5 декабря 2021

«Он называл меня отцом…»

Опубликовано: 05.10.2021 14:00

Наш земляк Ахметзян Шарафеев после войны написал воспоминания о фронтовой молодости

 

Ахметзян Шарафеев.

Танкист, гвардии старшина Ахметзян Шарафеев прошёл всю войну, с июня 1941 года до победного мая, который встретил в Европе. Его танк в числе первых вошёл в Прагу и участвовал в освобождении города, а в 1975 году ветерана пригласило в гости правительство Чехословакии на празднование 30-летнего юбилея Победы.

 

Вернувшись из Праги, Ахметзян Шарафеев взял простые школьные тет­ради и начал записывать воспоминания о войне.

«Видимо, понял, что это важно сделать», – говорит его дочь Роза Исмагилова. Она хранит эти драгоценные тетради, другие документы и памятные вещи. Одних только наградных листов больше двадцати – за взятие Варшавы, Вены, Будапешта и других городов. По ним можно прочертить на карте боевой путь гвардейской танковой бригады.

Роза Ахметзяновна говорит, что недавно тоже поняла: нужно рассказывать о своих ветеранах.

«Время идёт, мне уже за семьдесят лет, и мы никогда ничего не рассказывали об отце. А у него очень интересная история. Наше поколение практически последнее, которое так много и близко общалось с участниками войны. Во многих семьях хранятся раритеты, хранятся эти истории, но почему-то мы о них не говорим. Просто перекладываем эти листочки, которые уже в труху превращаются, рассматриваем, нам это близко и дорого. Я всем ровесникам говорю: рассказывайте то, что вы знаете».

Роза Исмагилова много общалась с ветеранами, 40 лет она проработала на КАМАЗе, который строили в том числе и участники войны, одиннадцать лет возглавляла Совет ветеранов автозавода.

История Ахметзяна Шарафеева, скромного и простого человека, действительно впечатляет.

На войну он попал, будучи уже довольно взрослым, семейным человеком – ему было почти тридцать лет. Он родился, вырос и работал в Татарии, в деревне Ямяк Мензелинского района. Прямо накануне войны переехал в Ижевск, откуда его и призвали на фронт. Тракторист, хорошо знающий технику, был определён в танкисты, механиком-водителем танка Т-34.

Дважды его танки горели, сам Ахметзян Мухутдинович получил несколько ранений и серьёзных контузий. Едва не лишился ноги, но прямо перед операцией военный хирург решил попытаться сохранить ногу и отменил ампутацию, спася от инвалидности.

 


Ахметзян Шарафеев. Уроженец Мензелинского района. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», многочисленными памятными медалями


 

Вспоминал ветеран о том, как после взрыва их выбросило из танка в кукурузное поле где-то на территории, занятой румынами. Пришлось выбираться едва ли не ползком, с тяжело раненной ногой, опасаясь попасть в плен к румынским фашистам, известным своей жесткостью.

В мае 1945 года Ахметзян Шарафеев в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в Пражской операции – последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была окончательно уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг». От немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага. Его танк одним из первых вошёл в Прагу с юго-западного направления. Вот как Ахметзян Мухутдинович описывает это в своих тетрадях:

«8–9 мая 1945 года от нашего полка на разведку отправились три танка, в том числе я со своим. Мы вошли в Прагу, наверное, шесть утра было. Сильно укреплённый город был освобождён. Кончилась война».

Роза Ахметзяновна вспоминает, что отец много рассказывал о войне ей и брату. Например, услышит, как где-то трактор тарахтит, и начинает описывать, как шумно было и каким мир представал изнутри танка.

«У отца было очень много наград, когда мы ходили с ним на парад, у него вся грудь была увешана медалями и орденами, я так им гордилась», – делится воспоминаниями дочь.

Роза Ахметзяновна говорит, что очень переживала, когда смотрела фильм «Т-34». Хотя там много спец­эффектов, но во время просмотра можно ясно представить, что испытывали танкисты, когда в танк попадали снаряды, когда гремел бой. У многих танкистов было подорвано здоровье, нарушен слух. Вот и отец вернулся с войны полуглухим.

 

 

Экипаж танка превращался в семью. В тетрадях Ахметзян Шарафеев писал, как ему хотелось бы увидеться с теми, с кем прошёл войну. Особенно вспоминал заряжающего Володю Киссера, совсем молодого парня.

«Мы с ним друг друга называли так: он меня отцом, а я его сыном», – писал ветеран.

Вернувшись с фронта, Ахметзян Шарафеев жил в Ижевске, был простым работящим человеком. Трудился комбайнёром, трактористом – словом, всегда был связан с техникой, разрабатывал рационализаторские предложения. Очень любил лошадей и в какой-то период жизни работал конюхом.

«Обычная жизнь, просто было время, когда он вместе со всей страной совершал подвиг», – говорит его дочь.

Судьба позволила Ахметзяну Мухутдиновичу выйти живым с полей сражений, но, к сожалению, последствия той войны настигли его спустя много лет. Когда ему было всего 63 года, он погиб, переходя железную дорогу, – не услышал звука приближающегося тепловоза из-за плохого слуха.

После войны Ахметзян Шарафеев стал многодетным отцом, построил дом, вырастил прекрасный яблоневый сад, который очень любил. В конце лета надевал варежки и бережно собирал яблоки, заворачивал каждое в тетрадный лист, а потом убирал полные корзины на хранение в погреб. Все родственники звали его Алмабабай – «дедушка-яблоко». Словом, много тёплых воспоминаний хранят о ветеране его дети, внуки и все, кто его любил и уважал…

image_printРаспечатать

Фото: из семейного архива Розы Исмагиловой; fotoload.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина

Добавить комментарий

26.11.2021

Марат Ахметов: «Вы – поколение созидателей»

Неутомимые, деятельные, заботящиеся о насущных проблемах общества, собственных интересах и судьбе следующих поколений. Именно такие они, активисты Респуб­ликанского совета ветеранов.

4750
26.11.2021

Вернулся на родину 80 лет спустя

Личные вещи павшего на войне бойца переданы в тетюшский музей.

3910
26.11.2021

Всю войну прошагала в зенитном расчёте

Участница Великой Отечественной войны из Набережных Челнов Александра Кравченко отметила 100­летний юбилей.

4090
26.11.2021

Карту блокировали у меньшинства

В Татарстане действуют новые ограничительные меры, связанные с ухудшением эпидситуации по коронавирусу.

4600
26.11.2021

И вновь в объятиях «Балкыша»

Стартовал отборочный тур очередного, седьмого по счёту Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»).

4100

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров