Одни махали лопатами, другие жаловались: в Казани подвели итоги рекордного снегопада

Восемь аварий на сетях водоснабжения, семь отключений тепла, шесть – электричества, 10-балльные пробки на дорогах, переполненные мусорные площадки, опустевшие полки в магазинах и тысячи жалоб в «Открытую Казань». Таковы итоги экстремальных снегопадов, которое  подвели сегодня в мэрии Казани на заседании штаба по уборке снега, состоявшемся вместо традиционного делового понедельника.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: мэрия Казани

РЕКОРД ЗА 14 ЛЕТ

– Два дня ударно чистили город и неплохо справились к четвергу, но в пятницу матушка-природа щедро насыпала нам месячную норму. Такого снегопада, как в песне поется, давно не знали здешние места. Полностью закрыли движение по трассе М-12. Хочу поблагодарить жителей, которые прислушались к нашей просьбе и не поехали в пятницу на машинах на работу. Отдельная благодарность тем, кто вышел на расчистку дворов. Лично каждому пожал бы руку и поблагодарил, – открыл заседание штаба мэр Казани Ильсур Метшин.

Замруководителя исполкома Игорь Куляжев, курирующий вопросы благоустройства, озвучил данные Гидрометцентра РТ:

– С 17 января по сегодняшний день выпало 49 мм осадков, что составляет 106% от месячной нормы. Толщина снежного покрова в некоторых местах достигла метра – это рекордный показатель в столь короткий период за последние 14 лет. 

Во время экстремальных снегопадов на борьбу со стихией на улицы Казани выходило  более тысячи единиц снегоуборочной техники. На снегоплавильные пункты легла повышенная нагрузка: туда завозили более 11 тыс. тонн снега ежедневно при штатной производительности 8 тонн в сутки. Кроме того, снег вывозили и вывозят в 12 специальных мест складирования в разных районах города. Всего с 17 января с городских улиц вывезли 157,2 тыс. тонн снега, а за всю зиму  – 680 тыс. тонн.  

– Мы каждую зиму просим жителей не оставлять машины вдоль обочин, чтобы не препятствовать работе техники. Но эта проблема, к сожалению, остается актуальной. Более того, оставленные машины создают заужение проезжих частей, мешают проезду общественного транспорта. Стараемся привлекать ГИБДД, но ситуация распространенная и отследить все случаи очень трудно, – посетовал Куляжев.

Замруководителя исполкома подытожил, что времени расслабляться нет, нужно очистить город в короткие сроки, хотя, по его оценкам, на это может уйти  до двух недель.

СЕТИ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ

Заместитель руководителя исполкома, курирующий ЖКХ, Искандер Гиниятуллин рассказал, что казанские дворы чистят 2300 дворников, с крыш снег ежедневно счищают до 185 человек. Чиновник также поблагодарил горожан, которые помогали разгребать снег во дворах. А пока одни казанцы махали лопатами, понимая, что никакому дворнику такие завалы не разгрести, другие писали жалобы.

–  В систему «Открытая Казань» поступило 2858 жалоб на уборку дворовых территорий. Пик пришелся на субботу, 20 января, – 890 заявок. Для сравнения: 15 января заявок было только 40. На вывоз ТБО поступило 70 жалоб. Пик пришелся на воскресенье – 38 жалоб, –  сообщил Гиниятуллин.

Однако в несвоевременном вывозе мусора власти винят и самих казанцев.

– Вывоз мусора с контейнерных площадок был осложнен отсутствием или сложностью доступа к ним. Они были запаркованы машинами, – объяснил замруководителя исполкома. По его словам, сейчас работа по вывозу отходов продолжается, на сегодня выполнено 40% заявок.

Возникали у казанцев проблемы и посерьезнее, чем невывоз мусора: у одних отключили воду, у других – свет или отопление.

–  В Казани было зафиксировано восемь существенных земляных течей на сетях водоснабжения. Пять из них ликвидировано, три в работе. Это улицы Яруллина, Декабристов, Амирхана, поселок Северный, где произошел излив на проезжую часть. На объектах «Казэнерго» было семь отключений тепла, из них четыре по причине отключения электроснабжения. Все проблемы решены своевременно. Шесть отключений произошло у «Казанских электрических сетей». Это было связано с порывистым ветром и обильным снегопадом. Задачи решались оперативно, серьезного влияния на жизнь горожан они не оказали, – отчитался Гиниятуллин.

«ПРОСТО СЕРДЦЕ  КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ»   

Замруководителя исполкома Ильдар Шакиров в свою очередь также попенял на брошенные вдоль дорог машины:

– Из-за снегопада и брошенных машин было практически парализовано движение на некоторых магистралях. Пробки достигали 9-10 баллов. Казанцев призывали по возможности отказаться от поездок на автомобилях. Хотел бы поблагодарить тех, кто это сделал. Интенсивность передвижения на личных автомобилях в пятницу снизилась на 30%. В то же время пассажиропоток в общественном транспорте вырос на 20%.

Общественному транспорту выдержать наплыв пассажиров в буран было нелегко: автобусы застревали на конечных остановках, трамваи вставали из-за снега на рельсах, троллейбусы – из-за порыва контактной сети.  

– 19 января утром в часы пик в центре города было приостановлено движение некоторых троллейбусов из-за повреждения контактной сети. Из-за невозможности произвести очистку всех 132 километров трамвайных сетей наблюдались сбои в работе ряда трамвайных маршрутов. В субботу, 20 января, утром функционировал только трамвайный маршрут №7. После расчистки к вечеру в субботу удалось восстановить движение маршрутов №4, 5, 5а по кольцевому маршруту БКК. Чтобы пути вновь не занесло, на линии всю ночь курсировали специальные трамваи, – рассказал Шакиров. – Сегодня утром восстановлено движение трамваев №1 и 6. Продолжается расчистка путей от Караваево до улицы Химической для восстановления движения маршрута №8. Остался наиболее проблемный участок по улице Беломорской – более трех километров, где снег придется вывозить полностью.

Чтобы казанцы могли добраться в район “Оргсинтеза”, пока трамваи не ходят, на этом направлении усилена работа автобусов.

– Еще раз хотелось бы обратиться к автовладельцам, которые бросают свои машины под контактной сетью троллейбусов и на трамвайных путях. Мы все эти случаи отрабатываем с ГИБДД, машины эвакуируются, но на это требуется время, –  отметил Шакиров. – Одна брошенная машина доставляет неудобства тысячам казанцев, сбивает работу всей маршрутной сети города, – воззвал к казанцам Шакиров.

Претензию в адрес водителей поддержал Ильсур Метшин, который накануне вечером объезжал город.

– Просто сердце кровью обливается, когда видишь вопиющие факты, как машины ставят. Начало улицы Зорге, от мечети на улице Дубравной, – просто какой-то кошмар! Меньше одной полосы оставили, просто бросили машины. Это неуважение к другим, и таких вопиющих фактов были тысячи. Понятно, что нельзя в воздухе подвесить свою машину. Но даже припарковать на проезжей части можно было по-другому, – уверен градоначальник. – Еще раз убеждаюсь, что развитие общественного транспорта – единственно верное и правильное направление.

ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ ЛИКВИДИРУЮТ СЕГОДНЯ

Если мусор с контейнерных площадок в снегопад не могли вывезти, то продукты в магазины, наоборот, – завезти, полки в супермаркетах заметно опустели. В основном это коснулось молочных продуктов, хлеба, фруктов и овощей, поскольку они подвозятся регулярно, запасы не формируются.

– Вчера мы провели работу с представителями крупных сетей, скорректировали план завоза. В первую очередь продукты будут доставляться в те магазины, где есть дефицит. Привлечем дополнительные силы и средства для расчистки подъездных путей. С учетом того, что трассы сейчас открыты, нехватка продуктов будет ликвидирована в самое ближайшее время, сегодня ситуация должна быть нормализована, –  успокоил казанцев Ильдар Шакиров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x