Ох, нелегкая это работа – готовить учителей

Минобрнауки РТ и Казанский университет пока не могут найти общего языка в этом вопросе

Несмотря на то что в Казанском федеральном университете подготовка педагогов признана одним из приоритетных направлений работы, у республиканского Минобра к вузу есть большие претензии.

1019

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: myftp.biz; englishbusiness.ru

Минобрнауки РТ и Казанский университет пока не могут найти общего языка в этом вопросе

 

obrazovan

 

Несмотря на то что в Казанском федеральном университете подготовка педагогов признана одним из приоритетных направлений работы, у республиканского Минобра к вузу есть большие претензии. Это выяснилось во время выездного заседания Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, где обсуждали проблемы подготовки педагогических кадров. Заседание прошло на днях в Арском педагогическом колледже.

 

Начиная разговор, заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов рассказал, что буквально накануне прилетел из Калифорнии, куда ездил вместе с Президентом Рустамом Миннихановым. Министр удовлетворенно заметил: материально-техническая база наших учреждений образования тамошним ничем не уступает. То есть образовательная инфраструктура у нас развита достойно. Да и результаты наши школьники, в принципе, на олимпиадах разного уровня показывают хорошие. Но вот их проверка на практикоориентированные навыки, то есть умение использовать полученные знания для решения практических задач, показывает: тут дети (не только Татарстана, но и вообще российские школьники) пока сильно отстают от зарубежных сверстников.

– Это свидетельствует, что профессиональный уровень наших учителей пока не в полной мере позволяет им сформировать у учащихся современные, востребованные компетенции и навыки, – констатировал Энгель Фаттахов. – И мой долг как министра – повысить качество подготовки педагогических кадров, обеспечить повышение квалификации у уже работающих педагогов.

 


На прошедшем в марте заседании попечительского совета КФУ его ректор Ильшат Гафуров выразил недовольство тем, что сегодня повышением квалификации педкадров занимается большое количество организаций, что ведет к размыванию ответственности участников процесса, и предложил сосредоточить всю эту работу на базе КФУ


 

Проверить качество подготовки в педвузах министерство попыталось в прошлом году, предложив выпускникам КФУ и Набережночелнинского государственного педагогического университета пройти сертификацию – проверку их знаний независимой комиссией. Поскольку нет закона, который бы обязывал студентов пройти через такое испытание, все проводилось на добровольной основе. И вот тут выпускники КФУ министра огорчили – в то время как в НГПУ на сертификацию согласились 67 процентов выпускающихся, в Казани смельчаков оказалось лишь 13 процентов. Немного скрасил картину Елабужский филиал КФУ, который, как известно, занимается как раз непосредственно подготовкой педагогов – там на сертификацию заявились почти 34 процента студентов. Но их результаты практически нивелировали эту смелость – только 37 процентов от заявившихся сертификацию прошли (среди будущих педагогов, обучающихся в головном университете, в Казани, таковых оказался 51 процент, а в НГПУ – 72 процента).

Такие результаты, мягко говоря, министерство не радуют. Но еще больше огорчает чиновников от образования то, что не получается сделать процедуру сертификации обязательной.

– В этом году мы ведь проведем ее в обязательном порядке, да, Рияз Гатауллович? – обратился Энгель Фаттахов к участнику заседания – первому проректору КФУ Риязу Минзарипову, заменяющему в этот день уехавшего в командировку ректора.

– В этом не получится, – развел тот руками. – Студенты уже готовятся к экзамену по другой программе. Попробуем в следующем.

 

 Энгель ФАТТАХОВ,
министр образования и науки РТ:

fattaxov

Нас не устраивает, что курсы организуются на базе бывшего общежития где-то на улице Роторной. Потенциал профильных институтов КФУ используется не полностью. Педагоги не видят ни лабораторий, ни другой базы КФУ.

– А вот в тех же США, в Финляндии, Сингапуре без сертификации вообще не допускают выпускников работать в школу! – эмоционально высказался министр.

– Даже в Туркменистане не пускают, – подсказала ему ректор НГПУ Файруза Мустафина.

– Я хочу, чтобы и наши учителя приходили в школу только с сертификатами, – настаивал министр. – Ну как может выпускник, если он хочет работать в школе, отказаться от сертификации?

Но попытки воздействовать на руководство университета международными примерами ничего не дали – Рияз Минзарипов твердо стоял на том, что нарушать закон, проявлять волюнтаризм в вузе не будут – раз закон не предусматривает обязательности процедуры, заставить студентов никто не может.

– Они сейчас грамотные, чуть что – в прокуратуру пишут! – пояснил он. – И вообще, наши ученые считают, что сертификацию эффективнее проводить при приеме на работу. Вот пусть министерство ее так и проводит.

– То есть министерство организует сертификацию, а вы нам не помогаете, – не сдавался Энгель Фаттахов. – У нас есть много вопросов по этому поводу. И по повышению квалификации учителей тоже.

Тут надо напомнить, что на прошедшем в марте заседании попечительского совета КФУ его ректор Ильшат Гафуров выразил недовольство тем, что сегодня повышением квалификации педкадров занимается большое количество организаций, что ведет к размыванию ответственности участников процесса, и предложил сосредоточить всю эту работу на базе КФУ.

– Ильшат Рафкатович (Гафуров. – Прим. авт.) даже упрекнул меня, что тут есть коррупционная составляющая, потому что деньги на это выделяются немалые, – продолжал Энгель Фаттахов. – В этом году, например, сто миллионов рублей из республиканского бюджета. А мы их частично отдаем нашим ресурсным центрам, Институту развития образования, где тоже проходит повышение квалификации… Если бы нас в университете все устраивало, мы бы сто процентов денег сюда отдавали. Но нас не устраивает, что курсы организуются на базе бывшего общежития где-то на улице Роторной. Потенциал профильных институтов КФУ используется не полностью. Педагоги не видят ни лабораторий, ни другой базы КФУ. Например, из пятнадцати дней занятий учителя биологии и химии только пять дней проводят в химическом и биологическом институтах. Не случайно у нас только четверть педагогов выбирают КФУ для повышения квалификации. И уж мы своим политическим решением доводим эту цифру до тридцати процентов.

Министр напомнил: сейчас по поручению Президента республики прорабатывается вопрос создания центра для повышения квалификации учителей на улице Лево-Булачной, в здании бывшего КГПУ. И выразил пожелание, чтобы университет проработал все вопросы организации такого центра только с учетом мнения министерства как заказчика.

– Мы должны в нормальной обстановке все эти вопросы урегулировать. Я, конечно, думал, что сегодня здесь будет сам Гафуров, поэтому готовился, у меня еще есть вопросы, – отметил Энгель Фаттахов.

– Я все ему передам, – по­обещал Рияз Минзарипов.

А претензии у министра еще не кончились. Почему, например, поинтересовался он, если в Елабуге выпускники показывают такие слабые результаты, университет сохраняет там подготовку педкадров?

– Мы по некоторым направлениям уже вообще не готовим учителей в Казани – биологов, музыкантов, преподавателей ОБЖ… Считаю, это неправильная тенденция, – заметил Энгель Фаттахов.

Нужно, по его мнению, сконцентрировать обучение учителей именно в Казани, в столице.

 

obrazovan-2

 

– Наш ректор считает иначе, – парировал Рияз Минзарипов. – В Елабуге у нас хорошие традиции педагогического образования.

Энгеля Фаттахова интересовало и то, почему университет не поддерживает министерство в борьбе за увеличение бюджетных мест приема на педспециальности – ведь федеральное ведомство сокращает их каждый год…

– Зато растет коммерческий набор на эти направления, – опять не замедлил с ответом проректор КФУ. – Это, между прочим, доказывает, что престиж Казанского университета очень высок, в том числе престиж нашего педагогического образования.

Не могли, конечно, не вспомнить о кадрах для национального образования.

– Ежегодно около двадцати процентов потребности в педагогических кадрах – это потребность в учителях, способных работать в билинг­вальной образовательной среде и обучать детей на татарском языке, – рассказал Энгель Фаттахов. – При этом фактически сегодня прием на обучение по программам преподавания школьных предметов в билингвальной образовательной среде вузами республики не осуществляется. Так, с 2014 года в КФУ прекращен прием педагогов по математике, информатике и информационным технологиям в татарско-русской среде. На татарский язык и литературу набирают по программам бакалавриата…

 


Проверить качество подготовки в педвузах министерство попыталось в прошлом году, предложив выпускникам КФУ и Набережночелнинского государственного педагогического университета пройти сертификацию – проверку их знаний независимой комиссией


 

Министр предложил даже вместо групп педагогов немецкого языка открыть в Елабужском филиале КФУ группы учителей татарского, на что, судя по всему, в университете пока тоже не готовы – ведь здесь, по мнению проректора, очень сильная немецкая школа, и отказываться от нее было бы неправильно.

– Надо все-таки исходить из реалий, – высказал мнение Рияз Минзарипов. – Выделение бюджетных мест для университета – это прерогатива федерального министерства. Создавать татарские группы – на это нужна значительная сумма, которую нам не выделяют. Ставить вопрос, чтобы на это выделялись деньги из республиканского бюджета, некорректно. Поэтому мы сейчас предлагаем учить студентов просто физике, химии, биологии на русском языке, а параллельно давать им языковую подготовку. Координировать этот процесс будет недавно созданный в университете центр национальной татарской педагогики.

Подход университета к национальной проблеме не оставил равнодушным еще одного участника заседания – председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, который припомнил, что сто лет назад татар вообще в университет не пускали, а теперь, когда вроде все изменилось, пытаются их опять выдавить.

– Понятно, что у министерства образования свои задачи, а у университета – свои, – постарался сгладить градус дискуссии, подводя ее итог, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. – Нам бы хотелось, чтобы эти задачи были едины, ведь у нас общая цель – решение проблем, стоящих перед республикой. И если тут не будет достигнуто взаимопонимание, то сколько бы мы ни обсуждали такие вопросы, ни к чему это не приведет.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще