1

Образование как залог успешности общества

Современные полилингвальные комплексы «Адымнар» становятся всё более популярными в республике, за опытом к которой начинают обращаться и другие регионы страны

 

Радует, что новые комплексы «Адымнар» открылись именно в День знаний.

 

В День знаний, 1 сентября, в Нижнекамске и Альметьевске состоялось торжественное открытие пятого и шестого современных образовательных полилингвальных комплексов «Адымнар – путь к знанию и согласию» в республике и первых в этих городах.

 

Напомним, инициатором и куратором уникального проекта является Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. 1 сентября он успел побывать и в Альметьевске, и в Нижнекамске, а в столице татарстанской нефтехимии церемония открытия комплекса «Адымнар – Нижнекамск» прошла также с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Дорога во взрослую жизнь начинается в школе. «Адымнар» в переводе с татарского языка «шаги». По мнению Минтимера Шаймиева, открытие таких школ – это путь к конкурентоспособности в современном мире.

«Знание – особая сила, основа основ. Когда мы задумались о поднятии уровня образования и улучшении условий для этого, пришли к такому выводу: нужно начинать строительство современных, можно сказать, ультрасовременных учебных заведений, какими являются комплексы «Адымнар». Мы взялись за непростое дело, так как школы при строительстве обходятся недёшево. Посоветовавшись, решили пойти на этот шаг, потому что нам это по плечу», – сказал на открытии гимназии «Адымнар – Альметьевск» Государственный Советник. 

Нужно подчеркнуть, что этот образовательный проект особенный.  Преподавание различных предметов в соответствии с возрастом учеников ведётся на трёх языках – русском, татарском и английском. Факультативно преподаются другие иностранные языки по выбору. 

Но задача полилингвальных комплексов не только в том, чтобы выпускники овладели несколькими языками, хотя это одно из основных направлений. Образование будущего – именно так позиционируется концепция проекта «Адымнар – путь к знанию и согласию». Философия школы заложена в самом названии: воспитывать молодое поколение так, чтобы оно было способно воспринимать разнообразие языков и культур, уважать национальные традиции разных народов. 

«РТ» и ранее рассказывала о самом проекте и первых его шагах в республике, но дорого то, что он набирает обороты, становится образовательным трендом уже и за пределами Татарстана. Радует, что свои двери новые учебные заведения в системе «Адымнар» открывают именно 1 сентября, вместе с другими школами.

 


В этом году 1 сентября в Татарстане сели за парты 490 тысяч 829 школьников – из них 55 тысяч 300 первоклассников


 

За несколько лет комплексы построены в Актаныше, Елабуге, Казани, Набережных Челнах, теперь вот в Альметьевске и Нижнекамске. Одна из первых школ «Адымнар» – казанская – отметила в этом году своё трёхлетие. Нынче здесь набрали семь (!) первых классов, а всего в учебном заведении учатся почти четыре тысячи ребятишек. По словам директора школы, депутата Государственного Совета РТ Айдара Шамсутдинова, политика любого государства, сама его успешность в самых разных проявлениях зависят от образования. Если в системе образования заботятся об изучении языков, то они благополучно развиваются. Директор подчеркнул: да, в школах «Адымнар» углублённо изучается английский язык, но своих выпускников педагоги видят не в англоязычных или других странах, а в родном Татарстане.

«К началу проекта, – рассказывает Айдар Шамсутдинов, – наша школа уже была, по сути, полилингвальной. Несмотря на углублённое изучение английского, мы пестовали и бережно развивали родные языки республики. Всегда были пристальное внимание и большой охват татарским языком, внедрялись интересные методики. На мой взгляд, проект «Адымнар» вышел на рабочий режим, но я должен отметить, что все полилингвальные комплексы работают в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, теперь уже и обновлённых. Поэтому говорить о режиме эксперимента вряд ли уместно. Однако всегда есть интересные новые приёмы, методики. Например, мы продолжаем сами для себя отрабатывать технологию преподавания предметов на иностранном языке. У нас идёт насыщенная работа по апробации нового учебника татарского языка, который мы создаём с учётом требований «Адымнар». То есть, с одной стороны, у нас присутствует обыкновенный, штатный режим обучения, а с другой – он не лишён инновационных составляющих, потому что школа развивающаяся без инноваций быть не может».

Директор школы отмечает, что проект «Адымнар» рождён во многом самим временем, востребован реалиями жизни республики, и у него однозначно есть будущее, поскольку на первое место в современных коммуникациях выходит именно языковая компетенция.

Действующие в системе «Адымнар» гимназия в Альметьевске и полилингвальный образовательный комплекс в Нижнекамске были построены в рекордные сроки – за один год, в том числе благодаря поддержке «Татнефти». Например, в строительство нижнекамского учебного заведения компания вложила 1,2 млрд рублей. В микрорайоне, где расположено это учреждение, на учёбу принимаются дети со всего города. Желающих более чем достаточно: рассчитанный на 1224 места комплекс 1 сентября принял 1385 детей.

Всё новое, о чём только может мечтать нынешний школьник, собрано в стенах полилингвальных образовательных комплексов: это универсальные и профильные классы, технические и творческие мастерские, многое другое. Отдельных слов заслуживает IT-полигон в нижнекамском «Адымнаре» – там обустроена сверхсовременная школьная «планета» с кабинетами робототехники и программирования.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели комплекс, оценили условия, созданные для занятий.

«Очень приятно, что теперь у нас есть такая новая форма обучения, как система «Адымнар», – сказал Президент РТ, обращаясь к участникам церемонии открытия в Нижнекамске. – Стандарт школы очень высок. Хочу пожелать вам таких же высоких достижений в учёбе!»