Огненное шоу и блины: Масленица в Свияжске собрала рекордное количество гостей

Традиционные масленичные гуляния прошли в минувшее воскресенье в Свияжске.

Автор статьи: Юлия БИДУН

Фото: БИДУН Юлия

Организаторы постарались не разделять зрителей и выступающих, чтобы каждый был вовлечен в народный праздник. Большинство приехавших в тот день в Свияжск надели красные платки, карнавальные маски и ожерелья из баранок.

Еще до начала основных гуляний единственная дорога на остров-град оказалась парализованной 4-километровой пробкой. И это неудивительно: нынче масленицу посетило рекордное количество гостей – 26,5 тысяч. Это на 4 тысячи человек больше, чем в 2021 году.

На Масленицу принято наряжаться в яркие костюмы, неотъемлемой частью образа является маска. Участники мастер-класса по масленичной маске изготавливали бумажные изделия, которые можно было носить весь праздник.

Для детей также были организованы мастер-классы по созданию кукол-оберегов из лыка. “Лыко, шпагат и кусочек ткани – все, что нужно для их создания”, – пояснил волонтер Адель Нурутдинов, проводивший мастер-класс. “Через год, на следующую Масленицу, куклы надо будет сжечь”, – предупредил он.

Для юных посетителей в этот день было организовано множество активностей. В том числе традиционные народные игры – прыжки через скакалку, бой мешками на бревне, перетягивание каната и другие.

Для гостей постарше – кулинарные мастер-классы. Гильдия поваров Татарстана поделилась секретами и новыми рецептами.

Блины можно приготовить при любых условиях, уверен повар Андрей Демитриев. “Как-то в походе мне пришлось готовить блинчики, и в качестве сковородки я использовал крышку от большой алюминиевой кастрюли. У большинства людей, просыпавшихся утром, был шок, как я приготовил блины без сковородки”, – поделился историей мужчина. “Как говорят? Первый блин комом. Это потому, что сковородка не была достаточно разогрета”, – рассказал Андрей Демитриев.

Шеф-повар Радик Курбанов уверен, что начинка для блинов может быть самой разнообразной. Он показал гостям праздника, как готовит блины с говядиной, творогом и шоколадной сметаной.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Группа “Дженази” представила свое огненное шоу. В клубах цветного дыма под зажигательные мелодии артисты театра огня вращали подожженные металлические конструкции, веера и факелы. Масленичное чучело сгорело, оставив после себя лишь деревянный скелет и разлетающийся пепел. Прощай, Масленица!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще