13 августа 2022

О тех, кто бойцов поднимал под огнем

Опубликовано: 04.05.2017 16:33

 

vov3

 

22 марта 1942 года газета «Правда» писала: «В историю Великой Отечественной войны, как одна из славных и почетных ее фигур, войдет фигура политрука». Этот институт должностных лиц в ротах, батареях, эскадрильях был введен 16 июля 1941 года. Война потребовала сосредоточения в войсках как можно большего числа партийных и комсомольских сил. В подготовке политруков важную роль играли специализированные военно-политические курсы. Два города Татарстана – Мензелинск и Елабуга – в годы войны стали местом дислокации курсов политруков. Их окончили тысячи патриотов.

 

МЕНЗЕЛИНСК

Курсы, о которых пойдет речь, раньше готовили работников партийных комитетов и располагались в селе Марьино Рыльского района Курской области. Срок обучения партийного актива военному делу составлял 1,5 месяца. С началом войны партийные курсы сменили профиль. Пожалуй, самым известным из тех, кто поступил на них в 1941-м, был поэт Муса Джалиль.

Когда в октябре линия фронта приблизилась к месту дислокации курсов, поступил приказ об их эвакуации в городок Мензелинск, расположенный на востоке нашей республики. Эшелон с курсантами шел сюда 24 дня, и учебные занятия не прекращались ни на день. Эти события нашли свое отражение в стихотворении поэта «Тревожная дорога».

Заключительную часть пути, более 100 километров от Бугульмы до Мензелинска, курсанты прошли в пешем строю.  Курсы были рассчитаны на три месяца обучения, поступление на них и выпуски продолжались непрерывно. Учебные занятия проходили уплотненно. Курсанты должны были пройти программу двухгодичного военно-политического училища за 90 дней.

Вскоре учеба на курсах для Мусы Джалиля подошла к концу, как писал сам поэт: «…все предметы сдал только на «отлично»… теперь ждем, когда Политуправление утвердит нам звания, аттестации и назначения». 30 человек были рекомендованы для работы в военной печати, в том числе и Муса Джалиль, которому в числе лишь четверых выпускников было присвоено звание «Старший политрук».

 


Курсы усовершенствования политсостава запаса Приволжского военного округа были сформированы 21 апреля 1941 года в г. Куйбышеве (ныне Самара) со сроком обучения шесть месяцев. После начала войны они были эвакуированы речным путем в Елабугу


 

В декабре более 900 выпуск­ников курсов через железнодорожную станцию Агрыз начали отправлять партиями в действующую армию. Среди них было много уроженцев Татарстана: Хамит Ахметов, Магомет Байчаев, Вализян Галимов, Хай Галимов, Назыр Газизов, Ашанмур Гуреев, Назирзян Габитов, Ибрагим Гарипов, Сергей Дубровин, Федор Иванов, Ахмет Ишмуратов, Муса Миннигулов, Ахмадел Исхаков, Хадис Корчаев, Фатих Мингазов, Михаил Мыздриков, Ахмет Фазлеев, Фалил Файзуллин, Амин Хапсироков, Евсей Юзефов и другие.

Сначала Муса Джалиль находился в резерве Главного политуправления РККА в Москве. Но 28 февраля 1942 года был направлен во 2-ю Ударную армию Волховского фронта в качестве военного корреспондента газеты «Отвага». На ее страницах были напечатаны его первые корреспонденции о боях, героизме солдат. В последнем своем письме на родину, отправленном 3 июня, Муса сообщает: «Часто бываю на передовых линиях, с автоматом в руках, прохожу очень опасные леса, болота чуть ли не у самых огневых точек врага. Военкор – это далеко не мирное занятие…»

26 июня 1942 года тяжело раненный, оглушенный взрывной волной Муса Джалиль попал в плен под Мясным Бором. В бесчувственном состоянии его схватили фашисты. Увидели в петлицах «шпалу», а на рукаве гимнастерки – красную звезду, видимо, обрадовались, что взяли в плен комиссара. Вместе с другими военнопленными Джалиль прошел через фашистские лагеря в Польше, Прибалтике, Германии, но продолжал борьбу с ненавистным врагом. За железными засовами он создавал поистине бессмертные произведения. К сожалению, до нас дошла лишь малая часть того, что написано им в фашистской неволе…

Курсы в Мензелинске продолжали готовить политруков для Красной Армии и в начале 1943 года. Но постановлением ГКО СССР от 24 мая 1943 года институт заместителей командиров рот, батарей и им равных подразделений по политической части был упразднен. Курсы по подготовке среднего политсостава из Мензелинска были переведены в башкирский город Белебей и переименованы в Марьинские артиллерийские. За полтора года деятельности в Мензелинске на курсах подготовили более трех тысяч политработников.

За беспримерный подвиг в схватке с фашизмом Муса Джалиль в 1956 году был удостоен звания Героя Советского Союза. 22 апреля 1957 года ему была присуждена Ленин­ская премия в области литературы и искусства за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Муса Джалиль является единственным поэтом страны, удостоенным этих двух государственных наград. Поистине пророческими стали его слова:

Умирая, не умрет герой –

Мужество останется

в веках.

 

dzalil

Поэт Муса Джалиль

И сегодня память о легендарном воине-поэте свято бережет музей М.Джалиля в Мензелинске. Расположен он на улице, носящей имя поэта, в здании педагогического колледжа, где он осваивал военную науку на курсах политруков. В музее хранится картина художника Н.Набиуллина «Прощание с Мензелинском».

В 2007 году в селе Старое Мазино открыта Мензелин­ская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Николаевича Городова, которая продолжает традиции военно-учебных заведений Мензелинска.

 

ЕЛАБУГА

Курсы усовершенствования политсостава запаса Приволжского военного округа были сформированы 21 апреля 1941 года в г. Куйбышеве (ныне Самара) со сроком обучения шесть месяцев. После начала войны они были эвакуированы речным путем в Елабугу. В то время пристани там еще не было, и пароход на Каме подошел прямо к обрыву, где встал на якорь. Два дня курсанты выгружали имущество и переносили до города.

Курсы разместили в бывшем реальном училище – трехэтажном здании дворцового типа. Курсантов поразили классные комнаты с высокими потолками, украшенными лепниной, дубовым паркетом и окнами с видом на Тойму, заливные луга. Осенью на курсы начали приезжать партийные и комсомольские активисты из военкоматов Татарии, Чувашии, Марийской республики, других регионов.

Кроме основ партийно-политической работы, на курсах обучали всему, что должен знать командир взвода: тактике пехоты, боевому уставу. Каждый курсант должен был освоить автомат ППШ, ручной пулемет Дегтярева, научиться стрельбе в цель. Курсы осуществляли свою деятельность почти до конца декабря 1942 года. Параллельно в Елабуге действовали партийные курсы Приволжского военного округа.

На базе этих двух курсов было сформировано военно-политическое училище, одно из 14 созданных в 1942 году в Красной Армии. Сотни выпускников курсов и училища – политруков из Елабуги – погибли смертью храбрых на полях сражений. Многие награждены боевыми орденами, а семь из них удостоены звания Героя Советского Союза: это Григорий Григорьевич Романов (1907–1987), Петр Федорович Антипов (1919–1984), Муса Баймуханович Баймуханов (1910–1945), Андрей Федорович Иванченко (1909–1943), Николай Иванович Аврорский (1912–1989), Алексей Васильевич Журавлев (1913–1958), Пантелей Кузьмич Кянжин (1915–1991).

Последние три героя не известны ни в Елабуге, ни в Татарстане по причине закрытости отдельных архивных данных. Вот что удалось выяснить о них из рассекреченных наградных листов.

Саратовский токарь Николай Аврорский в Красной Армии первый раз служил в 1934–1936 гг., второй – с 12 сентября 1941 года. Капитан Аврорский отличился при форсировании Вислы севернее Сандомира (Польша), где захватил плацдарм, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 23 сентября 1944 г. с вручением медали «Золотая Звезда» №4492.

Уроженец села Шантала Куйбышевской (ныне Самарской) области Алексей Журавлев в Красную Армию призван в июле 1941 года. 14 июля 1942 года «после окончания в Елабуге курсов политсостава прибыл на Западный фронт по­литруком стрелковой роты». В августе 1944 года командовал батальоном 132-го гвардей­ского стрелкового полка в 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. 19 августа 1944 года его батальон преодолел упорное сопротивление противника в районе населенного пункта Сочь (Румыния), прорвал вторую линию обороны, а к вечеру и третью. 20 августа батальон отразил ряд контратак, в которых уничтожил до двух рот гитлеровцев. Журавлев был ранен в голову, но не оставил поле боя. Остался жив, но потерял зрение. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года.

 


В годы Великой Отечественной было подготовлено 300 тысяч политработников среднего и старшего звена, из которых более 5 тысяч – в Татарстане. Среди них как минимум восемь Героев Советского Союза, тысячи удостоены орденов и медалей


 

Пантелей Кянжин родился в селе Черемушки Ульяновской области. Будучи заместителем командира батальона 703-го стрелкового полка
233-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, отличился в боях за расширение плацдарма на Дунае в бывшей Югославии. Бойцы под его командованием уничтожили более роты гитлеровцев, 16 огневых точек врага. Сам Кянжин был четырежды ранен, но не оставил поле боя. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года.

Уроженец села Морты Елабужского района Шигабутдинов Саляхутдин Шигабутдинович (1907–1995) окончил курсы 13 февраля 1942 года. Прошел войну в качестве политработника на Белорусском фронте. Из армии был уволен по инвалидности. Кавалер ордена Отечественной войны II степени и многих медалей работал директором Елабужской швейной фабрики, в Елабуж­ском горсовете.

Алексей Иванович Милютин (1918–2007), окончивший курсы в Елабуге, после войны работал ректором Казанского химико-технологического института.

В свое время вся страна знала Василия Филатовича Полякова – пензенского поэта, журналиста газеты «Известия» и ТАСС, участника Курской битвы и взятия Кёнигсберга. Его боевой путь начался корреспондентом – организатором газеты 48-й армии «Слово бойца» – после окончания в июне 1943 года военно-политического училища в Елабуге.

Более двух тысяч политруков и замполитов прошли елабужскую школу партийно-политической работы в годы Великой Отечественной войны. Кстати, с июля 1943 по июль 1948 года на территории, освободившейся после закрытия военно-политического училища, располагался лагерь для военнопленных немцев, венгров, итальянцев, румын и японцев №97. После 1948 года на этой территории было создано Казанское военно-политическое училище МВД СССР, преобразованное затем в специальную среднюю школу милиции.

Ныне здесь, по адресу Б.Покровская улица, д.18, расположено Елабужское суворовское военное училище МВД РФ. Оно находится в зданиях, сохранивших свой первозданный облик и представляющих образец уездного градостроения. Кроме того, оно является правопреемником традиций замполитов, политруков, учившихся в этих стенах в годы войны. Видимо, настало время увековечить память об этом мемориальной доской.

 

ЗАМПОЛИТЫ, ПОЛИТРУКИ…

В годы Великой Отечественной было подготовлено 300 тысяч политработников среднего и старшего звена, из которых более 5 тысяч – в Татарстане. Среди них как минимум восемь Героев Советского Союза, тысячи удостоены орденов и медалей. Мы не склонны идеализировать замполитов и политруков – у них были свои проблемы, подчас весьма острые. Историческая судьба политработников оказалась сложной, а роль и значение их в армии постоянно служат предметом дискуссии.

Но время движется вперед. Меняются характер войны, структура и состав вооруженных сил, и положительный опыт, накопленный в системе краткосрочных курсов полит­руков, не должен быть потерян для российского военного образования, Вооруженных сил РФ, где сегодня предусмотрены штатные категории заместителей командиров по работе с личным составом.

 


Нередко в бою политработники брали на себя командование подразделением в случае гибели командира. И сами погибали в неравном бою. Вот почему замполиты и политруки не должны быть забыты их потомками: учащимися, курсантами, студентами, всей молодежью Татарстана и России


 

Быть политруком в действующей армии было непросто. Надо поддерживать боевой дух бойцов, когда вокруг кромешный ад и каждую минуту гибнут твои товарищи. Но оставшихся в живых солдат надо поднимать в атаку. При этом убеждать не только словом, но и личным примером.

Не зря в школьных учебниках на известной каждому фотографии времен войны запечатлен поднимающийся в атаку политрук, который в следующую секунду может быть убит, скошенный пулей. Маршал Советского Союза Георгий Жуков отмечал: «Это страшная минута: подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух».

В боевой обстановке политруки, как правило, находились на самых опасных участках и своим мужественным поведением вдохновляли бойцов на ратные подвиги. Нередко в бою политработники брали на себя командование подразделением в случае гибели командира. И сами погибали в неравном бою. Вот почему замполиты и политруки не должны быть забыты их потомками: учащимися, курсантами, студентами, всей молодежью Татарстана и России.

Сегодня духовный потенциал Великой Победы играет важную роль в преодолении кризиса в обществе и формировании в нем народного патриотизма.

 

image_printРаспечатать

Фото: фото из архива

Добавить комментарий

12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

13070
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

3360
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

2970
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

2690
12.08.2022

Сегодня – День Военно-воздушных сил

Военных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

2990

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru