Оленю в городе не место: в Татарстане предлагают создать службу по отлову диких животных

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: скрин видео канала t.me/ramilmullin

Лисы, лоси, олени, кабаны и другие дикие животные всё чаще забредают в города и села в поисках пропитания. При встрече с лесными обитателями люди удивляются, как, например, нижнекамцы, увидевшие на улицах города благородного оленя, или пугаются, как жители коттеджного поселка Лаишевского района, обнаружившие рядом со своими домами следы медведя. Сами звери тоже боятся встреч с людьми и от стресса могут потерять дорогу домой. А помочь им некому.

Оленю в городе не место: в Татарстане предлагают создать службу по отлову диких животных

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

– В последнее время всё актуальнее встает вопрос захода диких животных на территории населенных пунктов. Там они попадают в условия, с которыми не сталкиваются в естественной среде обитания, подвергаются опасности со стороны автотранспорта, собак, привлекают внимание местных жителей. В результате напуганные животные начинают вести себя неадекватно, заходят вглубь населенных пунктов и могут представлять опасность для людей. В таких ситуациях необходимо оперативно принять решение о возвращении животного в его природную среду, за пределы населенного пункта, а для этого нужны уполномоченные люди, транспорт, специальной оборудование, – констатировал начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитет РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков на заседании Общественного совета комитета.

Сейчас татарстанцы, увидев в городе дикого зверя или птицу, звонят в МЧС, в местные исполкомы или в тот же Госкомитет по биоресурсам. Однако по закону ни одно из этих ведомств не обладает прямыми полномочиями и тем более техническими возможностями для того, чтобы, к примеру, достать из ямы упавшего туда лося или помочь освободиться застрявшей в заборе косуле и доставить ее обратно в лес.

НИ ОДИН ЗАКОН НЕ ПОДХОДИТ

Особенно часто заходят в города и села в поисках еды лисы. Их привлекают мусорные свалки, обитающие поблизости с ними грызуны и птицы. Между тем лисы – основные разносчики бешенства, поэтому специалисты не рекомендуют подходить к ним близко.

– В адрес Госкомитета РТ по биоресурсам периодически поступают запросы от сотрудников органов местного самоуправления с просьбой разъяснить порядок обращения c лисами, появляющимися на территориях населенных пунктов и создающими проблемы населению. В соответствии с Федеральным законом лисы являются дикими животными, объектами животного мира и относятся к охотничьим ресурсам. А пункт 72.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды РФ, запрещает добычу охотничьих животных c применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилых домов и строений. Соответственно, стрелять в лис на территории населенных пунктов нельзя, а как поступать, непонятно, – объясняет Чиспияков.

По его словам, сегодня ни один из законов, регулирующих отношения человека и животных, не отвечает на вопрос, что делать с дикими животными, оказавшимися на территории населенных пунктов. Например, закон «О животном мире» не касается охотничьих видов животных, а закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» распространяется только на территории охотхозяйств, к которым не относятся земли населенных пунктов. А закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», позволяющий регулировать численность бездомных собак на территории поселений, не касается диких животных.

– Современное законодательство не содержит норм по изъятию диких животных с территории населенных пунктов. Не определены способы их изъятия, уполномоченные на это лица, отсутствуют разрешительные документы на отлов, – констатировал Ринат Чиспияков.

Поэтому Госкомитет РТ по биоресурсам намерен инициировать изменения в законодательство на федеральном уровне, а затем можно создавать службу по отлову диких зверей, подобную той, что занимается отловом бродячих собак.

«ЭТО НЕ ОНИ К НАМ ЗАХОДЯТ, А МЫ К НИМ»

– Вернуть дикое животное в природу – непростая работа. Нередко животные, попадая на территорию населенных пунктов, получают травмы, – отмечает начальник межрайонного отдела Госкомитета РТ по биоресурсам по Нижнекамскому району Эдуард Иванов. – Например, лебеди задевают линии электропередач, косули могут пострадать от бродячих собак, участились и ДТП с участием диких животных, дорог сейчас очень много, поток машин большой, а у животных места обитания сокращаются. Для животных, которые нуждаются в лечении, нужны центры передержки, а уж потом их можно возвращать в естественную среду. Я сам брал к себе недавно на передержку маленького ястреба, у которого была повреждена лапка. Жил он у меня больше месяца, когда поправился, я его выпустил.

Председатель Татохотрыболовобщества Ильхам Садыков считает, что визиты диких зверей в города и села – последствия наступления человека на природу.

– Это не они к нам заходят, а мы занимаем их места обитания, – считает Садыков. – Вспомните, лет 15-20 назад границы Казани были совсем другими. Раньше в Салмачах уже начиналась территория охотхозяйства, можно было доехать на трамвае, выйти и охотиться на зайца. Теперь города расширяются, вокруг них строятся коттеджные поселки, прокладываются дороги, а у животных пути миграции не меняются. Возможно, скоро и у нас будет, как в США, где настолько тесное соседство человека с дикими животными, что медведь может и в дом зайти.

 

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Еще