1

«Омикрон» стремится к пику

 

 

9 января в России зафиксировали расщепление кривой заболеваемости ковидом: «дельта» пошла вниз, «омикрон» – вверх.

 

Тем временем в Велико­британии и США начинается спад омикроновой заболеваемости. В России пока отмечается её подъём. В Татарстане – тоже, пусть и не такой существенный. По словам главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи профессора Анатолия Альтштейна, месяц, в течение которого обычно идёт волна повышения заболеваемости с появлением нового штамма, завершится в начале февраля. На опыте зарубежных «волн» можно сделать вывод, что именно к этому сроку будет зарегистрирован максимум по «омикрону». Так что можно рассчитывать, что в феврале заболеваемость в России пойдёт на спад. Впрочем, относительно времени усиления эпидемии врачи пока могут только строить догадки.

Между тем у «омикрона» репутация ослабленного штамма, более лёгкого, чем «дельта». А ВОЗ предполагает рост количества госпитализаций и смертей… Так чего ждать?

По словам Анатолия Альтштейна, выявленные случаи в ЮАР, Великобритании и в нашей стране действительно протекали нетяжело, прежде всего у вакцинированных пациентов. Однако не стоит забывать, что вирус обладает значительно большей контагиозностью – заразностью, и это вызывает пиковые перегрузки системы здравоохранения. Понятно же, что чем выше число заболевших, тем больше нагрузка на врачей. Чем это может обернуться, объяснять никому не нужно. Так что относиться к новому штамму легкомысленно не стоит. Важно вакцинироваться и через полгода сделать повторную прививку, только так можно снизить риск тяжёлых осложнений. Данные российских и зарубежных исследований это доказывают.

Важно продолжать соблюдать и меры предосторожности: носить маски, избегать больших скоплений людей. По мнению Анатолия Альтштейна, российская система здравоохранения за двухлетний период эпидемии довольно быстро научилась масштабировать коечные мощности, регионы делают это очень хорошо. Но стоит ли испытывать её на прочность? Причём разговор даже не о коллективном иммунитете, а о каждом человеке в отдельности. В конце концов, полиомиелит победили потому, что от него привито подавляющее большинство жителей планеты и возбудителю просто «некуда сесть». Прекрати сейчас прививки, неизвестно, чем это кончится. Так что лучше позаботиться о себе и своих близких каждому в отдельности, тогда и ситуация в целом станет управляемой.

 

между  тем

• В стране за сутки на 18 января выявили 30 726 новых случаев COVID-19, что на 14,1 процента больше, чем накануне. Из ранее заболевших за сутки умерли 670 человек. Общее число инфицированных – 10,8 млн, выздоровели 9,8 млн человек. Умерли, по данным оперативного штаба, свыше 321 тысячи россиян.

• По данным на 18 января, в Татарстане вакцинацию от ковида прошли 2 328 100 человек, из них 1 870 302 получили вторую прививку. Повторную вакцинацию прошли 155 132 человека. За сутки на этот день в республике зарегистрировано 111 новых случаев, из них 15 – завозные. 19 человек госпитализированы, 92 получают лечение на дому. Самое большое количество заболевших зарегистрировано в Казани – 63 человека, двадцать инфицированных выявлены в Набережных Челнах. В пятнадцати районах республики выявлено от одного до пяти заражённых. На этот день в Татарстане зарегистрировано 44 522 случая COVID-19, выздоровели за весь период 37 786 человек, в том числе 128 – за минувшие сутки. Не справился с инфекцией и её осложнениями 1531 человек.