1

Обидел родителя – лишишься наследства

 

 

Щепетильную, грустную, а главное, не теряющую остроты тему затронули участники совместного заседания Комитета Госсовета по социальной политике и профильного экспертного совета. Заседание провела председатель комитета Светлана Захарова.

 

Вопрос в повестке дня заседания, в общем-то, звучал позитивно – реа­лизация региональной программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Республике Татарстан на 2021–2025 годы. Доклад на эту тему сделала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева. Посыл её сообщения в том, что доля старшего поколения увеличивается, а жизнь человека на склоне лет должна быть, насколько возможно, комфортной. Это непросто, в том числе в плане финансирования, но Правительство республики и депутатский корпус оставляют это направление в приоритетных. И вот в этой общей неплохой картине – ложка дёгтя. Депутаты поинтересовались учётом одиноких «безнадзорных» стариков. И высветилась проблема: отсутствие этого учёта. По словам Натальи Бутаевой, причин тому несколько, в том числе отсутствие законодательного требования об обязательной прописке или регистрации по месту жительства. Заместитель министра пояснила, что сотрудники служб социальной защиты делают ежегодный подомовой обход одиноких пожилых людей старше 70 лет. Но часто сотрудникам не открывают двери. В других случаях выясняется, что пожилой человек по данному адресу либо не живёт, либо не подтверж­даются данные об его одиноком проживании. Есть и другая проблема.

 


Многие считают, что содержание пожилых родителей – это исключительно моральный долг каждого человека. Между тем в Семейном кодексе РФ прописана эта ответственность, и за её нарушение предусмотрены различные виды наказания, вплоть до уголовного


 

– Почти ежедневно единая информационная служба «ГЛОНАСС+112» в Татар­стане получает сообщения об издевательствах над пожилыми людьми и ненадлежащем уходе за ними, – сообщила в контексте обсуждаемой темы Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Она сообщила, что в рамках договора-соглашения с системой «ГЛОНАСС+112» в аппарат омбудсмена поступает информация о побоях пожилых людей, оставлении их в трудной ситуации. Совместно со службами социальной защиты сотрудники аппарата Уполномоченного сразу после сигнала выезжают на место, проверяют факты. Самое обидное, что часто у пожилых людей есть опекуны или дети, но одни заняты работой, другие ведут аморальный образ жизни…

В тоже время, когда родственникам пожилого человека предлагают закрепить за ним социального работника, те отказываются – ведь эта услуга платная. Как считает Сария Сабурская, здесь нужно наладить взаимодействие с управляющими компаниями и ТСЖ, которые владеют информацией о жильцах домов, с участковыми. И ещё. Многие считают, что содержание пожилых родителей – это исключительно моральный долг каждого человека и ничего более. Между тем в Семейном кодексе РФ прописана эта ответственность, и за её нарушение предусмотрены различные виды наказания, вплоть до уголовного. Кстати, могут законно лишить и права на наследство…

Законодательные рычаги тут есть. Участники заседания согласились, что это тема отдельного разговора.