18 января 2022

Объединяя усилия

Опубликовано: 03.12.2021 19:36

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

 

 

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

 

Мероприятие было организовано по инициативе некоммерческой организации «Центр социальной поддержки «Школа для всех» (об этом проекте мы писали в «РТ» от 2.04.2021) при поддержке федерального Фонда президентских грантов. Одной из площадок сессии стал Казанский федеральный университет, где сегодня исследователи – педагоги и психологи – много работают над проб­лемами аутистичных детей.

Для казанских родителей, чьи дети страдают этим недугом, безусловно, сессия была в первую очередь ценна возможностью пообщаться с московскими специалистами, особенно с президентом московского Центра проблем аутизма Екатериной Мень, которая в России является одним из самых серьёзных экспертов в этой области, к тому же экспертом, что называется, «от земли» – Екатерина Евгеньевна сама мама аутистичного ребёнка и обо всех связанных с этим проб­лемах знает не понаслышке.

В своём выступлении на круглом столе в КФУ Екатерина Мень говорила об основных противоречиях в вопросах социализации детей с РАС. Одно из главных состоит в том, что болезнь как бы выталкивает таких детей из социальной среды, при этом только социальные практики, получение коммуникативных навыков их и лечат. И инклюзия должна быть не просто повсеместной (детсады, школы, культурные учреждения), она должна быть естественным состоянием общества.

Приходится слышать разговоры, что инклюзия – дело затратное. Но если не вложиться в аутистичных детей на раннем этапе их развития, в будущем родителям (и государству) придётся потратиться куда больше, ведь ребёнок, не имеющий навыков жизни в обществе, не сможет потом работать и содержать себя. Хотя большинство из них вполне на это способны. И всё будет гораздо проще, говорит Екатерина Мень, если пациенты с РАС и их потенциальные работодатели будут знакомы с детства, с детского сада, «будут сидеть на соседних горшках».

Кстати, в некоторых западных университетах, где занимаются проблемами аутизма, уже есть опыт приёма на работу сотрудников с РАС, в том числе невербальных – они помогают в исследованиях и могут выступить тут лучшими экспертами, так как точно знают, какие проб­лемы в этой области надо решать. Но, конечно, эти люди не смогли бы работать без системы инклюзивного образования, в которой они находились с самого детства.

Также именно в детстве, говорит Екатерина Мень, причём чем раньше, тем лучше, можно скорректировать многие будущие проблемы людей с РАС. Благо современные биомедицинские технологии позволяют выявлять проблему в очень раннем возрасте. Если до 9 месяцев выявить у ребёнка признаки аутизма (есть технологии, способные сделать это по взгляду младенца) и начать необходимую работу по коррекции и по обучению родителей правильной стратегии поведения, то к трём-четырём годам болезнь перестаёт прогрессировать.

К сожалению, рассказывают казанские эксперты по социализации детей с РАС, наши педиатры нередко говорят родителям, обеспокоенным необычным поведением своего малыша, приходить «лет после трёх», и драгоценное время теряется… Поэтому важны обучающие программы для педиатров. Как и для педагогов, к которым такие дети приходят в школы и детские сады. Если учитель не будет готов работать с аутистичным ребёнком, их общение станет пыткой для обоих. А это совсем не то, чего хочется добиться. Ведь инклюзивное образование, говорит Екатерина Мень, – это не цель, это средство, которое позволит многим ещё вчера обречённым на психоневрологические интернаты людям нормально жить в обществе. И на пути к тому, чтобы это стало возможным, нужно при поддержке государства объединять усилия медиков, психологов, педагогов и родителей.

image_printРаспечатать

Фото: kzn.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №179 (29141)


Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

1150
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

2310
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

2240
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

2480
17.01.2022

Больше, чем театр. Оберег…

Начало Года культурного наследия народов России ознаменовалось созданием Ассоциации национальных театров

Это новая  творческая  институция, в деятельности которой Татарстану отводится одна из ключевых позиций. Почему?

3090

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров