Один за всех и все за одного

Эксперты клуба «Волга»: «С начала специальной военной операции на Украине российское общество сплотилось и вернулось к базовым ценностям»

В условиях масштабных вызовов российское общество испытывает чувство единения, а в активный обиход, как утверждают социологи, вернулись такие понятия, как «патриотизм» и «россиянин».

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Эксперты клуба «Волга»: «С начала специальной военной операции на Украине российское общество сплотилось и вернулось к базовым ценностям»

 

 

В условиях масштабных вызовов российское общество испытывает чувство единения, а в активный обиход, как утверждают социологи, вернулись такие понятия, как «патриотизм» и «россиянин». В сознании большинства кристаллизуется идеология ответственности за будущее родной страны, державы. При этом санкционное давление Запада воспринимается не просто как политический процесс, а как угроза личному благополучию.

 

К таким выводам пришли участники очередного заседания экспертного клуба «Волга», которое состоялась на днях в Национальной библиотеке Татарстана. На этот раз темой обсуждения стал вопрос: «Как новые условия жизни влияют на систему национальных ценностей и единения народа?»

Напомним: клуб «Волга» создан в Казани в 2019 году как площадка для обсуждения актуальной общественно-политической повестки с участием федеральных и региональных экспертов. Ключевая цель клуба – содействие открытому диалогу политиков, общественных деятелей, лидеров общественного мнения, квалифицированное обсуждение актуальных процессов в области политики, экономики, здравоохранения, безопасности и прогнозирования тенденций.

Заседания проходят регулярно в формате панельных дискуссий.

 

«ОТМЕНИТЬ» РОССИЮ

«Общество, традиционные ценности, отношения – эти слова на протяжении многих лет мы слышали многократно. За многие годы для большинства людей, не вовлеченных в общественный диалог, они стали этаким «скучным бубнением» с высоких трибун. Мол, когда говорить не о чем, вспоминают ценности. В обществе складывалось именно подобное восприятие», – заявил публицист-политолог, обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Однако с началом специальной военной операции, по его мнению, жители страны стали свидетелями, как на эти ценности совершаются атаки. «Когда сомнению подвергаются базовые устои, когда возводится в культ пресловутая «культура отмены» (cansel culture), традиционные ценности приобретают, простите за тавтологию, новую ценность, констатировал эксперт.

Он подчеркнул, что культура отмены, активно продвигаемая западными странами, демонстрирует: главная цель атаки не наши военные или государство, а российское общество и каждый русскоязычный человек лично.

При этом Александр Асафов убеждён, что гуманитарное и экономическое давление на Россию не связано с ведением специальной военной операции на Украине. По его словам, санкции были бы введены в любом случае, независимо от «причин и поводов».

С этим тезисом согласился директор Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. «Социологи фиксируют сегодня в России минимизацию внутренних социальных конфликтов, при этом в обществе как никогда высокое национальное согласие, ощущение себя как нация, – отметил он. – Люди ощущают себя россиянами. И это во многом следствие того информационного давления, которое сопровождает специальная военная операция».

Санкции, запреты, давление воспринимаются не как опасность для страны, а как личностная угроза, уверен Виктор Потуремский.

 

ПОБЕДА ИЛИ ВЫИГРЫШ?

В свою очередь, известный политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов, лауреат национальной премии «Серебряный лучник» Алексей Куртов считает, что в обществе обострилось противостояние сторонников двух позиций.

«Сегодня есть две политические культуры, которые закладывают ценности, – рассуждает он. – Одна часть общества требует победы любой ценой, другая – выигрыш «по правилам».

По описанию Алексея Куртова, победа – это значит, уничтожить врага и его ресурсы, «чтобы их не было больше в принципе». Ценность победы несёт смысл «остаться единоличным лидером». А вот выигрыш – это своеобразная война по правилам, но не на победу, а на то, что противник становится слабее.

Причём, если вы побеждаете, то больше вам не с кем соперничать, и тогда субъект-победитель расслабляется, начинает отставать и вскоре уже не в состоянии противостоять конкурентам или противникам. Философия же выигрыша означает, что нужно быть состоятельным, совершенствуясь каждый день, чтобы выиграть ещё и завтра, и послезавтра.

Эти две парадигмы в нашем мироустройстве всё время борются, утверждает политолог. В то же время он уверен: базовые национальные ценности не меняются. В зависимости от условий меняется вектор их приложения и их величина.

 


Участники клуба «Волга» сошлись во мнении, что антироссийская кампания нацелена на разрушение всех традиционных ценностей, заложенных в каждом из наших соотечественников. Опасность может таиться в том, что у нас нет национальной идеи или государственной идеологии, зато есть особенность объединяться перед лицом опасности


 

Алексей Куртов выразил убеждение, что национальная идея – это не только какие-то мифологические образы или желания, это ещё и ответственность каждого человека за то, что он разделяет идеологию, «вкладывая себя и отвечая за результат».

В этом московского эксперта поддержал депутат Госсовета Татарстана, первый проректор Казанского инновационного университета им. В.Тимирясова Игорь Бикеев.

«Что мы видим сейчас? Наши бывшие партнёры не поддерживают наши национальные ценности. Например, достоинство. Западная культура отмены посягает на наше достоинство. Патриотизм – вы видим давление, по сути заставляющее граждан отречься от страны. Справедливость – видим двойную, тройную мораль, когда кому-то можно, а другим нельзя. На нас идёт очень серьёзное посягательство, которое грозит разрушением основ и национальных ценностей».

Бывший депутат Госдумы от Татарстана, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Ольга Павлова уверена: основа национальной идеи – это патриотизм. «Вокруг него строится всё: и суверенность государства, и целостность, и духовно-нравственные ценности, поддерживаемые людьми. Даже спорт. Посмотрите, как объединялись и объединяются жители страны, наблюдая за международными соревнованиями. Мы видим консолидацию общества, не потому что есть какие-то документы, фиксирующие или провозглашающие национальные ценности, а потому что скрепы нашей души есть только у нас, у российского народа».

 

НАС МНОГО, НО МЫ ЕДИНЫ

Эксперты выделили ещё одну особенность России – культурное и национальное многообразие.

«Особенность нашей страны – высокая толерантность к национальным особенностям, – отметила руководитель отдела этнологических исследований Института истории им. Марджани Академии наук РТ Гульнара Габдрахманова. – Мне как социологу хотелось бы обратить внимание на потенциал культурного разнообразия, которым Россия всегда обладала. Социология на протяжении многих лет фиксировала, что людям очень важно сохранять родную речь, культуру, национальное самосознание, самобытность. Удовлетворенность этим среди населения – важный параметр. Россия накопила в этом немалый уникальный опыт. Только у нас высокая толерантность к национальным особенностям».

Если до начала специальной военной операции мы немало дискутировали о сохранении национальных языков и культурных особенностей, то с её началом мы наблюдаем настоящее единение народов, утверждает заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов.

«В Татарстане проживают 173 народа, – напомнил он. – Из четырёх миллионов жителей нашей республики более 800 тысяч человек так или иначе принимает участие в мероприятиях нашей ассамблеи. Мы всегда были едины в своём порыве, но с началом эти событий мы видим, как все лишние разговоры были отброшены. Все объединились. Не могу сказать, что Ассамблея народов Татарстана – самая богатая организация, но в первые недели операции наши национальные общины собрали для жителей Донбасса более трёх миллионов рублей. И это тоже показатель единства всех народов, проживающих в Татарстане».

«Было время, когда словосочетание «национальные языки» подвергалось серьёзным испытаниям. Слово «федерализм» было едва ли не запретным. Многие слова, описывающие базовые ценности, подвергались изменениям и искажались, – считает депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов. – Сейчас произошёл возврат к базовому пониманию нашего устройства. Слово «россияне» вновь вернулось в речь с понятным содержанием. Одно время мы начали забывать это слово. Сегодня оно вернулось. Но беспокойство вызывает, не вернётся ли этот процесс возвращения к базовым ценностям вспять, когда угроза минует?»

И здесь речь заходит о базовых убеждениях, идеологии, в том числе государственной, уверен Александр Асафов.

 

ОБРАЗ БУДУЩЕГО

В Конституции России чётко сказано, что никакая идеология не может быть государственной или обязательной. Но, несмотря на это, у россиян есть некие общие национальные ценности и система глубинных внутренних убеждений. Сформулировать или даже в полной мере осознать эти ценности весьма сложно, но именно они могут стать объединяющей национальной идеей для россиян в сложных условиях.

«Мы по-разному понимаем идеологию. Кто-то считает, что её нет вовсе. При этом социология показывает, что идеология-то есть. Просто мы её по-разному чувствуем, она написана, возможно, старыми понятиями, но она есть. И сейчас важно найти те самые новые слова, которые смогут описать идеи», – объясняет политический обозреватель.

 


По мнению Александра Асафова, западные страны предприняли попытку «стереть наши ценности из прошлого, настоящего и будущего методами новой этики, которую они сами называют «культурой отмены»


 

В этом мнении его поддержал Виктор Потуремский: «Вспомните, что происходило с языком в 1990-е годы, в нашем языке появилось много заимствований, англицизмов, новых понятий. Словоформы меняются. Важно найти те, что сегодня войдут в социальную норму».

Он рассказал, что вместе с коллегами пытался найти некие базовые вещи для образа будущего.

«Сейчас у всех с этим проблемы. Ключевые направления, которые признаются большинством россиян: сильная экономика, научно-технический прогресс, качественное здравоохранение и образование, ответственная и эффективная власть, комфортная среда проживания, мир, стабильность, безопасность, моральные ценности, культура и искусство, справедливость, правосудие и равенство перед законом, свобода передвижения, слова, материальное благополучие», – перечислил социолог, отметив, что в более молодых социальных группах больший приоритет отдается материальному благополучию.

«А я точно скажу, что не нужно для национальной идеи, – вновь взял слово Алексей Куртов. – Самое страшное для любой нации – это почувствовать себя жертвой. Когда мы начинаем в своё будущее закладывать жертвенность, что мы самые несчастные и прочее, и из этого строить своё будущее, вот тогда мы будем обречены на неудачу. Поэтому самое главное – не чувствовать себя жертвой. Никакой Запад с нами ничего не сможет сделать до тех пор, пока мы не чувствуем себя жертвой».

 

КАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НАМ НУЖНА

Проблему разницы мировосприятия разными людьми, в частности, разного возраста поднял председатель регионального общественного движения содействия гражданским инициативам «Наше дело» Тимур Сафин.

«Работая в общественном совете Министерства труда, занятости и соцзащиты Татарстана, мы много контактируем с пенсионерами. Они ностальгируют по прошлому, проявляют приверженность тем самым ценностям, о которых сегодня говорят эксперты, – размышляет он. – А вот молодёжь, напротив, совершенно не проявляет приверженность старой идеологии. И в этом большая проблема».

Мы живём по старым лекалам. И сейчас есть возможность их перекроить, считает Тимур Сафин.

В свою очередь, депутат Казгордумы Виталий Белоблобородов обратил внимание, что идеи российских национальных ценностей должны широко транслироваться, не ограничиваясь официальными документами.

«Я как гражданин не должен заходить на какой-то специальный сайт, чтобы узнать о национальных ценностях. Зайдя вечером на видеосервис, я должен смотреть фильм о них. Включая музыкальный сервис, слушать песни, воспевающие наши ценности. Сегодня, к сожалению, широкой трансляцией национальных ценностей занимается только Запад», – посетовал он.

Национальная идея – это некий путь, куда движется нация, и этот путь общество должно принимать и разделять, отметил модератор клуба «Волга» политконсультант, соучредитель PR-агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.

«Национальная идея не может быть придумана в кабинетах, она рождается среди масс и прорастает через людей», – процитировал Алексей Куртов слова писателя Александра Солженицына, отметив важность не просто поддержания национальных идей обществом, но и принятия личностной ответственности каждым гражданином в отдельности.

Именно от личностного отношения зависит будущее страны, сошлись во мнении эксперты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще