Охрана школ дороже денег

В Татарстане необходимо усилить безопасность школ и детсадов, для этого нужны дополнительные средства. К такому выводу пришли участники заседания Комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана.

Автор статьи: Егор НИКИТИН

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

 

 

В Татарстане необходимо усилить безопасность школ и детсадов, для этого нужны дополнительные средства.

 

К такому выводу пришли участники заседания Комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана.

Для обсуждения мер антитеррористической защиты школ и детских садов парламентарии пригласили с докладом заместителя министра образования и науки Татарстана Рамиля Хайруллина, а также представителей общественных объединений.

«Безопасность школ и дошкольных учреждений регулярно обсуждается с разных ракурсов, совершенно правильно будет обсудить это и на нашей площадке», – обратился к собравшимся заместитель председателя парламентского комитета Александр Чубаров.

На сегодняшний день в республике работают более 3,3 тыс. образовательных организаций, которые имеют 3,6 тыс. объектов с паспортом безопасности, отметил Рамиль Хайруллин.

По его словам, школы и детсады разделены на несколько категорий. В зависимости от числа учащихся определяются меры безопасности. Так, к первой категории относятся 96 объектов образования, ко второй – 190, к третьей – 1,6 тыс. и к четвертой – 1,7 тыс. объектов.

Докладчик напомнил, что в прошлом году Раис Татарстана Рустам Минниханов поручил ежегодно выделять 1,4 млрд рублей на повышение безопасности школ и дошкольных учреждений. Кроме того, оснащение этих объектов камерами, контрольно-пропускными пунктами и другими техническими средствами финансируется по программам капремонта.

«В республиканскую программу на 2023 год были включены 14 подведомственных учреждений на 48,9 миллиона рублей и 26 государственных образовательных организаций (школы-интернаты для детей с ОВЗ, кадетские школы и другие) на 63,1 миллиона рублей», – поделился информацией Рамиль Хайруллин.

Однако выделяемых средств не хватает, чтобы полностью закрыть все вопросы безопасности.

«По логике Министерство просвещения России должно было поднять этот вопрос на общегосударственном уровне для его решения во всех субъектах Федерации. Мы каждый год подаем такие заявки на финансирование, цена вопроса четыре-пять миллиардов рублей ежегодно. Три недели назад подали очередную заявку на 3,9 миллиарда рублей. К сожалению, обратной связи нет», – сказал Рамиль Хайруллин.

Несмотря на трудности, регулярные проверки и жесткий контроль за соблюдением антитеррористической безопасности в образовательных организациях региона дают свои плоды.

«Проверены 100 процентов образовательных организаций республики. Из них соответствуют требованиям 76 процентов. С муниципальными учреждениями ежемесячно проводятся видеоконференции на данную тему, мы напоминаем, что это персональная ответственность руководителей. Также регулярно проводим выездные проверки», – подчеркнул заместитель главы Минобрнауки.

Он добавил, что перед стартом прошлого учебного года министерство провело во всех образовательных организациях тренировки, занятия и инструктажи. Их цель – отработка действий персонала при угрозе террористического нападения. Такие учения проходят не реже двух раз в год.

Отдельно Рамиль Хайруллин остановился на вопросе физической охраны школ и детсадов. По закону она должна осуществляться силами сотрудников частных охранных организаций, имеющих специальную лицензию Росгвардии.

«Физической охраной большинство учреждений обеспечено. Но есть определенные проблемы и в этой части. Потому что не все ЧОПы с лицензией принимают участие в аукционах на право заниматься охраной образовательного учреждения», – обратил внимание заместитель министра.

По его словам, вопрос прежде всего касается небольших школ в муниципальных районах. «ЧОПам не всегда интересно с экономической точки зрения охранять школу с численностью чуть больше 100 учеников. Причина в невысокой стоимости такой работы», – пояснил докладчик.

По итогам заседания Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал Минобрнауки республики усилить работу по антитеррористической и пожарной безопасности школ и дошкольных учреждений. Аналогичные обращения направят главам муниципалитетов республики с рекомендацией выделить дополнительные средства из местных бюджетов на эти цели.

«Обсуждение показало, что вопрос по-прежнему актуальный. Он затрагивает безопасность большого количества наших детей, Министерство образования и науки Татарстана продолжит активную работу в этом направлении», – резюмировал Александр Чубаров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x