С 23 июля по 8 августа в Токио пройдут Олимпийские игры, участниками которых станут около 11 тысяч спортсменов из 205 стран. Они разыграют 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.
О проблемах олимпийского движения, подготовке к главному старту российских спортсменов, шансах татарстанских атлетов на медали в Токио наш корреспондент побеседовал с Ольгой Павловой, депутатом Госдумы РФ, доктором педагогических наук, заслуженным тренером России, до апреля 2021 года она также являлась вице-президентом Федерации синхронного плавания РФ.
– Ольга Ивановна, организаторы Олимпийских игр в Токио перенесли соревнования на год. Ничего подобного в мире спорта ещё не было. И пройдут они, а в этом сейчас уже нельзя сомневаться, в изменённом формате, практически без зрителей из других стран. Сложилось впечатление, что Международный олимпийский комитет оказался неспособным в условиях пандемии принимать взвешенные решения. И не наступила ли вообще пора в той ситуации, в которой оказался мировой спорт, перезагрузить всё олимпийское движение?
– Да, реалии современного мира накладывают свой отпечаток и на спорт. Сомнений нет: Олимпийские игры уже не пройдут в привычном режиме. Будут обеспечиваться все меры безопасности в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Население Японии даже пыталось бойкотировать соревнования. И на трибунах будут только местные зрители. В этом плане, конечно, спорт многое потеряет. Но сам факт, что Игры всё-таки состоятся, пусть и при жёстком медицинском контроле, очень важен.
Можно предположить, что в ряде видов спорта не будет высоких результатов и острой конкуренции, но давайте не забывать о спортсменах. Для некоторых из них олимпийский цикл составил не четыре привычных года, а пять лет. Кто-то не смог остаться на вершине и сошёл, так и не исполнив олимпийскую мечту. А для тех, кто сейчас в строю, выступить на Олимпиаде – не только мечта, но и способ существования, смысл дальнейшей жизни. И не дать шанса атлетам выступить на главных соревнованиях мирового спорта, просто нельзя.
Да, пандемия застала врасплох не только Международный олимпийский комитет, но и весь мир. Способность быстро реагировать на изменения и перестраивать работу показали только сильные организации. Что касается перезагрузки олимпийского движения, то, уверена, она будет. Но это не прямое следствие пандемии, а соответствие духу времени. Будет меняться МОК, его политика, появятся новые виды спорта в олимпийской программе. Главное, что основа – традиционные олимпийские ценности – останется прежней. Потому что ничего сильнее человечество ещё не придумало.
– Чтобы в дальнейшем не возвращаться к теме пандемии коронавируса, дайте, пожалуйста, свой прогноз: сможет ли мир спорта в этой сложной ситуации сохранить завоёванные позиции? Не получится ли так, что во многих его видах придётся начинать с нуля?
– Я не сомневаюсь: спорт восстановится. Мир спорта – это жизнь, движение, энергия. Наши спортсмены всегда в боевой готовности. Это регулярно доказывают лыжники, это показывают биатлонисты, волейболисты, пловцы. Конечно, здесь есть потери, но спортсмены приспосабливаются. К примеру, волейболисты стараются проводить сразу несколько игр на одной площадке, чтобы меньше ездить, контактировать.
Благодаря нашей системе здравоохранения и подвигу врачей мы сдерживаем натиск коварной инфекции. В том числе благодаря этим усилиям Татарстан, как активный спортивный регион, смог продолжить тренировочные мероприятия и обеспечить проведение соревнований. Практически в мае уже были открыты спортивные объекты для сборных команд. А ведь во многих странах спортсмены не тренируются совсем либо проводят тренировки в онлайн-режиме.
– А как вы смотрите на проведение соревнований без зрителей?
– Спорить не буду, это совсем другая энергетика, другие эмоции, прежде всего для самих спортсменов. Но если стоит вопрос о безопасности, то выбирать не приходится. Здесь придёт на помощь телевидение. Камеры дают хорошую картинку – масштабную и с разных ракурсов, а компенсировать зрительскую поддержку помогут соцсети.
– Российским синхронисткам запретили в Токио выступать в купальниках с изображением медведя, а из музыкального сопровождения программы потребовали изъять слово Russia. Сначала сборную России лишили флага и гимна. Теперь запретили изображение медведя. Что будет дальше? Запретят на Олимпиаде говорить между собой на русском языке?
– Да, Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко придётся изменить эскиз купальников, в которых они будут выступать с программой «Калинка» в дуэте на Олимпийских играх. Но это не главное. Программа остаётся та же, технические элементы такие же сложные и интересные, и девочки, как и вся сборная, готовы ко всему. Другое дело, что ужесточились правила соревнований. Если раньше выступали дуэт и команда из восьми спортсменок с двумя запасными, то сейчас требования такие, что дуэт должен быть в составе команды и с одной запасной синхронисткой. Вы можете представить, что в какой-то команде будет положительный тест на коронавирус и из строя выйдут один-два человека? Всё, выступать, а тем более победить в этой ситуации невозможно, ведь команда должна выступать полным комплектом. И к этому тоже надо быть готовым.
Из-за санкций мне временно пришлось приостановить юридически свою деятельность вице-президента Федерации синхронного плавания России. Но помогать сборной страны в меру возможностей я не перестала. 23 июля вылетаю в Улан-Удэ, где сборная России будет проводить заключительный сбор перед вылетом в Токио. Хочу поддержать тренеров и девочек, решить какие-то вопросы.
Ольга ПАВЛОВА депутат Госдумы РФ, доктор педагогических наук, заслуженный тренер России: | |
Большую роль в спорте, конечно, играет спортивный характер. Да, я азартный болельщик и люблю все наши традиционные виды спорта. Безмерно уважаю тренеров и спортсменов. |
– Кто виноват в том, что Россия не может выступать на крупных соревнованиях под своим флагом и с гимном страны?
– Тема непростая. То, что мы слышали в конце года о решении WADA, это лишь решение WADA. И какие-то оценки или рекомендации можно будет давать после официального заключения МОК.
Спортсмены, которые выступают в индивидуальных видах спорта, слышат гимн, когда встают на пьедестал. Для спортсменов из игровых видов спорта гимн всегда звучит перед началом матчей. Это своего рода настройка на игру. Именно они пострадают от запрета больше всего.
Флага тоже не будет, но нам не запрещено изготовить спортивную форму с российским триколором. Многие российские спортсмены уже думают о том, чтобы перед началом игры прослушать гимн в раздевалке и надеть символику на внутренние костюмы.
Конечно, мы ощущаем политическое давление на российский спорт. С другой стороны, он доказывает и будет доказывать, что силён, жив и победа будет за нами. Мы действительно могучая страна, у нас действительно сильные спортсмены, особенно молодое поколение 15–18 лет. И они будут бороться за честь и престиж нашего Отечества.
– Какие у вас прогнозы на выступления татарстанских представителей на Играх?
– Рада, что все, кто будет представлять Татарстан в сборной России, наши, не выступающие в параллельном зачёте спортсмены, как сейчас практикует большинство регионов. Что ещё хорошо – все они молодые атлеты и вполне могут выступить на следующих Играх. А соревнования в Токио дадут им бесценный опыт. А вот прогнозы никогда не любила делать. И будучи тренером, и сейчас. Конечно, всегда интересно предположить: а что получится у того или иного спортсмена?
Например, когда рапиристка Марта Мартьянова попала в сборную страны, я поняла, что это серьёзно. Видела эту девочку ещё маленькой, и уже тогда она выделялась среди сверстников характером, стремлением быть лучшей. Но главный тренер федерации Ильдар Шаймарданов говорил: не надо торопиться, большой результат любит тишину. И я так считаю. Очень надеюсь на успешное выступление Марты в Токио.
Другая федерация, которая стабильно работает на высоком уровне, – Федерация стендовой стрельбы. Она меня удивила и обрадовала. Две наши спортсменки, которым предстоит выступить на Играх, – Екатерина Субботина и Зиля Батыршина вполне могут выиграть медали.
Очень надеюсь на выступление в прыжках в воду Никиты Шлейхера, одного из лидеров сборной. Да, соперничество будет жесточайшее, но нашим прыгунам вполне по силам бороться за места на пьедестале. Олимпийские игры – особые, непредсказуемые соревнования, выиграть на них может любой спортсмен, даже ранее не блиставший на арене.
– Вернёмся к синхронному плаванию – новому виду спорта для Татарстана. Понятно, что у него пока в республике нет богатых традиций. Тем не менее динамика развития синхронного плавания не может не радовать. Одно из преимуществ – наличие бассейнов в республике. Немало и желающих заниматься. Но где взять профессиональных тренеров?
– Да, для нас этот вид спорта относительно новый. Однако огромное желание достичь прогресса, комплексный подход и спортивные традиции сделали своё дело. В республике синхронное плавание активно развивается. Открыта школа Татьяны Покровской. Она ведёт работу по привлечению и отбору талантливых спортсменов, а также по подготовке профессиональных тренеров. Будем привлекать специалистов в республику и по другим программам. Так, в качестве консультанта у нас работает Милена Маретич – молодой перспективный российский тренер, пятикратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы. Она уже ставила композиции в сборной Сербии, рекомендована нашей сборной. Полагаю, с её работой будут связаны и новые традиции в школе синхронного плавания Татарстана. В том, что восемнадцать наших спортсменок выполнили норматив мастера спорта, есть и её заслуга.
Не могу не порадоваться за татарстанскую спортсменку Агнию Тулупову, которая включена в состав сборной страны. О ней Татьяна Покровская сказала, что это балерина на воде и спортсменок с таким талантом в мире сейчас нет.
Недавно мы общались с ректором Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафисом Бургановым, и есть определённые планы по расширению отделения водных видов спорта в этом вузе. Соглашусь: сегодня нам как никогда нужны и специалисты на кафедре, и квалифицированные тренеры.
– Отечественная лёгкая атлетика, или королева спорта, как её называли в лучшие времена, сейчас превратилась в Золушку. Процесс деградации начался не вчера. Причины тут разные. Но имеем сегодня то, что имеем. Мы потеряли уважение в Международной федерации лёгкой атлетики. Как жить дальше? Что ждёт российскую лёгкую атлетику в ближайшее время?
– Этому виду спорта я отдала многие годы. Это один из самых сильных, сложных и медалеёмких видов спорта на Олимпийских играх. Отсюда в данной сфере постоянная борьба и политическое давление. Ситуация здесь очень непростая. Мы даже не представляем глубины дна, на которое опустилась лёгкая атлетика. Сегодня условия возвращения на прежний уровень, конечно, сложные, но я верю, что шаг за шагом мы отвоюем свои позиции и наши ребята ещё покажут себя. Все они живы, здоровы и тренируются. Да, на Играх выступят только десять российских атлетов. Но около семидесяти уже получили статус нейтрального спортсмена, что не может не радовать. Думаю, всё будет хорошо.
– В нынешнем году уже в 79-й раз прошла легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты и спорткомитета Казани. Нет в республике более массового и богатого на историю соревнования. Приятно, что и вам довелось участвовать в наших стартах и как спортсмену, и как тренеру. Что вы думаете о подобных соревнованиях, о форме их проведения?
– Эти соревнования действительно являются брендом Татарстана, и в стартах эстафеты участвовало немало олимпийцев – как чемпионов, так и призёров Игр, победителей чемпионатов мира, Европы, СССР и России. Такие соревнования не должны исчезать из истории спорта республики. Мне посчастливилось, что я как спортсменка и тренер участвовала в эстафете на протяжении почти двадцати лет. Для нас выступление в эстафете на призы вашей газеты было большим событием. Перед стартом с нами встречался ректор, что придавало соревнованию ещё большее значение. И каждый год мы ждали этого старта. Да, времена меняются, надо и вносить новизну в эстафету, и продолжать традиции.
– Ольга Ивановна, вы сегодня депутат Госдумы, политик, доктор наук, тренер, в прошлом сами были спортсменкой. Наверное, вас можно назвать и азартным болельщиком, наконец. А кто вы в первую очередь?
– Когда я на соревнованиях, то прежде всего гражданин своей страны и патриот. Я люблю Россию и спортсменов нашей сборной. Это ни с чем не сравнимое ощущение – захватывает дух, когда наши спортсмены поднимаются на пьедестал почёта…
Когда я вижу, что побеждает соперник, то как тренер пытаюсь увидеть недочёты и преимущества этого атлета: что помогло ему победить, чего не хватило нашим ребятам.
Большую роль в спорте, конечно, играет спортивный характер. Да, я азартный болельщик и люблю все наши традиционные виды спорта. Безмерно уважаю тренеров и спортсменов. Это великие труженики и очень целеустремленные люди. Дай бог им здоровья, сил и больших побед! В том числе и в первую очередь на предстоящей Олимпиаде в Токио.