Один ребенок хорошо, много – еще лучше!

Говорят, дети – это счастье, а много детей – счастье двойное, тройное и так далее

Однако зачастую это дается многодетным семьям ой как нелегко. Согласно статистике центра поддержки материнства в Казани «Умиление», созданного при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре Казанской епархии, в материальной помощи различного характера нуждаются около 300 многодетных семей, в которых от трех и более детей.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

 

usypovw-1102
В семье Юсуповых все дети имеют возможность самореализоваться.

Говорят, дети – это счастье, а много детей – счастье двойное, тройное и так далее. Однако зачастую это дается многодетным семьям ой как нелегко. Согласно статистике центра поддержки материнства в Казани «Умиление», созданного при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре Казанской епархии, в материальной помощи различного характера (вещи, продукты, детские принадлежности, бытовая химия, коммунальные платежи) нуждаются около 300 многодетных семей, в которых от трех и более детей.

 

По словам координатора центра «Умиление», который патронирует многодетных семей и семей с особенными детьми, Оксаны Погодиной, причины, почему многодетные семьи оказываются в кризисных ситуациях, когда необходима помощь извне, у всех разные:

– У меня есть подопечная семья с тремя детками, где после рождения третьего ребенка с инвалидностью муж подал на развод и ушел. Сейчас он выплачивает небольшие алименты. Первое время мама была растеряна, мы с ней познакомились, когда младшему было уже полгода. Она осталась практически без средств к существованию, да еще с инвалидом-ребенком на руках плюс двое старших детей, которые учатся в первом и седьмом классах.

 


Часто мужчины просто не могут прокормить большие семьи. Ищут легкие способы заработка, «шабашки». Но все это временно, да и наниматели, бывает, обманывают, «кидают» на деньги. В итоге семья бедствует, копятся долги. Многие мужчины не выдерживают, уходят из семьи. А если брак не был зарегистрирован, с алиментами проблему решить бывает потом очень сложно


 

Другая семья – с пятью ребятишками. Есть и мама, и папа, но нет своего места жительства. Скитаются по съемным квартирам, дети болеют. На материнский капитал они купили квартиру в небольшом городке, но там нет работы и стабильной зарплаты, нет нормальной медицины. Поэтому решили вернуться на предыдущее место жительства в Казань. Значит, пока папа будет искать работу, семья останется без средств к существованию.

Часто мужчины просто не могут прокормить большие семьи. Ищут легкие способы заработка, «шабашки». Но все это временно, да и наниматели, бывает, обманывают, «кидают» на деньги. В итоге семья бедствует, копятся долги. Многие мужчины не выдерживают, уходят из семьи. А если брак не был зарегистрирован, с алиментами проблему решить бывает потом очень сложно.

 

У КАЖДОЙ СЕМЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ШАНС

…От форс-мажора, как говорится, никто не застрахован. В жизни всякое бывает. Но случается и так, что материальный кризис в семье – результат неверного ведения хозяйства и планирования семейного бюджета. Глядя на красивые товары в рекламе, люди берут кредиты, а потом не могут их выплатить. Сначала продают все подряд, потом прячутся от коллекторов. Не платят по нескольку лет за коммунальные услуги, находясь под угрозой отключения воды и электричества, зато покупают дорогую технику, огромные телевизоры.

 

Есть и такие мамы, которые сходятся то с одним мужчиной, то с другим, рожают двух, трех детей, расходятся, сходятся… В таких семьях нет стабильности вообще. Но благотворительные организации помогают всем и дают любой семье шанс встать на ноги.

– Семей много, ситуации, судьбы у всех разные, – считает Оксана. – У каждого своя правда. И нужно всегда протягивать руку помощи ближнему, не задавая много вопросов. Хочешь помочь людям – помоги, не хочешь – пройди молча. Вот мы и помогаем по мере возможности мамам выйти из такого состояния, когда они не знают, что делать с проблемами, как дальше жить. Я постоянно на связи: кто-то нам пишет, кто-то звонит, с кем-то просто нужно поговорить. К некоторым я езжу в гости, потому как иногда таким мамам нужно обычное общение.

 

НАШИ ВДОХНОВИТЕЛИ – ДЕТИ

И все же специалисты считают, что многодетная семья – это лучше, чем один ребенок или даже два. Елену Юсупову, директора психологического тренингового центра «Лестница» и маму четверых детишек, я знаю не один год и заметила, что после рождения четвертого ребенка, когда, казалось бы, она должна была полностью уйти в семью, не имея времени и сил заниматься чем-то еще, кроме детей, наступил расцвет ее карьеры. Я спросила Елену Борисовну, как ей удается совмещать роль заботливой мамы и успешной бизнесвумен?

 

 Будущие родители должны понимать, что двое детей лишь воспроизводят их самих.
Для того чтобы население страны росло, необходимо как минимум трое и больше детей. Когда детей больше, то негативные вещи, существующие в роду (а они существуют в любой семье без исключения), распределяются в разных долях разным наследникам.

– Все детишки в нашей семье – запланированные,– рассказывает Елена Юсупова. – Именно такую мы с мужем и хотели. Конечно, большая семья ко многому обязывает, порой приходится целиком отдаваться только детям. Чтобы все успеть, ложусь иногда в два-три часа ночи, встаю в семь утра. Тем не менее трое-четверо детей в семье должны стать нормой. В больших семьях дети добрее, отзывчивее, более заботливые. Часто, узнав, что я многодетная мама, люди меня жалеют. А ведь это счастье. Знаю много успешных многодетных семей, которые живут достойно, надеясь прежде всего на себя, а не на государство. И сама отношусь к той категории людей, которые все делают сами, умеют планировать все, вплоть до семейного бюджета. Это позволяет не сводить концы с концами, а жить полной жизнью. Наши вдохновители – дети. Старшие возятся с малышами. Ведь они все в будущем тоже родители. Когда один ребенок в семье, все вертится вокруг него, а когда двое, то у родителей забот прибавляется, но не намного. А вот когда уже трое и больше детей, то они начинают занимать друг друга, в какой-то момент старшие берут опеку над младшими, и таким образом дети меньше нуждаются в постоянном попечении родителей. В такой семье младший ребенок не чувствует себя обездоленным (вопреки распространенному мнению), ведь ему достается любовь не только родителей, но и старших братьев и сестер. Но в то же время последние не должны становиться няньками для младших, нужно чувствовать эту грань. У них свое детство, пространство, свои увлечения. В нашей семье все ребятишки занимаются во всевозможных кружках, секциях, поют, танцуют, плавают… Каждому ребенку важно дать возможность реализоваться.

 


Большая семья ко многому обязывает, порой приходится целиком отдаваться только детям. Тем не менее трое-четверо детей в семье должны стать нормой. В больших семьях дети добрее, отзывчивее, более заботливые


 

ДВОИХ НЕДОСТАТОЧНО

– Будущие родители должны понимать, что двое детей лишь воспроизводят их самих, – считает Елена Юсупова. – Для того чтобы население страны росло, необходимо как минимум трое и больше детей. Потому что если ребенок единственный, ему достается в наследство все то, что накопилось в роду: как хорошее, так и плохое (болезни, сложные судьбы, семейные сценарии). И это – нелегкая ноша и большая ответственность. Когда детей больше, то негативные вещи, существующие в роду (а они существуют в любой семье без исключения), распределяются в разных долях разным наследникам. Поэтому родители, имеющие большую семью, поступают мудро с позиции заботы о своих детях и их здоровье (духовном, психологическом и физическом). Такие дети легче социализируются, быстрее адаптируются в изменяющихся условиях, менее капризны и эгоистичны. Они в большей степени испытывают такое тонкое состояние души, как счастье.

Что касается материального достатка, то, по мнению Елены Борисовны, дети очень сильно стимулируют к тому, чтобы зарабатывать и обеспечивать их всем необходимым, и это вполне возможно.

 


Когда в семье трое и больше детей, то они начинают занимать друг друга, в какой-то момент старшие берут опеку над младшими, и таким образом дети меньше нуждаются в постоянном попечении родителей


 

ВАЖНО РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

В этом с психологом согласна многодетная мама Надежда Зарипова. Надежде 43 года, и у нее десять детей. Первенец – дочь, ей сейчас 23 года, родилась, когда маме был 21 год. Однако после рождения второго ребенка муж решил на этом остановиться. Тогда как Надежда хотела иметь еще детей. Разногласия копились, и в итоге Надежда развелась. Со вторым мужем их взгляды на число детей в семье совпадали, никаких ограничений Надежде никто не ставил. Сейчас семья живет в деревне Кукуль Алексеевского района Татарстана. На материнский капитал, который Надежда получила после рождения седьмого ребенка (как раз тогда началась эта программа), Зариповы смогли купить небольшой дом именно там, цена была подходящей. Вскоре решением районной администрации многодетной семье выделили здание бывшего детского сада. У Зариповых свой швейный цех. Тем и зарабатывают. Плюс огород помогает.

 

zarupovu-11
Семья Зариповых имеет собственный швейный цех и огород.

 

– Мы живем не шикарно, – говорит Надежда, – но у детей есть все, что и у других. При этом мы с мужем им с малолетства рассказываем, что всего добились сами и что они должны стараться так же всего добиваться. Например, дорого­стоящую учебу мы оплатить им не сможем. И они стараются. Старшая дочь выучилась на швею, сейчас уехала в Казань и там учится на водителя трамвая. Один сын получил профессию повара, другой после школы собирается в православную академию.

– Бытует мнение, что старшие дети, вырастая, стараются поскорее уйти из семьи, потому что на них переходит часть взрослых обязанностей…

– Старшая дочь жила с нами до 22 лет, сын тоже жил с нами, пока не женился, сейчас у него годовалая дочка, живут они недалеко и часто к нам приезжают. Причем они с женой тоже хотят иметь много детей по нашему примеру. Чтобы жили так же дружно и всегда готовы были прийти друг другу на помощь.

– На себя у вас времени, наверное, точно не остается? Удается хотя бы иногда посидеть и почитать книгу?

– Редко, но я не переживаю. Прочитали мы уже свои книги, теперь живем для детей, с ними читаем.

– А физически не тяжело организму перенести столько родов?

– Я у себя никаких особенных проблем со здоровьем, связанных с родами, не замечала. Как-то пришлось лечиться. Но все обошлось, я не акцентирую на этом внимание.

Конечно, очень многое в многодетной семье зависит от родителей: смогут ли они правильно расставить акценты, никого не ущемить и не обидеть, соблюсти иерархию и научить младших детей уважать старших. И тогда семейные тяготы, как подсказывает жизнь, нести будет легко и радостно, ведь, когда все помогают друг другу, тогда и горы можно свернуть.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x