В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.
О том, как развивается дружба Татарстана и Беларуси, что нас объединяет, мы поговорили с руководителем казанского отделения посольства Беларуси в России Олегом Исаевым.
– История наших отношений в экономической и культурной сфере, да и вообще дружественных связей жителей наших регионов, давняя, – говорит Олег Филиппович. – У нас ведь даже, если посмотреть на семейном уровне, много смешанных браков, есть татарская община в Беларуси, белорусов в Татарстане тоже немало. В Казани, по некоторым данным, их проживает до двух тысяч.
– То есть народная дипломатия играет большую роль в наших взаимоотношениях?
– Как и вообще всегда во взаимоотношениях государств. Какие бы ни были политические сложности, связи внизу, на уровне народов, обеспечивают определенную устойчивость и стабильность. Например, у нас есть председатель белорусской общины, общественной организации «Спадчина» («Наследие») Сергей Павлович Маруденко. Живет в Казани уже более 43 лет, возглавляет один из казанских заводов. Так его Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов называет главным белорусом Татарстана. Многие годы он формирует здесь имидж белоруса собственным примером – абсолютной порядочностью, честностью как руководителя и человека. Когда еще в Казани не было отделения белорусского посольства, а я руководил отделением посольства в Уфе, Татарстан входил в зону моей ответственности. В мой первый визит в республику в мае 2007 года мы и познакомились с Сергеем Павловичем. Непосредственно зная бизнес-элиту и политическую элиту региона и имея доброе имя, он помог нам напрямую установить многие контакты, в том числе и с Президентом. Сейчас, кстати, у Маруденко есть уже официальный статус – он почетный консул Беларуси в Татарстане, то есть уже дипломат по статусу, аккредитованный в МИД РФ. А в прошлом году он был избран членом Общественной палаты Союзного государства.
Продолжая разговор о народной дипломатии, отмечу, что бывают моменты, когда непосредственно возникают какие-то предложения «снизу», от белорусской общины, и они трансформируются в официальные решения, находят отражение в наших протоколах, рамочных планах о сотрудничестве.
– Например?
– Например, в гуманитарной сфере. Межтеатральные обмены, концертная деятельность… В этом году в рамках работы миссии СНГ по наблюдению за выборами Президента России руководство Гродненского облисполкома провело встречу в Министерстве культуры Татарстана, посмотрело ваши театры, музеи. И вот в начале июня мы будем проводить Дни культуры Татарстана в Беларуси (впервые, кстати), и основной площадкой мероприятий как раз станет Гродно. Около ста человек составит официальная делегация из Татарстана.
Кроме того, народная дипломатия помогает создавать адекватное представление о государстве. Вот вы приезжаете из Беларуси, встречаетесь с близкими, знакомыми, рассказываете, что видели, что понравилось, что стоит позаимствовать. То же самое делают белорусы, приезжающие из России. Так укрепляется фундамент прочных, я бы так сказал, железобетонных отношений между нашими народами, который создавали многие поколения, который мы отстояли на фронтах Великой Отечественной войны.
Какие бы ни были политические сложности, связи внизу, на уровне народов, обеспечивают определенную устойчивость и стабильность. Например, у нас есть председатель белорусской общины, общественной организации «Спадчина» («Наследие») Сергей Павлович Маруденко. Живет в Казани уже более 43 лет, возглавляет один из казанских заводов. Так его Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов называет главным белорусом Татарстана
– Каковы основные точки соприкосновения наших экономических отношений?
– Прежде всего это сотрудничество между нашими машиностроительными и нефтехимическими предприятиями. В этом году отметил пятнадцатилетие дистрибьютор Минского тракторного завода – торговый дом «МТЗ-Татарстан». Из четырнадцати тысяч тракторов в Татарстане более восьми тысяч – белорусские. Процентов сорок комбайнов на полях республики – тоже белорусские. Немалая часть автобусного парка Казани – это «МАЗы». В трамвайном депо Казани – сорок три белорусских трамвая, скоростные, современные и комфортабельные. Долгосрочные партнерские отношения с белорусскими предприятиями нефтехимии у «Нижнекамскнефтехима», «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Кварта»…
– А где планируется усиливать сотрудничество?
– В рамках визита татарстанской делегации в Беларусь обсуждались и перспективные направления. Новый тренд в нашем сотрудничестве – газомоторная тематика. Рассматривается вопрос о переводе техники на газомоторное топливо, и у нас здесь уже есть совместные проекты с челнинской компанией «РариТЭК», которая совместно с Минским автомобильным заводом создала городской автобус «Лотос» на газомоторном топливе. Он сертифицирован, прошел все тест-драйвы и в этом году будет поставляться на транспортные предприятия России.
Сегодня отрабатываем проекты по газомоторному топливу с тракторной и зерноуборочной техникой. В рамках празднования пятнадцатилетия «МТЗ-Татарстан» были переданы ключи от трактора, который работает на газомоторном топливе, фермеру из Менделеевского района, чтобы он обкатал его в своем хозяйстве в разных технологических режимах. Кстати, заместитель главы района был в составе делегации в Беларуси, и мы договорились, что проект по комбайнам будем обкатывать тоже в Менделеевском районе.
Достаточно интересно развивается сотрудничество в сфере науки, в том числе сельскохозяйственной, есть реализованные проекты в области селекции по семеноводству, картофелеводству. В ближайшее время академии наук Беларуси и Татарстана подпишут соглашение о сотрудничестве по ряду других проектов.
Из четырнадцати тысяч тракторов в Татарстане более восьми тысяч – белорусские. | |
Процентов сорок комбайнов на полях республики – тоже белорусские. Немалая часть автобусного парка Казани – это «МАЗы». В трамвайном депо Казани – сорок три белорусских трамвая, скоростные, современные и комфортабельные. Долгосрочные партнерские отношения с белорусскими предприятиями нефтехимии у «Нижнекамскнефтехима», «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Кварта»… |
В сфере здравоохранения хорошие перспективы. В настоящее время идет реализация совместного проекта по созданию роботов-симуляторов в Беларуси. Занимается этим казанская фирма «Эйдос-Медицина». В начале года в Минске создано совместное белорусско-татарстанское предприятие по реализации данного проекта. В свою очередь здесь, в Казани, в прошлом году мы провели презентацию белорусских технологий послеинсультной реабилитации больных, показали в Иннополисе свое оборудование, заключили договор с КГМА по сотрудничеству. Будем поставлять это оборудование на клинические испытания в медучреждения Татарстана.
И еще о перспективах. В Беларуси достаточно сильная школа станкостроения, а в Татарстане динамично развивается машиностроительный кластер. Беларусь готова предложить отрасли современные станки, рассмотреть вопросы создания совместных предприятий. Особенно перспективно это на промышленной площадке «МТЗ-Татарстан» в ОЭЗ «Алабуга». Здесь сегодня создается Единый сервисный центр Республики Беларусь, планируем создавать белорусско-татарстанский машиностроительный кластер.
Традиционно привлекательна для жителей вашей республики продукция белорусских предприятий легкой промышленности, которые выпускают качественные и недорогие вещи. Во время встречи в концерне «Беллегпром» я рекомендовал производителям активнее использовать возможности Казанской ярмарки, где регулярно проходят сезонные показы мод, чтобы дать возможность жителям Татарстана познакомиться с белорусскими новинками. Наша одежда соответствует последним тенденциям в европейской моде.
– В Казани в разных районах периодически появляются магазины белорусских продуктов, но потом закрываются. Нет планов открыть такой магазин, что называется, на официальном уровне и на постоянной основе? И как на это повлияют периодически возникающие запреты на ввоз в Россию тех или иных белорусских продуктов?
– Да, разного рода «молочно-мясные войны»… Это следствие неурегулированных вопросов функционирования нашего общего рыночного пространства в рамках договора ЕАЭС, подписанного в Астане 29 мая 2014 года и вступившего в силу 12 августа 2017 года. Но экспертные сообщества сторон и уполномоченные органы Евразийского экономического союза ведут постоянную системную работу по устранению возникающих проблем в соответствии с этим договором.
Тем не менее наши продукты довольно широко представлены в сетевых магазинах Татарстана. Молочная, мясная, кондитерская продукция, рыбные консервы – все это находит своего покупателя, потому что есть свои поклонники у белорусских продуктов. Открывать какой-то отдельный магазин мы пока не готовы. У нас основные поставки идут в Санкт-Петербург, Москву. Там работают дистрибьюторы, которые имеют соответствующие складские помещения, отработана логистика поставок. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы в Приволжском федеральном округе аналогичный договор дистрибуции заключить с какой-либо из местных компаний.
– Кстати, а можно ли в белорусских магазинах купить, например, чак-чак?
– Нет. Хотя, я думаю, если белорусов поближе познакомить с этим изделием, конечно, со временем появятся постоянные покупатели. И тот же казылык тоже можно предложить. Я уже думал над этим вопросом. Наверное, какой-то вариант решения найдем.
– Ну и раз уж так повернулся разговор – а что вообще татарстанского есть в Беларуси?
– Вот у вас ездят наши «МАЗы», а на наших дорогах обычное дело «КамАЗы». Татарстан поставляет целый ряд автокомпонентов для белорусского машиностроения – например, элементы трансмиссии для БелАЗа выпускает компания «Татэлектромаш». На «Белшину» идут поставки синтетических каучуков. И вообще, наш товарооборот за прошлый год составил миллиард двести миллионов долларов, и из них более девятисот миллионов – как раз продукция Татарстана, импортированная в Беларусь. Кстати, немногие государства сегодня могут похвастаться таким товарооборотом с вашей республикой, мы тут занимаем четвертое место.
В Беларуси достаточно сильная школа станкостроения, а в Татарстане динамично развивается машиностроительный кластер. Беларусь готова предложить отрасли современные станки, рассмотреть вопросы создания совместных предприятий. Особенно перспективно это на промышленной площадке «МТЗ-Татарстан» в ОЭЗ «Алабуга». Здесь сегодня создается Единый сервисный центр Республики Беларусь
– Какую помощь в вашей работе оказывают власти республики?
– Я должен выразить благодарность руководству Татарстана во главе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, потому что в республике очень внимательно относятся к вопросам сотрудничества с Беларусью. И когда мы реализуем совместные проекты, нет ни одной двери, которая была бы для нас закрыта. Это относится ко всем руководителям отраслевых министерств, муниципалитетов. Везде рады видеть белорусов и с нами сотрудничать. Это дорогого стоит.
– Нет желания открыть в Казани не отделение посольства, а полноценное консульство?
– Все вопросы, которые находятся в компетенции консульств, у нас в полной мере решаются в рамках статуса отделения посольства. В том числе чисто консульские – с этого года мы ведем прием граждан Беларуси по консульским вопросам на постоянной основе.
– Вы долго жили в Уфе, теперь живете в Казани. Можете сравнить эти города?
– Конечно, это два очень красивых города на стыке Европы и Востока. Но абсолютно разные. Даже с точки зрения географии. Уфа стоит на горе, ограничена периметром двух рек, она сконцентрированная, плотная. Казань, наоборот, – котел, казан, она более просторна. В Уфе сохранилось много домов старого деревянного зодчества. В Казани многое ушло с ветхим жильем, но появился новый колорит, когда город готовился к своему тысячелетию и другим большим мероприятиям. Кстати, по чистоте Казань сегодня уже, считаю, сопоставима с Минском, сильно прибавила в этом вопросе. Но, вообще, города – они как люди, имеют свой характер, свою душу, свое лицо, уникальны и неповторимы. Восприятие города для меня лично прежде всего связано с людьми, которые в нем живут. И у меня в этом плане очень позитивное восприятие как Уфы, так и Казани. Оба города гостеприимные, доброжелательные.
– Мы говорили о продуктах. Вам что-то уже полюбилось из татарской кухни?
– Конечно, без чак-чака – это уже как без драников. Когда я еду в Беларусь, все уже знают, что у меня будет с собой чак-чак, целая коробка, сколько багажное место позволяет. Еще пристрастился к катыку. С точки зрения диетологии очень полезный продукт.
– И все-таки – чак-чак или драники?
– Я не сторонник «или – или». Пусть будет «и…, и…».