Обучат даже музыкантов: на Казанском вертолетном открывают суперсовременный учебный центр

Корреспондент «РТ» побывала на презентации центра, где будут готовить мультиспециалистов, владеющих несколькими рабочими профессиями.

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина

Фото: rais.tatarstan.ru

Новый производственно-учебный центр, где будут готовить высококвалифицированных рабочих, откроют 1 сентября на Казанском вертолетном заводе. Таким образом КВЗ собирается решить проблему нехватки кадров, от которой сейчас страдают многие предприятия.  

«Он такой модерновый!»

Производственно-учебный центр на КВЗ – третье учреждение в системе государственной корпорации “Ростех”, куда входят холдинг «Вертолеты России» и, соответственно, Казанский вертолетный завод. Первые два таких ПУЦ были открыты в Уфе и Москве. В казанском будут готовить специалистов по 38 остро востребованным сейчас рабочим профессиям.

Современное трехэтажное здание в стиле хай-тек, где созданы 15 производственных участков, 12 лабораторий и 21 учебный класс, осмотрели в минувшую субботу Раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор корпорации “Ростех” Сергей Чемезов, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, руководители холдинга «Вертолеты России».

– Когда я прилетаю сюда, на Казанский вертолетный завод, то все время вижу улучшения. Буквально за год построено огромное количество площадей, в том числе современный учебный центр. Я, честно говоря, не знаю, где еще может все так быстро строиться, – поделился впечатлениями от увиденного на встрече с представителями трудового коллектива КВЗ Сергей Чемезов. – Производственно-учебный центр сделан по-современному, он такой модерновый! Даже самому захотелось поработать на каком-то из станков. Помню, как в школе учился работать на токарном станке… Сейчас это, конечно, совершенно другое. Станки сейчас такие, что требуют знаний. Радуюсь, что здесь много 18 – 20-летних ребят, которые после обучения придут работать на завод. У них у всех горят глаза, они хотят создавать что-то новое. И задача руководителей – поддержать их, помочь проявить себя.

Обучат даже музыкантов: на Казанском вертолетном открывают суперсовременный учебный центр

Стоит отметить, что первый набор учащихся Производственно-учебного центра из числа студентов Казанского авиационно-технического колледжа им. Дементьева и работников предприятия был организован с 1 сентября 2023 года. Но пока они занимались на старых площадях. Скоро справят новоселье.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также отметил, что учебный центр был построен в рекордные сроки.

– Столь быстрое завершение строительства было бы невозможно без той работы, которая осуществляется все эти годы в Татарстане под руководством Рустама Минниханова, – подчеркнул он. – Я впечатлен этим строительным объектом.

В свою очередь Рустам Минниханов обратил внимание на то, что в республике есть два предприятия-бренда, которые входят в госкорпорацию “Ростех”.

– Это Казанский вертолетный завод, который знают во всем мире, и “КАМАЗ” – тоже узнаваемая наша компания, – констатировал Раис РТ. –  Даже в нынешней непростой экономической ситуации время от принятия решения о строительстве Производственно-учебного центра КВЗ до его возведения было очень коротким. Я был свидетелем этой истории, которую, признаюсь, не все поддержали. Но мудрая политика руководства “Ростеха” и холдинга «Вертолеты России» позволила решить задачу. И доверие, которое оказано КВЗ, будет оправдано.

Обучат даже музыкантов: на Казанском вертолетном открывают суперсовременный учебный центр

Лучшие готовят лучших

Руководитель ПУЦ Марина Финохина рассказала корреспонденту «РТ», что в  центре, который фактически уже действует, реализуют уникальную программу по подготовке мультиспециалистов для предприятий “Ростеха”. Учащиеся осваивают одновременно до пяти рабочих специальностей.

– Акцент в образовательном процессе сделан на практические занятия, им отводится до 70 процентов времени и 30 – теории, – отметила Финохина. – Всего центр будет готовить до 3500 специалистов в год.

По словам руководителя ПУЦ, обучающиеся  занимаются усердно, некоторые одновременно работают на КВЗ и демонстрируют успехи в продвижении по карьерной лестнице. К примеру, один 20-летний парень уже стал мастером производственного участка и руководит гораздо более старшими по возрасту рабочими.

– Образовательный процесс у нас осуществляет высококвалифицированный педагогический состав с большим опытом работы на производстве. А также молодые талантливые мастера производственного обучения – победители и эксперты национальных этапов чемпионатов по профессиональному мастерству. Наш девиз: «Лучшие готовят лучших», – подчеркнула Марина Финохина, которая сама является выпускницей Казанского авиационно-технического колледжа им. Дементьева.

Обучат даже музыкантов: на Казанском вертолетном открывают суперсовременный учебный центр

«Захотели встать за станки»

– Обучаюсь здесь с апреля на мультиспециалиста, – сообщил корреспонденту «РТ» 20-летний Даньял Бисеров из Башкортостана, третьекурсник казанского колледжа. – В мою мультиспециальность входят слесарь-сборщик механосборочных работ, фрезеровщик, оператор станков с числовым программным управлением. Для предприятия мультиспециалисты выгодны и эффективны – не нужно привлекать много работников для производства одной детали. Вообще на КВЗ могут научить всех и всему. Даже, допустим, компьютерщика –  металлорезанию. В нашей группе есть музыкант. Период обучения у всех разный, у меня – полтора года. С нетерпением ждем, когда откроется новый корпус. В будущем планирую работать на КВЗ.

Другая третьекурсница авиационно-технического колледжа, 19-летняя Александра Мастипан, тоже осваивает в центре несколько рабочих профессий и трудится на заводе оператором-наладчиком станков с числовым программным управлением. На вопрос корреспондента «РТ», почему она выбрала не совсем женскую профессию, девушка ответила так:

– Мне и моим подругам предлагали быть контролерами, технологами и так далее, то есть заниматься более легким, так сказать, женским трудом. Но мы захотели встать за станки. Когда пришли сюда на практику, зашли в цех, я воскликнула: «Вау! Как все интересно!». Захотелось узнать, как работают эти станки, что приводит в движение различные механизмы. Знаете, возникает гордость от причастности к тому, что из деталей, которые ты делаешь, строятся такие классные вертолеты.

Саша призналась, что осваивать рабочие профессии ее подстегивает и материальный интерес. Привлекает хорошая целевая стипендия: отличники получают ежемесячно 15 тысяч рублей, хорошисты – 10 тысяч. Плюс 45 тысяч ученических рублей в месяц для тех, кто трудится на производстве.

– Сейчас молодые люди понимают, что рабочие профессии на пике популярности. Если хочешь стать генералом, побудь сначала солдатом. И в нашем деле то же самое: хочешь стать руководителем на производстве, начинай с рабочей профессии. Завод – это круто! Делать вертолеты – это круто! – резюмировала Марина Финохина.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x