Он был настоящим журналистом

В субботу 23 марта пришло печальное известие. Родные сообщили о кончине на 102-м году жизни Якова Матвеевича Березкина, старейшего журналиста республики.

Фото: Маргарита Гафурова, “РТ”

березкин

 

В субботу, 23 марта, пришло печальное известие. Родные сообщили о кончине на 102-м году жизни Якова Матвеевича Берёзкина, старейшего журналиста республики, участника Великой Отечественной войны, внештатного сотрудника нашей газеты на протяжении почти тридцати лет.

 

Яков Матвеевич был для нас своеобразным маячком, который долгие годы служил ориентиром в бурных водах журналистики не одному поколению сотрудников нашей редакции. Он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. На фронте служил разведчиком. Дисциплина и ответственность – эти качества характера были у него определяющими. Два года назад, когда мы поздравляли Якова Матвеевича у него дома с вековым юбилеем, он поразил заявлением, что по утрам делает зарядку. Его очень уважали не только в журналистской среде. Маячком Яков Матвеевич был и для населения всего своего микрорайона – окружающие поражались его необыкновенной жизнестойкости, постоянно интересовались здоровьем и настроением.

Яков Берёзкин никогда не боялся передовой – будь то фронт или трудовые будни. Родившись в большой деревенской семье, с малых лет научился самостоятельно прокладывать дорогу по жизни.

…Свой первый бой он принял осенью 1941 года под Москвой, там же впервые был ранен. Воевал под Ржевом, Великими Луками. Участвовал в освобождении Харькова, Житомира, Киева, Ровно, дошёл до Варшавы, где получил уже тяжёлое ранение. Среди боевых наград Якова Матвеевича – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева».

 


Он всегда считал себя действующим сотрудником «Советской Татарии» – так тогда называлась наша «Республика Татарстан». Живо интересовался жизнью коллектива редакции, приходил в гости


 

В журналистику Берёзкин пришёл уже в зрелом возрасте, но оставался ей верным всю жизнь. Судьба привела его в редакцию нашей газеты в 1954 году, причём Яков Матвеевич работал экономистом, но практически сразу проявил себя как грамотный, активный рабочий корреспондент, как тогда говорили – рабкор. По заданию редакции с удовольствием колесил по республике, добывая острые темы для своих фельетонов и репортажей. Если сегодня полистать подшивки газет тех лет, можно увидеть, что критические статьи Берёзкина почти всегда имели ответную реакцию. А вот в свою последнюю командировку от редакции Яков Матвеевич собрался сразу после того, как отметил 80-летие, и очень досадовал, что руководство редакции не отпустило его в дальний район по причине «достижения столь достойного возраста»…

Впрочем, он всегда считал себя действующим сотрудником «Советской Татарии» – так тогда называлась наша «Республика Татарстан». Живо интересовался жизнью коллектива редакции, приходил в гости. Он также активно участвовал в работе районного совета ветеранов, встречался со школьниками и молодёжью, рассказывая не только о военных годах, но и о работе журналиста.

Голос рабкора Берёзкина всегда остро и своевременно звучал в его газетных публикациях. Таким он  для нас и остаётся…

Коллектив редакции газеты «Республика Татар­стан» искренне соболезнует родным и близким Якова Матвеевича Берёзкина по поводу кончины дорогого и им, и нам человека.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще