«Он не мог поступить иначе…»

В память о казанском офицере Марате Ахметшине установили мемориальную доску и пишут стихи

Марат воевал в миротворческих войсках и против терроризма.

133

Автор статьи: Лидия ЕРМОЛАЕВА

Фото: автора; vk.com

В память о казанском офицере Марате Ахметшине установили мемориальную доску и пишут стихи

 

IMG_20170301_150251

 

У НЕГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА

«У этих двух девочек я учила их матерей. А вот этот мальчик ох и доставил мне проблем…»

Бывшая учительница истории Наталья Владимировна показывает старые снимки. На фотографиях – ее первый выпуск в казанской средней школе №113. Улыбчивые ребята с разными судьбами, каждый – будто свой ребенок. Она помнит оценки всех своих воспитанников, кто получил с аттестатом медаль, кто в какой семье вырос. Даже о самых хулиганистых учительница рассказывает с нежностью в голосе.

«Здесь он с учительницей французского языка, а это – на выпускном… Последний раз мы увиделись с Маратом в День знаний, когда он привел в первый класс свою племянницу. Принес гладиолусы, – разводит руками Наталья Владимировна, изображая шикарный букет. – А глаза такие жизнерадостные, прямо смеются!»

 


Получив тяжелое ранение, капитан стал жечь документы, чтобы террористы не узнали его имя, и рвать фотографии, чтобы не нашли родных. Затем он вытащил гранату и выдернул чеку, ждал, когда неприятель подойдет по-ближе…


 

Погибшего в Сирии Марата Ахметшина его классная руководительница Наталья Дьяченко вспоминает с теплотой и искренней улыбкой. Узнав о гибели воспитанника, она, как и многие, сначала не поверила.

«Класс был сильный и дружный. Девочки были очень инициативными и давали запал для мальчишек, – вспоминает Наталья Владимировна. – Марат был честным парнем, у него это качество проявлялось исключительно. Первая его учительница Майя Викторовна говорила: «Дети, если нашкодят, зачастую начинают юлить, пытаются оправдаться, переложить вину на другого. А Марат мог сказать: «Да, это сделал я».

Как говорили римляне, дисциплина – душа порядка. Вспомнить моменты, когда Марату приходилось бы делать замечания, не удается. Он всегда внимательно слушал. Особенно горели у мальчиков глаза, когда на уроках истории рассказывали о великих военных, полководцах».

 


Как говорили римляне, дисциплина – душа порядка. Вспомнить моменты, когда Марату приходилось бы делать замечания, не удается. Он всегда внимательно слушал


 

«Не люблю, когда после гибели из человека делают этакого кумира, а в случае с Маратом так хочется, чтобы память о нем оставалась, чтобы помогали семье», – говорит преподавательница.

Переживания вдохновили Наталью Владимировну написать стихотворение, в котором она буквально изложила жизненный путь храброго выпускника:

Ему исполнилось

всего лишь тридцать шесть,

Погиб в бою в расцвете силы.

А близким – траурная весть:

Посмертно удостоен

звания «Герой России».

 

ПО СТОПАМ ДЕДА

Марат Ахметшин рос в семье военных, это и воспитало в нем лучшие качества. Отец, Радик Ахметшин, был летчиком, мать, Римма Ахметшина, изготовляла и расшифровывала черные ящики. Их двое сыновей грезили суворовским училищем. После девятого класса в военную школу по-ступил только Марат, но из солидарности с братом не стал там учиться. Вернулся в родную школу, выбрал социально-экономическое направление, и тогда его классной руководительницей стала Наталья Дьяченко.

 

10024437-Aircraft-cockpit-dash-board-closeup-Stock-Photo

 

Он мечтал быть летчиком. Отец отговорил: мол, неприбыльно, мало в то время было самолетовылетов. По стопам деда Марат стал артиллеристом, но хотел, чтобы мечту о небе воплотил его сын.

С 1997 по 2010 год, после окончания Казанского артиллерийского училища, проходил службу в Вооруженных силах РФ помощником командира батальона по артиллерии. Отдавать долг Родине пришлось в зоне грузино-осетинского конфликта, где год службы считался за два, и Марат быстро дослужился до увольнения в запас. Вернулся в Казань, работал здесь на гражданской должности. А потом вернулся в Во-оруженные силы.

С декабря 2015 года служил в должности начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа. Марат был на высоком счету как у командования части, так и у рядового состава. А еще был отличным стрелком.

 

РОКОВОЙ ИЮНЬ

В 2016 году Марат Ахметшин в звании капитана отправился в Сирию. В мае – начале июня оказался под Пальмирой.

Противник скопил здесь силы для наступления. Оборону держали на высоте. На подступах находился пост сирийской армии, который должен был охранять и оповещать об опасности.

 


Летом прошлого года капитану Ахметшину посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В сентябре в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики открыли мемориал миротворцам, погибшим при исполнении воинского долга. Выполнили памятник в форме раскрытой книги с сотней имен. Среди них – четверо Героев России, в том числе Марат Ахметшин


 

Вечером 3 июня в сторону их позиции со стороны противника выдвинулись три пикапа, один был оснащен зенитным орудием. Почему-то на посту никого не оказалось. Неприятель начал хаотичный обстрел, затем подключились и снайперы. Стреляли так, что трудно было поднять голову. Основные удары пришлись именно на Марата.

Получив тяжелое ранение в живот, капитан стал жечь документы, чтобы террористы не узнали его имя, и рвать фотографии, чтобы не нашли родных. Затем он вытащил гранату и выдернул чеку, ждал, ког-да неприятель подойдет ближе…

Но тут подоспела помощь, и перед смертью капитан успел лишь вымолвить: «Скажите моей жене и детям, что я их очень люблю».

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Многие спрашивают у вдовы Марата: зачем он туда по-ехал?

Марат воевал в миротворческих войсках и против терроризма, не устает повторять Гузель. Он все прекрасно понимал, но не мог поступить иначе. Подчиненных не потерял, а сам, увы, не спасся.

 

 ЗАРИНА, старшая дочь:
Мне запомнился папин голос, когда он по-здравлял меня с днем рождения… Его неизменно радост-ное лицо, зеленые глаза и улыбка… Папа был сильным, стойким, у него были большие и крепкие, но нежные руки.

 

Летом прошлого года капитану Ахметшину посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В сентябре в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики открыли мемориал миротворцам, погибшим при исполнении воинского долга. Выполнили памятник в форме раскрытой книги с сотней имен. Среди них – четверо Героев России, в том числе Марат Ахметшин.

Вопрос о том, чтобы как-то увековечить имя земляка и в Казани, даже не обсуждался. Место для мемориальной доски – прямо у входа в школу №113, которая, кстати, отныне носит его имя. Памятную доску открыли накануне Дня защитника Отечества.

Товарищи, знавшие Марата, и просто неравнодушные люди заполнили дворик у школы, учащиеся толпились у окон. Белое полотно с монолита сняли отец Радик Ахметшин и дочь Зарина. Художник изобразил героя статным и зрелым военным.

На третьем этаже той же школы силами педагогического коллектива и учащихся организовали экспозицию в память о выпускнике-герое. Здесь его военная форма и удостоверения, переданные семьей, классные журналы с оценками и сочинения, когда-то написанные прилежным учеником. Сослуживцы и одноклассники передали свои фотографии и воспоминания.

– Каждый день, проведенный с ним, был для меня счастьем, – признается Гузель. – Когда я узнала о гибели мужа, меня словно ошпарило кипятком. Встал вопрос: жить или не жить?.. Я живу ради детей.

 


Товарищи, знавшие Марата, и просто неравнодушные люди заполнили дворик у школы, учащиеся толпились у окон. Белое полотно с монолита сняли отец Радик Ахметшин и дочь Зарина. Художник изобразил героя статным и зрелым военным


 

У Марата остались сын и две дочери. Гузель Ахметшина вспоминает, что муж не любил проводить время впустую. «Он вывозил нас с детьми на природу, зимой мы катались на санках, летом – на велосипедах. Он спешил показать детям все красивое, занять их полезным делом. Я прожила с Маратом четырнадцать лет, эти годы были наполнены счастьем. Прошло девять месяцев, с каждым днем все тяжелее, ведь понимаешь, что это навсегда. Особенно не хватает Марата нашим детям».

Старшая дочь Зарина прокручивает в памяти счастливые моменты: «Мне запомнился папин голос, когда он по-здравлял меня с днем рождения… Его неизменно радост-ное лицо, зеленые глаза и улыбка… Папа был сильным, стойким, у него были большие и крепкие, но нежные руки».

 

СЕМЬЯ БЫЛА ДЛЯ НЕГО КРЕПОСТЬЮ

В экспозиции можно найти несколько интересных рукописных страниц. Это друзья, одноклассники и сослуживцы рассказали о времени, проведенном плечом к плечу с Маратом Ахметшиным, – будь то за школьной партой или на линии военных действий.

Несколько строк оставил одноклассник Эдуард Фаязов: «Добрый и отзывчивый – именно эти два слова приходят на ум, когда вспоминаешь Марата. С первого класса я знал, что он всегда поможет. После школы мы мало общались, «нашлись» около пяти лет назад. Я по-прежнему видел в его глазах те веселые огоньки, как в детстве».

Товарищем Марата по службе был Сергей Костюков. В 1997 году их свел Казанский филиал военного артиллерийского университета.

Вот что вспоминает о друге Сергей: «В большом мужском коллективе Марат выделялся воспитанностью, порядочностью, добродушием и отзывчивостью. В 2002 году мы стали офицерами и по распределению отправились служить в Северо-Кавказ-ский военный округ. По долгу службы встречались не раз. И лично, и общаясь с сослуживцами Марата, я убеждался, что он не только отличный человек и друг, но и профессионал своего дела. Он слыл образцовым мужем, семья была для него крепостью».

 

IMG_20170301_150148

 

Другие сослуживцы запомнили Марата Ахметшина как человека с большим лидерским потенциалом. «Он отличался упорством, верностью, целеустремленностью, желанием во всем быть первым. Первый из нас он женился, у него первого родилась дочь, первым его назначили на должность командира батареи», – вспоминают они.

Один из тех, кому Марат Ахметшин стал и однополчанином, и другом на долгие годы, – старший прапорщик Петр Ткачев. В 2003 году он планировал поездку в Цхинвал и услышал от казанского товарища: «Я тоже туда хочу!» Марат отправился на Кавказ двумя годами позже, стал миротворцем и командовал минометной батареей.

«Марат приезжал к нам в Воронеж, говорили про Сирию. Я отговаривал: «Парень, зачем тебе это нужно, оставь затею», – вспоминает Петр Ткачев. – Мы разъехались, а вскоре он позвонил и сказал, что вылетает на Ближний Восток».

Друзья увиделись незадолго до злополучного 3 июня. «Встретились мы в 2016 году в Москве, в аэропорту. В тот день был сильный ливень, рейсы задерживали, аэропорты не принимали. «Не торопись, не спеши, друг», – говорил я ему, а Марат все отшучивался…»

Судьба военного –

нелегкая судьба,

Она в суровых буднях

протекает.

Что будет завтра –

предсказать нельзя,

Один лишь Бог,

должно быть, знает.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще