Термин «индекс оливье» появился в России в 2009 году по аналогии с американским «индеком бигмака», позволяющим отследить изменение цен на продукты. С тех пор Росстат под Новый год ежегодно публикует данные о том, какие ингредиенты для салата оливье подорожали, а какие, наоборот, подешевели. По версии главного статистического ведомства страны, рецепт новогоднего салата на семью из четырех человек таков (видимо, его составляли с учетом 1 января, поскольку ингредиенты тянут на 2 кг):
– колбаса вареная – 0,4 кг;
– маринованные огурцы – 0,4 кг;
– консервированный зеленый горошек – 250 г (одна банка);
– куриные яйца – 4 штуки;
– майонез – 0,2 кг;
– картофель – 0,4 кг;
– морковь – 0,2 кг;
лук репчатый – 0,1 кг.
Сегодня «индекс оливье», рассчитанный по методике Росстата, составлят 523 рубля против прошлогодних 480,69 (плюс 7,7%).
Поскольку цены на сельхозпродукцию в разных регионах отличаются, индекс оливье в нашей республике мы высчитывали на основе данных Татарстанстата. По его данным, за год у нас подорожал лук – сегодня он стоит в среднем 30,2 рубля за килограмм, тогда как в прошлом году был по 29,3 рубля. Почти на 15% выросла в цене и морковка – с 27,3 до 31,4 рубля. Зато больше чем на 20% подешевел картофель – с прошлогодних 27,44 до 21,88 за кило. Говорят, в некоторых магазинах кило картошки можно купить даже за 14 рублей.
Однако радость от снижения цен на второй хлеб в уходящем году омрачило резкое подорожание куриных яиц, цена на которые по данным Татарстанстата, выросла за год на 62 процента. Десяток яиц в среднем стоит 113,3 рубля против прошлогодних 69,58 рубля. Но самым дорогим ингредиентом салата оливье остается вареная колбаса. Как подсчитали в Татарстанстате, цена килограмма «Докторской» на конец декабря в торговых сетях составила в среднем 431 рубль против прошлогодних 399,94 рубля.
Увы, цены на консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы и майонез татарстанское статистическое ведомство не отслеживает. А Росстат еще не опубликовал данные о том, как изменились цены на эти ингредиенты для салата оливье.
Поэтому корреспондент «РТ» взяла на себя смелость самой сравнить прошлогодние ценники с нынешними. По данным Росстата, в декабре 2022-го банка маринованных огурцов объемом 720 мл (вес самих огурцов в такой банке составляет 400 г) стоила 92,16 рубля. Сейчас самую дешевую банку огурцов мне удалось обнаружить за 114,99 рубля (+24,7%). При этом на полках встречаются экземпляры и дороже 200 рублей. Так что эта цена далеко не средняя.
Банка зеленого горошка объемом 380 – 400 г (самого горошка в такой банке примерно 250 г) стоила в прошлом году в среднем 87,55 рубля, сейчас – 87,99.
А вот средняя цена майонеза, определенная Росстатом в прошлом году в 55,75 рубля за 200 г, можно сказать, не изменилась. Примерно на этой отметке она держится и сейчас. Однако производители популярного соуса уже предупредили, что скоро он подорожает – все дело в яйцах, которые добавляют в майонез.
Таким образом, для приготовления среднестатистической миски салата на семью из четырех человек по рецепту Росстата нам придется потратить (для удобства округлим копейки): 172 рубля на колбасу, 45 рублей на яйца, 9 рублей на картошку, 3 рубля на лук, 6 рублей на морковь, ну и плюс горошек за 88, огурцы за 115 и майонез за 55. Получается 493 рубля. Это, конечно, больше, чем в прошлом году (одни только яйца чего стоят!), но все-таки на 30 рублей меньше, чем в среднем по стране.
А что если не париться и заказать готовый салат? На запрос «купить оливье» интернет выдал нам такие предложения: в казанском супермаркете «Лента» 200 граммов салата стоят 84 рубля, во ВкусВилл Экспресс – 182, в «Бахетле» – 140, в «Самокате» – 151,2 рубля…