1

«Он называл меня отцом…»

Наш земляк Ахметзян Шарафеев после войны написал воспоминания о фронтовой молодости

 

Ахметзян Шарафеев.

Танкист, гвардии старшина Ахметзян Шарафеев прошёл всю войну, с июня 1941 года до победного мая, который встретил в Европе. Его танк в числе первых вошёл в Прагу и участвовал в освобождении города, а в 1975 году ветерана пригласило в гости правительство Чехословакии на празднование 30-летнего юбилея Победы.

 

Вернувшись из Праги, Ахметзян Шарафеев взял простые школьные тет­ради и начал записывать воспоминания о войне.

«Видимо, понял, что это важно сделать», – говорит его дочь Роза Исмагилова. Она хранит эти драгоценные тетради, другие документы и памятные вещи. Одних только наградных листов больше двадцати – за взятие Варшавы, Вены, Будапешта и других городов. По ним можно прочертить на карте боевой путь гвардейской танковой бригады.

Роза Ахметзяновна говорит, что недавно тоже поняла: нужно рассказывать о своих ветеранах.

«Время идёт, мне уже за семьдесят лет, и мы никогда ничего не рассказывали об отце. А у него очень интересная история. Наше поколение практически последнее, которое так много и близко общалось с участниками войны. Во многих семьях хранятся раритеты, хранятся эти истории, но почему-то мы о них не говорим. Просто перекладываем эти листочки, которые уже в труху превращаются, рассматриваем, нам это близко и дорого. Я всем ровесникам говорю: рассказывайте то, что вы знаете».

Роза Исмагилова много общалась с ветеранами, 40 лет она проработала на КАМАЗе, который строили в том числе и участники войны, одиннадцать лет возглавляла Совет ветеранов автозавода.

История Ахметзяна Шарафеева, скромного и простого человека, действительно впечатляет.

На войну он попал, будучи уже довольно взрослым, семейным человеком – ему было почти тридцать лет. Он родился, вырос и работал в Татарии, в деревне Ямяк Мензелинского района. Прямо накануне войны переехал в Ижевск, откуда его и призвали на фронт. Тракторист, хорошо знающий технику, был определён в танкисты, механиком-водителем танка Т-34.

Дважды его танки горели, сам Ахметзян Мухутдинович получил несколько ранений и серьёзных контузий. Едва не лишился ноги, но прямо перед операцией военный хирург решил попытаться сохранить ногу и отменил ампутацию, спася от инвалидности.

 


Ахметзян Шарафеев. Уроженец Мензелинского района. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», многочисленными памятными медалями


 

Вспоминал ветеран о том, как после взрыва их выбросило из танка в кукурузное поле где-то на территории, занятой румынами. Пришлось выбираться едва ли не ползком, с тяжело раненной ногой, опасаясь попасть в плен к румынским фашистам, известным своей жесткостью.

В мае 1945 года Ахметзян Шарафеев в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в Пражской операции – последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была окончательно уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг». От немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага. Его танк одним из первых вошёл в Прагу с юго-западного направления. Вот как Ахметзян Мухутдинович описывает это в своих тетрадях:

«8–9 мая 1945 года от нашего полка на разведку отправились три танка, в том числе я со своим. Мы вошли в Прагу, наверное, шесть утра было. Сильно укреплённый город был освобождён. Кончилась война».

Роза Ахметзяновна вспоминает, что отец много рассказывал о войне ей и брату. Например, услышит, как где-то трактор тарахтит, и начинает описывать, как шумно было и каким мир представал изнутри танка.

«У отца было очень много наград, когда мы ходили с ним на парад, у него вся грудь была увешана медалями и орденами, я так им гордилась», – делится воспоминаниями дочь.

Роза Ахметзяновна говорит, что очень переживала, когда смотрела фильм «Т-34». Хотя там много спец­эффектов, но во время просмотра можно ясно представить, что испытывали танкисты, когда в танк попадали снаряды, когда гремел бой. У многих танкистов было подорвано здоровье, нарушен слух. Вот и отец вернулся с войны полуглухим.

 

 

Экипаж танка превращался в семью. В тетрадях Ахметзян Шарафеев писал, как ему хотелось бы увидеться с теми, с кем прошёл войну. Особенно вспоминал заряжающего Володю Киссера, совсем молодого парня.

«Мы с ним друг друга называли так: он меня отцом, а я его сыном», – писал ветеран.

Вернувшись с фронта, Ахметзян Шарафеев жил в Ижевске, был простым работящим человеком. Трудился комбайнёром, трактористом – словом, всегда был связан с техникой, разрабатывал рационализаторские предложения. Очень любил лошадей и в какой-то период жизни работал конюхом.

«Обычная жизнь, просто было время, когда он вместе со всей страной совершал подвиг», – говорит его дочь.

Судьба позволила Ахметзяну Мухутдиновичу выйти живым с полей сражений, но, к сожалению, последствия той войны настигли его спустя много лет. Когда ему было всего 63 года, он погиб, переходя железную дорогу, – не услышал звука приближающегося тепловоза из-за плохого слуха.

После войны Ахметзян Шарафеев стал многодетным отцом, построил дом, вырастил прекрасный яблоневый сад, который очень любил. В конце лета надевал варежки и бережно собирал яблоки, заворачивал каждое в тетрадный лист, а потом убирал полные корзины на хранение в погреб. Все родственники звали его Алмабабай – «дедушка-яблоко». Словом, много тёплых воспоминаний хранят о ветеране его дети, внуки и все, кто его любил и уважал…