории Украины.

 

ПРОЩАНИЕ

Ильдар Илдусович проходил службу в мотострелковой бригаде в должности командира роты. 30 июня, при выполнении боевой задачи вблизи населённого пункта Червоный Шахтёр Изюмского рай­она Харьковской области, он получил смертельное ранение. 1 июля героя не стало…

Похоронили воина там, где он провёл детство, – в посёлке Уруссу Ютазинского района. Проводить его в последний путь собрались более трёхсот человек. Проститься приехали коллеги, родственники и друзья со всей России.

Очевидцы рассказывают, что траурную процессию сопровождали десятки разно­цветных бабочек. Они садились на плечи и головы плачущих людей и тревожно махали крылышками. Будто пытались сказать: «Не печальтесь! Эта смерть была ненапрасной». Ослепительно светило солнце, алели яркие гвоздики. Торжественные мелодии духового оркестра хватали за душу.

Из личных записей Ильдара Сайфуллина в смартфоне: «Мы не хотим, чтоб снова в гости к нам пришли фашисты, из-за которых гибли люди.

Тогда мы победили!

И победим сейчас!!!

Мы не сдадимся».

Гвардии капитана Сайфуллина представили к ордену Мужества посмертно. У него остались жена и четырёхлетняя дочка.

 

НАЧАЛО

Ильдар родился 27 января 1989 года в узбекском городе Алмалык – в семье водителя и кладовщицы. После распада СССР Сайфуллины приняли решение переехать в Татарстан – к родственникам главы семейства.

Ильдар успешно окончил Уруссинскую среднюю общеобразовательную школу №2.

«В семье воспитывались трое мальчишек, Ильдар был средним ребёнком, – рассказывает брат героя Илнур Илдусович. – Со стороны казалось, что учёба давалась братишке легко, он всегда был твёрдым ударником. Со школьной скамьи мечтал стать военным. По­стоянно поддерживал себя в форме. Занимался греко-римской борьбой – серьёзно готовился к будущей професии».

Вначале, по совету родственника, Ильдар поступил в Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище. Однако через три года учебное заведение закрылось, и будущий герой перевёлся в омский филиал Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.

«Свою профессию брат по-настоящему любил. Армия – это его родное, его призвание, – вспоминает Илнур Илдусович. – Очень мечтал о сыне. Хотел вырас­тить из него военного, чтобы он продолжил дело своего отца».

 

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

Ильдар Сайфуллин нёс службу в Московской области. В разное время работал в трёх воинских частях – в Кубинке, Алабине и Мосрент­гене.

«Ильдар был настоящим патриотом, честным и порядочным человеком. Когда началась военная спецоперация, он понял, что просто не может оставаться в стороне. И в конце февраля принял решение отправиться в зону боевых действий. «Кто, если не мы, брат? Нельзя просто сидеть, пока наши пацаны там погибают!» – сказал он. И ушёл за победой», – погружается в воспоминания Илнур Илдусович.

 


«Свою профессию брат по-настоящему любил. Армия – это его родное, его призвание»


 

Гвардии капитан участвовал в освобождении Изюма, был одним из тех, кто держал оборону левого берега реки Северский Донец:

«Со мной на связь часто выходят сослуживцы Ильдара. Делятся воспоминаниями. Он был достойным солдатом. Однажды откликнулся на зов о помощи, который послала попавшая в ловушку разведгруппа. Рискуя жизнью, брат со своей командой вывел бойцов из-под атаки наседающего противника. А ещё Ильдар вынес с поля боя своего раненого командира и доставил его в медсанчасть».

Общались братья по спецсвязи. Ильдар всегда был полон оптимизма и пребывал в хорошем настроении.

«В последний раз я слышал его голос по телефону в начале апреля. Брат был очень серьёзно настроен. Сказал, что в плен сдаваться не будет», – рассказал Илнур Сайфуллин.

 

ПАМЯТЬ

Всё, что связано с братом, очень дорого Илнуру Илдусовичу. Особенно зеркальный фотоаппарат, который тот подарил ему на свадьбу в июне 2013 года. Камера запечатлела не один счастливый момент из жизни семьи: путешествия, большие праздники, взрос­ление детей. А ещё в доме Илнура Илдусовича появился аквариум. Его доставили от Ильдара из Москвы. Рыбки перенесли переезд длиной 1300 километров. И теперь разноцветные меченосцы и гуппи, неспешно проплывающие за стеклом, радуют глаз своих хозяев.

«Самые яркие воспоминания связаны с парадом Победы на Красной площади в Москве. Ильдар дважды принимал в нём участие, – вспоминает Илнур Сайфуллин. – В 2015 году он был механиком-водителем танка, а в 2019-м проехал по центру столицы нашей Родины в качестве командира танка. Помню, брат давал интервью центральным телеканалам страны. Было очень приятно, мы испытали за него чувство гордости».

Ильдар был прекрасным отцом, мужем и сыном. Настоящий защитник и кормилец, он всегда находил время для близких, в любой ситуации готов был подставить сильное плечо. Кстати, дочка Альяна очень похожа на своего папу и внешне, и характером. Девочка очень тяжело переживает утрату.

 

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Пётр Галабурда, служивший вместе с нашим героем в Алабине, рассказал, что Ильдар легко находил общий язык с детьми. Он любил их, а они отвечали ему взаимностью: «Он словно притягивал ребят к себе. Мы часто проводили вместе свободное время – встречались, устраивали посиделки. Если в компании был ребёнок, Ильдар забывал обо всём на свете. Они дурачились, играли во что-то немыслимое. И делали это с таким искренним удовольствием, что и теперь приятно об этом вспоминать».

Тянулись к капитану и животные. Особенное взаимопонимание возникало с собаками. Как-то раз воен­ных вывезли на стрельбище. Ильдар нашёл в местном лесу бродячую собачонку и поселил её рядом с собой в палатке. Учения закончились – уехали военные. ­Уехал и Ильдар вместе с псом… Несколько месяцев спустя подопечный капитана пре­вратился в большого и грозного четвероногого друга.

В другой раз Ильдар подобрал безродную дворнягу уже в Москве. Держал возле себя, пока собака не стала массивным лохматым животным.

Своих питомцев Сайфуллин пристраивал к друзьям – чтобы несли сторожевую службу и жили в тепле и довольстве.

 


«Ильдар был настоящим патрио­том, честным и порядочным человеком. Когда началась военная спецоперация, он понял, что просто не может оставаться в стороне»


 

«Неравнодушие – второе имя Ильдара, – вспоминает Пётр Галабурда. – Был у нас полевой выход в середине зимы. Морозы стояли страшные. Мы практиковались в стрельбе, переноске раненых и рытье окопов. Нагрузка была большая. Сайфуллин сделал прекрасный подарок для уставших, замёрзших ребят – пригнал «ЗИЛ» с мобильной баней. «Пусть ребята согреются, горячим паром подышат, здоровье поправят». Конечно, нам потом за это досталось… Баня учениями была не предусмотрена. Но отдохнули мы тогда знатно».

Капитан никогда и никому не отказывал в помощи. Перевезти вещи, собрать мебель или починить автомобиль – к нему можно было обращаться с любыми проблемами.

 

МАСТЕР

«С машинами он был на ты, механик от Бога, – рассказывает друг детства Ильдара Александр Колесник. – Его руки способны были восстановить любой, даже видавший виды механизм. Помню, как выбирали мне автомобиль по звуку двигателя. «Эту бери. Не прогадаешь!» – указал друг на блестящую иномарку. Восемнадцать лет уже машине – и до сих пор бегает как новенькая».

Ильдара отличали уверенность в себе и способность оставаться невозмутимым в любой ситуации. Однажды ему пришлось исполнять обязанности… акушера прямо в салоне автомобиля.

В тот день он вёз беременную супругу товарища в гости к её родителям. Внезапно женщина почувствовала себя плохо, начались роды. Вокруг – поле, ни единого следа человека. Ближайшая больница – в нескольких десятках километров. Но роженице нужна была немедленная помощь.

Ильдар действовал быстро и профессионально. Он набрал номер 112, дождался медиков и под руководством специалистов помог пассажирке в родах.

«Нам всем его очень не хватает, – признаётся Александр Колесник. – Кажется, сейчас скрипнет дверь – и в комнате появится улыбающийся Ильдар: «Что при­уныли? Вот он я, живой и невредимый!»

 

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

 

 

«Ильдару на момент гибели было 33 года, исполнилось ровно четыре месяца как он участвовал в специальной военной операции, – рассказывает Илнур Сайфуллин. – К сожалению, уходят лучшие из нас. Нам, живым, остаётся лишь хранить воспоминания о них и стремиться быть достойными этой памяти».

Ильдар Сайфуллин – обладатель большого количества наград. У него несколько почётных грамот и благодарственных писем за многолетний добросовестный труд. Капитан удостоен медалей «За ратную доблесть» и «За отличие в службе в Сухопутных войсках».

Как и все мы, Ильдар Сайфуллин хотел жить. Ради родителей и жены, ради своей маленькой дочери. Мечтал построить дом, сделать карьеру. А однажды – стать любимым дедушкой и нянчить внуков. Но этому не суждено сбыться: герой погиб. Он отдал свою жизнь за Россию, за наше будущее. Его родным, близким, землякам – всем нам можно гордиться Ильдаром.

image_printРаспечатать

Фото: из личного архива Ильдара Сайфуллина
Автор статьи: СИМАКОВА Елена
Выпуск: №159 (29315)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

1870
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

3020
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

2800
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

2450
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

3220

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru